Ora elencheremo alcuni cereali senza glutine, adatti all'alimentazione di chi soffre di intolleranze alimentari di questo genere.
Solitamente consideriamo il grano saraceno come un cereale, ma dovete sapere che questo non appartiene alla famiglia delle Graminacee, ma bensì a quella delle Poligonacee, e non ha niente da invidiare per uso alimentare, ai cereali veri e propri.Questa pianta ha origini asiatiche e venne introdotta in Europa dalle popolazioni turche ed anche dai crociati nel tredicesimo secolo.Ad oggi, la coltivazione di questo alimento, è presente in grande quantità nell'Europa nordorientale, dove l'utilizzo di questo cereale è assai diffuso per cultura.Nel nostro paese, il grano saraceno viene coltivato principalmente nel Sud Tirolo, dove il suo utilizzo, è molto sviluppato per la realizzazione della classica polenta e per i pizzoccheri.La pianta di grano saraceno, cresca in modo molto rapido, ed è in grado di adattarsi facilmente a climi freddi ed anche a terreni molto poveri.Raccogliere questo cereale però, è molto problematico ed anche difficoltoso a causa dei tempi di maturazione dei frutti, molto disomogenei tra loro, ecco perché la coltivazione interessa aree molto ristrette.Il grano saraceno possiede caratteristiche nutrizionali molto ben equilibrati tra loro ed è un alimento molto ricco di ferro ed anche di sali minerali, in particolar modo di magnesio, poi di vitamina B, e di quella E.Gli amminoacidi essenziali presenti, sono il triptofano e la niacina, con un valore biologico proteico, paragonabile a quello presente nella soia ed anche nella carne.Un altro cereale senza glutine, è l'amaranto, ed anch'esso appartiene alla famiglia delle Amarantacee.Le sue origini sono del centro America ed era un alimento molto importante e fondamentale per la nutrizione degli Aztechi ed anche per gli Incas.Per moltissimi anni questo alimento, era stato dimenticato, fino a quando negli anni sessanta, in USA ritrovò il suo posto in ambito alimentare, e con il passare del tempo anche in diverse zone del mondo.La pianta di questo cereale non cereale, se così vogliamo chiamarlo, è di colore rosso molto scuro e la sua coltivazione non viene fatta solo per la destinazione culinaria, ma anche per quella ornamentale.Essendo una coltivazione molto complessa, il costo dell'amaranto è piuttosto elevato rispetto ai suoi simili.Difficilmente potete acquistare questo prodotto nei supermercati, ma lo potete trovare in commercio nei negozi per alimentazione biologica, oppure in quelli specializzati in sementi.Gli amidi presenti nell'amaranto sono notevoli e facilmente assimilabili ed il contenuto presente, è molto più elevato rispetto ai classici cereali.Il contenuto di lisina, un amminoacido essenziale, han un posto di rilievo in questo alimento, cosa non comune in altri cereali, ma anche la presenza di ferro, fosforo, magnesio e molti altri ancora, sono notevoli.Le fibre presenti nell'amaranto sono pari al 15% e l'assenza di glutine, lo rendo particolarmente adatto per i soggetti affetti dal morbo della celiachia e per i bambini nel periodo dello svezzamento. Castelló Since 1907 Cremor Tartaro 100% Naturale - Barattolo 800 gr Prezzo: in offerta su Amazon a: 18,95€ |
Come ben sappiamo, il riso è il cereale senza glutine per eccellenza ed è inoltre il più coltivato nel mondo.
Le sue origini provengono dai paesi orientali, dove è conosciuto ormai da millenni.Il riso ad oggi, costituisce quasi il 90% dell'alimentazione dei paesi asiatici ed il suo consumo negli anni si è diffuso in tutto il mondo.Il nostro paese, rappresenta un grande produttore di riso e possiamo considerarlo senza alcun dubbio, il più grande nel mercato Europeo.Parlando del mais, vi possiamo dire che questo cerale senza glutine, e molto ricco dal punto di vista nutrizionale, infatti ha un notevole quantitativo di ferro, potassio e fosforo, e contiene inoltre la vitamina A.È considerato un alimento depurativo e calmante ed anche disintossicante.L'amido di mais, viene utilizzato per fare in modo che si addensino alcuni preparati, come le salse e le creme, oppure per la preparazione di alcuni dolci da forno e nell'industria alimentare in generale.
COMMENTI SULL' ARTICOLO