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Per fare la focaccia ripiena per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
Per l'impasto350 g di farina210 ml di acqua tiepida2 cucchiaini di zucchero½ cucchiaino di sale finoolio extravergine di oliva q.b.7 g di lievitoper la farcitura200 g di mortadellaIniziate la ricetta naturalmente dall'impasto. Mettete quindi la farina in una planetaria (1), e aggiuntevi prima il lievito (2), e quindi anche il sale (3), e proseguite.
Ora aggiungete anche lo zucchero (4), e mescolate bene con un cucchiaio di plastica (5) per miscelare bene le polveri. Infine, mettete sulla farina un cucchiaio di olio extravergine di oliva (6).
Ora non vi resta che aggiungere lentamente l'acqua tiepida (7) e iniziare ad impastare con le mani (8) prima nella planetaria, per poi proseguire mettendo l'impasto sul tagliere (9).
Quindi continuate ad impastare (10) in maniera molto energica sul tagliere, fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico, compatto. Infarinate un pochino l'impasto e rimettetelo nella planetaria (11) che coprirete con un panno (12), per far riposare circa un'ora.
Una volta che l'impasto ha riposato, prendete una teglia tonda da forno, e versateci dentro un cucchiaio di olio extravergine di oliva (13). Ungete bene il fondo e poi riprendete l'impasto per metterlo nella teglia (14) e iniziare a stenderlo con le mani (15) appiattendolo ed allargandolo finché non occupa tutta la teglia.
Quindi spolverate la base della focaccia, con del sale (16) e versateci sopra anche un filo d'olio (17). Infine, infornate (18) in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora. Raccomandiamo di non aprire mai il forno per non far sgonfiare la focaccia.
Passata mezzora di cottura, sfornate (19) la teglia, mettete la focaccia sul tagliere e quindi tagliate la focaccia in due strati (20), in modo da aprirla per farcirla. Iniziate a stendere tutte le fette di mortadella (21) sulla base, coprendola tutta.
Una volta farcita, prendete l'altra metà della focaccia, e poggiatela sulla parte farcita (22), per chiuderla. Quindi tagliatela in quattro parti (23) e impiattatela (24), per farla mangiare ancora ben calda, con una buona birra lager accanto.
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