anatra farcita

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 12 €

Tempo di preparazione
03:00:00
  Tempo di preparazione
00:60:00

  Tempo di cottura
02:00:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 2500 grammi di Anatra
  • 100 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 40 grammi di funghi secchi
  • 500 millilitri di brodo vegetale
  • 100 grammi di pane
  • 100 grammi di mela
  • 50 grammi di
  • 10 grammi di pinoli
  • 40 grammi di scalogno
  • 70 grammi di carote
  • 50 grammi di sedano
  • 40 grammi di burro
  • 1 grammo di cannella
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1358Kcal
  • 74g di grassi
  • 74g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 148g di proteine

L'anatra farcita

L'anatra farcita è un piatto nobile e un po' difficile da fare. La preparazione e la cottura sono molto lunghe, e l'anatra spesso crea difficoltà nel cuocere in forno. Soprattutto quella selvaggia deve cuocere molto, ma una volta pronta, tende a bruciacchiarsi e seccarsi subito. Per questo va controllata spesso durante l'ultima fase in forno, in modo da toglierla al momento opportuna e servirla morbida ma non secca. La ricetta che proponiamo qui è molto gustosa, e necessita di un abbinamento con un vino nobile rosso.
anatra farcita

lzpoyaya Giocattolo della Peluche dell'anatra Gialla, Bambole Animali Molli della Bambola farcita dell'anatra Sveglia del Fumetto, Regalo di Compleanno dei Giocattoli dei Bambini 25cm

Prezzo: in offerta su Amazon a: 30,4€


Gli ingredienti

ingredienti Per fare l'anatra farcita per quattro persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

1 anatra intera svuotata (2-2,5kg)

100g di salsicce di maiale

50g di guanciale

40g di funghi secchi misti

40g di fegatini d'anatra

500ml di brodo vegetale

100g di pane bianco

1 mela

50g di prugne secche disossate

10g di pinoli

1 scalogno

1 carota

1 costa di sedano

40g di burro

1 stecca di cannella

prezzemolo

pepe nero

sale

olio extravergine di oliva

  • anatra al forno L'anatra al forno è un gustoso secondo piatto, da realizzare con una ricetta semplice che prevede una marinatura di qualche ora e una cottura di un'ora in forno. Se volete potete ridurre la marinatura...
  • anatra alla cacciatora L'anatra alla cacciatora è una preparazione semplice della tradizione italiana, con pochi ingredienti dei boschi e degli orti, come nel significato più preciso del termine “cacciatora”. Basta infatti ...
  • petto anatra Il petto d'anatra è una carne molto gustosa da cucinare con tante ricette, in particolare con l'aceto balsamico e il miele. Ricordate di non consumarne molto, essendo questa una carne molto grassa. La...
  • petto anatra arancia Il petto d'anatra all'arancia è un grande classico della preparazione di questo volatile. La ricetta è semplicissima, con pochi ingredienti, e si prepara in circa mezzora. Vi consigliamo porzioni picc...

lzpoyaya Giocattolo della Peluche dell'anatra Gialla, Bambole Animali Molli della Bambola farcita dell'anatra Sveglia del Fumetto, Regalo di Compleanno dei Giocattoli dei Bambini 60CM

Prezzo: in offerta su Amazon a: 31,65€


La mela

  • mela
  • mela
  • mela
Iniziate la ricetta a partire dalla mela. Sbucciatela (1) con il pela patate e poi tagliatela prima a metà (2) e poi in quarti (3).


Tagliate la mela

  • mela
  • mela
  • mela
Una volta ottenuti i quarti, eliminate a parte centrale dei semi (4) e quindi tagliate la mela a dadini (5) molto piccoli, e metteteli in una tazza (6) a parte.


Iniziate la cottura delle mele

  • mela
  • mela
  • mela
Ora mettete il burro in una padella e fatelo fondere (7) a fiamma media. Una volta fuso, unite i dadini di mela (8) e aggiungete lo stecco di cannella (9).


Continuate la cottura

  • mela
  • mela
  • funghi
Quindi mescolate bene i dadini di mela (10) e aggiungete un pochino di acqua calda (11). Continuate a cuocere finché i dadini di mele non si ammorbidiscono. Intanto mettete i funghi secchi a mollo (12), riempendo la tazza che li contiene con acqua tiepida.


