asparagi e uova

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 6 uova di gallina
  • 250 grammi di Asparagi di campo
  • 40 grammi di parmigiano
  • 20 grammi di burro
  • 3 spolverate di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 154Kcal
  • 11g di grassi
  • 11g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 11g di proteine

Le uova con gli asparagi

Le uova con gli asparagi sono un piatto molto comune, con due sapori che si sposano perfettamente. Gli asparagi infatti possono associarsi a vari gusti, tra cui le uova. Ottime sono infatti le frittate, o le uova in camicia con gli asparagi. La ricetta che presentiamo oggi è invece tipica del nord Italia, e in particolare di Milano, tanto che il nome della ricetta proposta è appunto asparagi alla milanese. A Milano, ma anche in tutta la Lombardia, questa ricetta è molto conosciuta, anche grazie alla facilità con cui questi vegetali crescono nella regione allo stato selvatico. La ricetta è inoltre molto nutriente, tipica di un clima nordico. In alcuni casi vede sostituire anche la classica colazione all’italiana.
asparagi e uova

Aicok Vaporiera, 9 Litri Vaporiera Elettrica con Tempo del Display a LCD e 3 Cestelli BPA Free, Vaporiera da 800 W Per riso, Verdure, Pollo e Pesce, Ciotola per Riso Inclusa, Acciaio Inossidabile

Prezzo: in offerta su Amazon a: 35,99€


Gli ingredienti

ingredienti Le uova agli asparagi, con la ricetta alla milanese, sono veloci da fare e prevedono pochi ingredienti.

Per quattro persone vi dovrete procurare semplicemente:

4-8 uova

250 gr di asparagi

40 gr di parmigiano

20 gr di burro

Pepe nero


  • risotto agli asparagi Il risotto è uno dei piatti tradizionali dell'Italia, e gli italiani sono gli unici al mondo ad utilizzare questa particolare tecnica di cottura per il riso, che lo mantiene cremoso grazie all'aggiunt...
  • L'insalata di farro L'insalata di farro è un ottimo contorno, spesso usato anche come secondo grazie alla presenza di questo sostanzioso cereale, capace di nutrire e sfamare anche gli appetiti più esigenti. Un piatto sem...
  • Margarina La margarina è un grasso alimentare semi-solido, generalmente saturo, costituito da due fasi, una lipidica (grassa), e l'altra acquosa mescolate insieme.La soluzione acquosa, solitamente è costituit...
  • Scorzonera Il termine “scorzonera”, ha origine molto incerte, e potrebbe derivare da diversi radici linguistiche quali “scorzon”,in francese antico, oppure “scorsone” in italiano e “escorzonera” nella lingua spa...

Villeroy & Boch Sereno XXL Pinza per Servire, 25 cm, Acciaio

Prezzo: in offerta su Amazon a: 24,9€


Preparare gli asparagi

  • tagliare gli asparagi
  • cottura asparagi
  • scolare asparagi
Per prima cosa dovrete preparare gli asparagi, lavandoli accuratamente e asciugandoli. Quindi tagliate la parte bianca del gambo, quella dura. Lasciate gli asparagi abbastanza lunghi, ma non troppo, in modo da poterli cuocere con la tecnica che ora descriviamo. Prendete un pentolino abbastanza fondo e riempitelo di acqua in modo che gli asparagi possano essere messi in piedi e immersi solo per i gambi, lasciando fuori le punte. In questo modo i gambi saranno cotti per ebollizione, mentre le punte per il vapore della stessa acqua. Lasciate cuocere dunque per circa 15 minuti e poi scolate gli asparagi.


Cuocere le uova

  • sciogliere il burro
  • cuocere le uova
  • cuocere le uova
Ora prendete una piccola scodella, rompeteci due uova all’interno senza naturalmente sbatterle. Dovrete infatti cuocerle ad occhio di bue, e per questo prendere una padella antiaderente in cui sciogliere una noce di burro. Quindi mettete due uova per farle cuocere ad occhio di bue, facendo attenzione a non romperle. Mettete un pizzico di sale e quindi spegnete il fuoco. Togliete le uova, senza romperle, e mettetele in un piatto.


asparagi e uova: La preparazione finale

  • ripassare gli asparagi
  • uova
  • sciogliere formaggio
Prendete ora la stessa padella con cui avete cotto le uova a occhio di bue ancora leggermente unta di burro e poggiateci dentro gli asparagi disposti a ventaglio. Accendete il fuoco e quindi poggiate sugli asparagi una o due uova, a secondo la richiesta dei vostri ospiti. Spolveratele con del parmigiano grattugiato e del pepe nero macinato fresco, e lasciate andare a fuoco lento qualche minuto per far sciogliere il formaggio. Quindi spegnete e servite ancora caldo su un piatto piano, accompagnando con del pane tostato o fresco.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO