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La ricetta per la preparazione di tortellini varia di regione in regione e ogni famiglia si tramanda la propria ricetta.
Naturalmente i più famosi sono quelli emiliani ma si possono preparare anche in altri modi, variando di volta in volta il ripieno.La ricetta proposta qui di seguito è frutto di modifiche effettuate per soddisfare i gusti dei bambini.La procedura è composta dalla preparazione dell'impasto e da quella del ripieno.Per l'impasto l'occorrente è molto semplice bastano infatti la farina, le uova, un mattarello e una macchina per la pasta.Gli ingredienti necessari sono :4 etti di farina (un etto a persona)4 uova intere (un uovo per ogni etto di farina) Tellier Paderno-Stampo Multiuso per Ravioli, Panzerotti e Altro, Confezione 5 Pz-Ø 6,25 cm, Ø 8,5 cm, Ø 10,4 cm, Ø 12,4 cm, Ø 17,7 cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 15,09€ |
Per preparare l'impasto per la sfoglia dei tortellini per prima cosa si deve mettere la farina sulla spianatoia e fare un piccolo cratere al centro dove poi si andranno a mettere le uova necessarie.Impastare con le mani fino a raggiungere un impasto liscio e morbido al tatto poi lasciarlo riposare un quarto d'ora.Nel frattempo si procede alla preparazione del ripieno.
Il ripieno per questa ricetta prevede l'utilizzo di un tegame e del frullatore ad immersione per poi triturare il composto.
Gli ingredienti necessari sono:70 grammi di carne di bovino100 grammi di pancetta affumicata100 grammi di prosciutto cotto 150 grammi di parmigiano20 grammi di burro saleL'impasto proposto nella ricetta si prepara mettendo il burro a sciogliere in un tegame al quale vanno aggiunti la pancetta affumicata e la carne di bovino, si può utilizzare la polpa di vitello.Far cuocere il tutto a fuoco vivo per 5 minuti e comunque fino a far asciugare il liquido di cottura della carne e spegnere il fuoco. Unire il prosciutto cotto, il parmigiano e il sale e tritare con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una poltiglia.
Trascorso il tempo di posa si può iniziare a stendere la pasta prendendo un mattarello per ridurre lo spessore il più possibile poi assottigliare ulteriormente con la macchina per la pasta.Lo spessore giusto è di mezzo centimetro circa.L'unica accortezza è quella di spolverare poca farina per non far seccare troppo la pasta.
Una volta ottenute le sfoglie procedere al taglio dell'impasto ricavando dei quadrati omogenei di circa 5 centimetri per lato.
Mettere poco ripieno sul quadrato, chiudere a metà formando così un triangolo e premere un pò sui bordi per chiudere bene i lati poi prendere la punta a destra e quella a sinistra ed unirle girandole intorno al dito indice fino a chiudere il cerchio, ecco qua il tortellino, premere un pò per saldare il tutto e togliere dal dito con delicatezza.Procedere così fino al termine di tutto l'impasto ponendo i tortellini ottenuti su un canovaccio con un pò di farina.
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