tortellini zucca

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €

  Tempo di preparazione
02:00:00


  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di zucca gialla
  • 400 grammi di farina di grano tenero
  • 4 uova di gallina
  • 100 grammi di parmigiano
  • 10 grammi di noce moscata
  • 200 grammi di burro
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 892Kcal
  • 53g di grassi
  • 53g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 26g di proteine

I tortellini

I tortellini sono costituiti da una pasta all'uovo fresca in cui è stato inserito un ripieno. La loro origine, molto famosa è bolognese e modenese, da cui riprende anche il nome italiano dal dialettale turteléin tipico di Bologna o turtlèin a Modena. Il nome non è altro che il diminutivo di tortello, derivato dall'italiano torta. Si pensa che l'origine del tortellino si debba ricercare nel Rinascimento, quando i poveri usavano riutilizzare la carne che avanzava dai banchetti della nobiltà tritandola e ponendola nella pasta in modo da rendere il piatto più ricco. La prima descrizione scritta del tortellino è ad opera di Vincenzo Tanara che nel 1664 ne parla nel suo libro L'economia del cittadino in villa. Anche lo scrittore francese Antoine-Claude Pasquin ne parla nel 1800 circa. La tradizione popolare tramanda varie leggende sull'origine del tortellino, come quella del locandiere del Corona a Castelfranco Emilia che si ispirò al bellissimo ombelico di una cliente, o quella che vede la stessa locanda protagonista di una cena con Bacco, Marte e Venere, con quest'ultima ispiratrice del tortellino.

Il tortellino è solo uno dei vari tipi di pasta ripieni dell'Emilia, in buona compagnia con il cappelletto, il raviolo ed altri, ripieni di ragù o semplice carne, prosciutto o formaggio, ma anche la dolce zucca.

In genere le forme e le dimensioni cambiano a seconda della città dove vengono preparati.

tortellini di zucca

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I tortellini di zucca

gli ingredienti La zucca è un alimento ottimo per i ripieni o i condimenti delle paste in generale, con il suo particolare sapore dolce. Uno di questi ripieni è nei tortellini, in una ricetta semplice da preparare, seppur prevede tempi lunghi. La ricetta più classica per 4 persone prevede i seguenti ingredienti:

600 gr di zucca

400 gr di farina

4 uova

100 gr di parmigiano grattugiato

100 gr di amaretti

100 gr di mostarda mantovana

½ cucchiaino di noce moscata

200 gr di burro

sale e pepe a piacere


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Preparare la zucca

  • cottura zucca
  • ingredienti per il ripieno
  • triturazione ripieno
Come per tutte le preparazioni della zucca, questa va tagliata a fette e posta a cuocere in forno, magari ponendo la carta di alluminio sotto la teglia, per circa un'ora a 170° C, in modo da ammorbidirla bene e farla asciugare. Una volta pronta lasciatela raffreddare, poi sbucciatela e tagliatela in piccoli cubetti per passarla al mixer, in modo da frullarla in una passata. Lasciate circa 100 grammi a parte per il condimento.


Preparare il ripieno

  • il ripieno
  • aggiunta amaretti e cannella
  • aggiunta parmigiano
Una volta frullata la zucca, iniziate a grattugiare la mostarda di Mantova, polverizzate gli amaretti e unite il tutto alla zucca passata, aggiungendo il parmigiano, la noce moscata e il sale.

Amalgamate bene e lasciate riposare per circa 60 minuti.


Preparare la pasta

  • ingredienti impasto
  • impasto
  • sfoglie
La preparazione della pasta è quella classica. Ponete i 400 grammi di farina in una grande ciotola, mettendola a forma di vulcano dopo averla leggermente salata. Nel centro del cratere ponete le 4 uova e iniziate ad amalgamare la pasta su una tavola piana fino ad ottenere un composto compatto.

Una volta ottenuto l'impasto iniziate a lavorarlo con un mattarello in modo da ottenere una sfoglia sottile.


Preparare i tortellini

  • farcitura sfoglie
  • piegature sfoglie
  • tortellini
Una volta ottenuta una sfoglia di pasta sottile circa 2 millimetri, tagliatela in lunghe strisce di circa 5 centimetri di larghezza, e iniziate con un cucchiaino a porvi delle palle di ripieno alla base, distanziandole tra loro sempre di circa 5 centimetri. Quindi prendete la parte superiore e ripiegatela sul ripieno, chiudendo bene i bordi. Quindi tagliate la striscia tra i ripieni, a quadrati di cirica 4 centimetri, con l'apposita rotella seghettata o con un coltello, ed avrete così ottenuto i vostri tortellini.


tortellini zucca: Preparare la salsa

  • soffritto di zucca
  • saltare i tortellini
Mettete dunque l'acqua a bollire per cuocere i tortellini e in una padella ponete i 200 grammi di burro con il ripieno che avevate tenuto da parte. Amalgamate bene e quando l'acqua bolle immergete i tortellini, che dovrebbero cuocere dai 5 agli 8 minuti.

Una volta cotti saltate i tortellini nella padella, amalgamate bene e aggiungere parmigiano e pepe a piacere. Quindi impiattate e servite in tavola.


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