focaccia ricetta

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
02:30:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di farina di grano tenero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 210 millilitri di Acqua
  • 1 cucchiao di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 303Kcal
  • 1g di grassi
  • 1g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 10g di proteine

La focaccia

Con il termine focaccia si definisce, generalmente, un impasto di farina, acqua, lievito e sale, simile a quello del pane, cotto in forno. Si potrebbe definire una via di mezzo tra il pane e la pizza, di questa infatti prende la forma, generalmente rotonda, mentre si differenzia per il fatto di non avere, in linea di massima, condimenti in superficie, fatta eccezione per alcune varietà che oltre all'olio presentano rosmarino o altri odori.

Ogni regione ne ha una sua varietà, tra le più famose abbiamo quella ligure, alta e soffice, quella romana, bassa e croccante, e quella pugliese nel cui impasto troviamo anche le patate e vari condimenti in superficie, come olive, origano e in alcune zone anche pomodori.

Caratteristica comune a tutte queste focacce è l'estrema bontà, sia che vengano gustate in purezza, che farcite con salumi vari.

focaccia

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Focaccia genovese

  • mischio il lievito con lo zucchero
  • quando il lievito è sciolto lo aggiungo agli altri ingredienti
  • lascio lievitare l'impasto
La focaccia genovese si presenta alta e soffice.

Ideale per accompagnare un aperitivo informale e da farcire con salumi o verdure grigliate.

Per la realizzazione di una focaccia da 24-25 centimetri di diametro ci serviranno:

350 grammi di farina 0

1 cucchiaino di sale

1/2 cubetto di lievito di birra

1 cucchiaino di zucchero

210 ml acqua

1 cucchiaio olio evo

Iniziamo come al solito sciogliendo il lievito con lo zucchero e una volta liquido lo aggiungiamo alla farina, l'olio e l'acqua. Dopo avere aggiunto metà dell'acqua prevista aggiungiamo anche il sale. Lavoriamo in una ciotola e trasferiamo poi su di un piano da lavoro, lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Naturalmente se avete una impastatrice potrete aggiungere tutti gli ingredienti, tranne il sale che va messo sempre dopo avere aggiunto una metà dell'acqua prevista, e impastare per circa 10 minuti.

Copriamo con una pellicola e lasciamo lievitare un'oretta fino al raddoppio.


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lavorazione focaccia genovese

  • con le mani unte stendo l'impasto nella teglia
  • stendo l'impasto
  • dopo 20 minuti faccio le fossette con le dita
Una volta raddoppiato il volume prendiamo l'impasto, lo sgonfiamo velocemente, formiamo una palla iniziamo a stenderlo in una teglia precedentemente unta.

Ungiamo la superficie e lasciamo lievitare ancora per circa 20 minuti.

A questo punto con delicatezza formiamo delle fossette con le dita, queste serviranno a mantenere il condimento.

Lasciamo riposare ancora 10 minuti, intanto facciamo scaldare il forno a 200°.

Versiamo sulla focaccia una emulsione ottenuta con olio, sale grosso e un cucchiaio d'acqua e facciamo cuocere per 20-25 minuti fino a completa doratura.

E' possibile aggiungere al condimento anche del rosmarino, oppure origano, o cipolle affettate e pepe, tutto in base ai propri gusti.


focaccia ricetta: cottura

  • faccia bianca e con olive
  • focaccia bianca
  • focaccia con olive
Lasciamo riposare ancora 10 minuti, intanto facciamo scaldare il forno a 200°.

Versiamo sulla focaccia una emulsione ottenuta con olio, sale grosso e un cucchiaio d'acqua e facciamo cuocere per 20-25 minuti fino a completa doratura.

E' possibile aggiungere al condimento anche del rosmarino, oppure origano, o cipolle affettate e pepe, tutto in base ai propri gusti.


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