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Le calorie presenti nelle arance sono solamente 34 per cento grammi di prodotto e proprio per questo, sono indicati nei regimi dietetici, sia per il calo del peso corporeo, sia per il mantenimento una volta raggiunto.
Per 100 grammi di parte edibile, l'ottantasette per cento è costituito di acqua, e solo 8 grammi sono i carboidrati, mentre l'1,6% sono le fibre ed il restante si suddivide in fibre e grassi.L'arancia è molto apprezzata per l'alto contenuto di acido ascorbico, anche se la presenza di vitamina C, sia nettamente inferiore ad altri frutti, come ad esempio i kiwi, spinaci, fragole e peperoni.Dalle foglie e dalle bucce di questo agrume, si ricava un olio essenziale molto ricco di limonene e mono-terpene, che costituisce fino al 90% dell'essenza stessa.In questo olio essenziale, si possono ricavare anche aldeidi, cumarine, linalolo, geraniale, nerale e furocumarine.Molto conosciuta, è l'essenza di neroli, anche se la matrice di appartena di questa sostanza, non è l'arancia dolce, ma bensì l'estratto viene ottenuto solo ed esclusivamente dai fiori di arancio amaro.Tra i tanti componenti chimici del frutto, ricordiamo inoltre in carotenoidi, flavo-noni, antocianine, oli grassi e citroflavonoidi.L'arancia viene impiegata tendenzialmente in fitoterapia grazie alle sue innumerevoli virtù antispasmodiche e stomachiche, e per questo viene somministrata in casi di inappetenza.Sono veramente molte le azioni terapeutiche dell'arancia, e possiamo citare ad esempio i citroflavonoidi che servono al nostro organismo per rafforzare i capillari e proprio per questo, avendo problemi legati a capillari fragili che tendono alla rottura con molta facilità, si consiglia il consumo.Grazie anche alla presenza di vitamina C che possiamo considerarla una vera e propria ricchezza di questo agrume, facendo uso dell'arancio, ci possiamo garantire una potente attività antiscorbutica ed antiradicalica, oltre a rafforzare le difese immunitarie.Un consumo abituale di arance inoltre, favorisce la digestione, grazie alle numerose sostanze che aiutano a stimolare i succhi gastrici ed alleviare eventuali dolori nella zona dello stomaco.Per fare una buona marmellata di arance, la prima cosa che dovete avere a disposizione sono appunto delle arance non trattate, possibilmente biologiche.
Ingredienti1 chilogrammo di arance400 g di zucchero bianco/ zucchero di canna20 g di cannella a scelta½ bicchiere di acquaProcedimentoDopo aver sbucciato le arance e privato la parte edibile dei filamenti bianchi, dividete a metà ogni singolo spicchio, procedendo nella stessa maniera per il restante del prodotto che avete a disposizione. Una volta terminato questo passaggio, aggiungete acqua in una pentola di grandi dimensioni, lo zucchero e poi le arance, mescolate il tutto a fate cuocere a fiamma bassa per circa due ore. Potete scegliere o meno di aggiungere la cannella.Una volta che la marmellata sarà pronta, lasciatela raffreddare e dopo imbarattolate in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente.
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