minestra di ceci

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €

Tempo di preparazione
02:10:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
01:55:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di ceci
  • 250 grammi di pasta secca all'uovo
  • 40 grammi di pomodori maturi
  • 150 centilitri di brodo vegetale
  • 50 grammi di cipolle
  • 40 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di Alloro
  • 1 manciata di cumino
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 50 grammi di parmigiano
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 549Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 19g di fibre
  • 27g di proteine

La minestra di ceci

La minestra di ceci è un piatto completo e molto nutriente, oggi cucinata spesso con la pasta mentre in passato veniva preparata come zuppa. È una delle preparazioni più antiche, essendo i ceci dei legumi facilmente trasportabili e coltivabili in abbondanza. Per le legioni romane era il piatto quotidiano, così come per i contadini. La facilità di conservazione infatti, in epoche in cui non si poteva usufruire delle comodità quotidiane, era un fattore decisivo nella scelta degli alimenti di quei settori della società in cui non vi era disposizione di uomini e mezzi per la preparazione degli alimenti. I ceci inoltre sono ricchi di proteine, ed è per coltivazione, il terzo legume al mondo. In Italia viene consumato prevalentemente nel Meridione e in Liguria, regione che vede tra i suoi piatti tradizionali, la farinata e la parissa, entrambi a base di ceci.

minestra di ceci

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Gli ingredienti

ingredienti La minestra di ceci è un ottimo piatto sia in inverno, servita calda, che in estate, servita fredda. Di preparazione molto semplice, ha una cottura lunga, e la necessità di tenere a bagno 24 ore i ceci, a ameno che non si scelga la soluzione di acquistarne di già cotti in scatola. Quest'ultima soluzione è però sconsigliata in quanto una lunga cottura offre anche più sapore alla minestra. Per 4 persone dovrete avere i seguenti ingredienti:

250 gr di ceci secchi

250 gr di pasta da minestra

4 pomodori pachino

1,5 lt di brodo vegetale

1 cipolla bianca

1 carota

1 costa di sedano

1 rametto di rosmarino

4 foglie d'alloro

1 manciata di cumino

10 cl di vino bianco

50 gr di parmigiano grattugiato

pepe nero

olio extravergine d'oliva


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La preparazione del soffritto

  • carote tritate
  • gli odori
  • il soffritto
Dopo aver lasciato in acqua i ceci secchi per almeno 24 ore, dovrete preparare il classico soffritto, tritando la cipolla, il sedano e la carota. Ponetele quindi in una pentola capiente con 5 cucchiai d'olio e iniziate a soffriggere fino a far dorare gli odori. Iniziate quindi a sfumare lentamente il vino.

Tagliate in due i pomodori e aggiungeteli per soffriggerli pochi minuti, aggiungendo il cumino.


La cottura della minestra

  • i ceci
  • cottura ceci
  • aggiunta brodo
Aggiungete ora i ceci, dopo averli scolati bene, e iniziate ad aggiungere lentamente il brodo vegetale fino a coprire tutti i legumi. Aggiungete quindi il rosmarino e le foglie d'alloro, abbassate la fiamma e coprite bene con il coperchio. Lasciate cuocere per circa due ore, facendo attenzione che il brodo non scenda mai di livello. Lasciate sempre mezzo litro di brodo da parte per la pasta. Dopo due ore controllate la cottura, salate e aggiungete il brodo avanzato quanto basta per cuocere la pasta, che aggiungerete per farla cuocere secondo il tempo di cottura indicato in confezione.

Una volta cotta la pasta impiattate in una coppa, aggiungendo il parmigiano, un filo d'olio e del pepe nero macinato. In ogni piatto se vorrete potrete aggiungere una foglia d'alloro e un piccolo rametto di rosmarino a decorazione.



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