minestra di riso

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 1 litro di Acqua
  • 50 grammi di porri
  • 60 grammi di carote
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 334Kcal
  • 4g di grassi
  • 4g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 6g di proteine

Minestra di riso

Oggi vi proponiamo una ricetta classica e molto veloce sia nella preparazione che nella cottura.

La minestra di riso, un piatto molto semplice, che potete proporre in famiglia nelle fredde giornate invernali.

Per realizzare il soffritto, al posto della cipolla, abbiamo utilizzato il porro, che dona alla pietanza un retrogusto particolare e molto dolciastro.

Una porzione al giorno pari ad 80 g di riso, il quantitativo ideale da assumere raccomandato dai nutrizionisti e dietologi.

Ricordiamo inoltre, per coloro che stanno seguendo una dieta per il controllo del peso corporeo, che possono ugualmente seguire questa ricetta, escludendo il soffritto, aggiungendo tutti gli ingredienti a crudo.

Minestra di riso

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare la seguente ricetta per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

160 g di riso

1 litro di acqua

50 g di porro

carota

sale fino q.b

olio di oliva extravergine


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Lavorate la carota

  • Lavorate la carota
  • Lavorate la carota
  • Lavorate la carota
Iniziate questa ricetta lavando la carota sotto abbondante acqua corrente (1), dopo ponetela sopra un tagliere pulito e con un coltello dalla lama seghettata iniziate a tagliuzzarla a rondelle non troppo sottili (2). Terminata questa operazione, lasciate da parte l'ortaggio sminuzzato in un piattino piano (3).


Il porro

  • Il porro
  • Il porro
  • Il porro
Prendete il porro che avete a disposizione e ponetelo sopra un tagliere (4), dopo aiutandovi con un coltello, iniziate a sminuzzarlo finemente (5), lasciando poi da parte il composto in un piattino piano (6).


Iniziate il soffritto

  • Iniziate il soffritto
  • Iniziate il soffritto
  • Iniziate il soffritto
Ora prendete una pentola di medie dimensioni e versate al suo interno tre cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva (7), dopo unitevi il porro lavorato in precedenza (8) ed anche le carote tagliate a rondelle (9). Lasciate soffriggere a fiamma bassa per circa due o tre minuti, mescolando accuratamente con un mestolo di legno.


Continuate gli ingredienti

  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
Una volta che il soffritto pronto, aggiungete l'acqua (10), poi aggiustate di sale fino a vostro gradimento (11), continuando a mescolare con un mestolo di legno oppure un cucchiaio. Coprite con un coperchio (12) e lasciate cuocere fino all'ebollizione per circa dieci minuti a fiamma moderata.


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
Una volta che l'acqua avr raggiunto l'ebollizione, aggiungete in pentola il riso (13) e mescolate di nuovo con un mestolo di legno oppure un cucchiaio (14). Coprite con un coperchio (15) e lasciate cuocere a fiamma moderata per il tempo indicato sulla confezione, oppure come gradite assaporare la minestra.


minestra di riso: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Terminata la cottura del riso, mescolate ancora con un mestolo di legno (16) e dopo con un mestolo da brodo, trasferite la minestra dalla pentola in un piatto fondo da portata (17) ed aggiungete un cucchiaio di olio extravergine dio oliva a crudo (18), per dare ancora un po di sapore alla pietanza.

Portate in tavola la minestra di riso, accompagnandola per chi volesse servirsene, con del buon parmigiano reggiano, ed anche con del vino rosso giovane dai sapori fruttati.


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