minestra di asparagi
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 5 €
Tempo totale di esecuzione
00:40:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:30:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di riso
- 250 grammi di Asparagi di campo
- 500 millilitri di brodo vegetale
- 50 grammi di conserva di pomodoro
- 20 grammi di burro
- 50 grammi di parmigiano
- 30 grammi di cipolle
- 1 manciata di sale
- 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 537Kcal
- 16g di grassi
- 16g colesterolo
- 9g di fibre
- 21g di proteine
La minestra di asparagi è un piatto delicato e molto semplice da fare, che richiede pochi minuti di cottura. Gli ingredienti sono il riso, delicato e perfetto per il sapore leggero degli asparagi, un poco di salsa di pomodoro, giusto per colorare la minestra, il butto e la cipolla, il tutto cotto nel brodo vegetale. Provate questa ricetta sia molto calda, in inverno, che riposata in estate, quando può regalare bontà e nutrimento. Con questa minestra potrete abbinare un vino bianco semi-aromatico, e dai toni lievemente erbacei.
Per la minestra di asparagi per due persone, preparate i seguenti ingredienti:
160g di riso Arborio
250g di asparagi
500ml di brodo vegetale caldo
50g di passata di pomodoro
50g di parmigiano
20g di burro
½ cipolla
sale
pepe nero
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Per prima cosa, mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, e quando bolle, metteteci il riso (1) a lessare per quindici minuti (2). Non fatelo cuocere del tutto, ma scolatelo (3) cinque minuti prima della fine della cottura.
Nel frattempo lavate bene gli asparagi (4), e poi asciugateli. Metteteli sul tagliere e quindi tagliate via la parte finale dei gambi, quella più dura. Quindi tagliateli a pezzettini (5), lasciando intatte le cime. Lasciateli in una scodella (6) a parte e proseguite.
Quindi sbucciate la cipolla (7), e tritatela finemente (8) sul tagliere. Mettetela su un piattino (9) a parte e proseguite.
Poi mettete il burro in una pentola (10) e fatelo fondere a fiamma media, per poi aggiungere la cipolla tritata (11) a soffriggere. Una volta soffritta, aggiungete gli asparagi a pezzi (12).
Mescolate bene (13) per farli insaporire nel burro e poi aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale (14) ben caldo, per farli lessare una decina di minuti. Quindi aggiustate di sale (15).
Poi aggiungete anche la salsa di pomodoro (16) per colorare la minestra, mescolatela bene (17) e aggiungete tutto il brodo vegetale (18), molto caldo. Lasciate bollire per dieci minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungete il riso (19) che avevate lessato a parte per completare la cottura. Fatelo cuocere per i cinque minuti che restavano alla fine della cottura, mescolando bene (20) per tenere i chicchi ben separati fra loro. Infine spegnete il fuoco e spolverate con del pepe nero (21), macinato fresco.
Ora non vi resta che tagliare il parmigiano a scaglie (22) e aggiungerne un pochino alla minestra (23), lasciandone qualcuna per la decorazione del piatto (24). Quindi portare subito in tavola ben caldo.
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