Lo scalogno

  • scalogno
  • scalogno
  • scalogno
Quindi iniziate a sbucciare lo scalogno (13), quindi tritatelo finemente (14) sul tagliere, e mettete tutto a parte su un piattino (15).


La carota

  • carota
  • carota
  • carota
Quindi lavate bene la carota (16) sotto l'acqua corrente, per poi grattugiarla (17) con il gratta verdure. Quindi mettete tutto su un piattino (18) a parte e proseguite.


Il sedano

  • sedano
  • sedano
  • sedano
Ora lavate bene anche il sedano (19), e quindi tritatelo (20) grossolanamente sul tagliere. Mettete anche il sedano tritato su un piattino (21) e passate oltre.


Il prezzemolo

  • prezzemolo
  • prezzemolo
  • prezzemolo
Poi lavate bene anche il prezzemolo (22), e asciugatelo. Poi mettetelo sul tagliere e tritatelo (23) con cura. Quindi mettetelo a parte (24) su un piattino per proseguire con la preparazione del ripieno.


Il guanciale

  • guanciale
  • guanciale
  • guanciale
Ora mettete il guanciale sul tagliere e iniziate ad affettarlo (25) in fette fini, che poi ridurrete a cubetti (26) da mettere a parte su un piattino (27).


Le salsicce

  • salsicce
  • salsicce
  • salsicce
Quindi mettete anche le salsicce sul tagliere e incidetene il budello (28), che così potrete sfilare (29) dalla carne, molto morbida, che lascerete a parte (30).


I fegatini

  • fegatini
  • fegatini
  • fegatini
Riprendete i fegatini e metteteli sul tagliere (31), dove li farete a fette (32) sottili da mettere su un tagliere (33) a parte.


Le prugne

  • prugne
  • prugne
  • prugne
Infine mettete anche le prugne secche sul tagliere (34). Iniziate a tagliarle a pezzi grossi (35) da lasciare a parte (36).


Iniziate il ripieno

  • ripieno
  • ripieno
  • ripieno
Ora prendete un'insalatiera di vetro grande, e iniziate a metterci dentro gli ingredienti finora preparati. Iniziate dallo scalogno tritato (37), dalla carota grattugiata (38) e dal sedano a pezzetti (39).


Continuate il ripieno

  • ripieno
  • ripieno
  • ripieno
Poi aggiungete anche il prezzemolo tritato (40), il guanciale a cubetti (41) e anche la carne di salsiccia (42).


Gli altri ingredienti

  • ripieno
  • ripieno
  • ripieno
Aggiungete quindi i fegatini (43) e la salsiccia (44). Intanto i dadini di mela saranno cotti. Spegnete dunque il fuoco ed eliminate lo stecco di cannella (45).


Le mele

  • ripieno
  • ripieno
  • ripieno
Fate attenzione a che il sughetto di fondo nella padella delle mele sia tutto evaporato e quindi mettete i dadini in una tazza (46) per farli raffreddare qualche minuto, prima di aggiungerli al ripieno (47). Dopo aver lasciato i funghi secchi a bagno per mezzora, scolateli e fateli sgocciolare in un colino (48).


Il pane

  • ripieno
  • ripieno
  • ripieno
Quindi aggiungete anche i funghi secchi sgocciolati (49) al ripieno. Nel frattempo avrete messo a bagno il pane (50) in acqua tiepida. Ora potete frantumarlo e renderlo poltiglia (51).


Continuate il ripieno

  • ripieno
  • ripieno
  • ripieno
Ora aggiungete il pane bagnato e frantumato al ripieno (52), e quindi date una prima mescolata (53) sommaria. Infine salate il ripieno (54) e proseguite con la ricetta.


Aggiungete gli ingredienti

  • ripieno
  • ripieno
  • ripieno
Ora spolverate il ripieno anche con del pepe nero (55) macinato fresco e versateci sopra un filo di olio extravergine di oliva (56). Infine aggiungete anche i pinoli (57).


Finite il ripieno

  • ripieno
  • ripieno
  • anatra-farcita
Ora non vi resta che aggiungere le foglie di alloro (58) ben lavate e asciugate, e mescolare bene (59) con le mani. Infine salate l'interno dell'anatra (60) svuotata.


Farcite l'anatra

  • anatra-farcita
  • anatra-farcita
  • anatra-farcita
Poi spolverate l'interno dell'anatra con del pepe nero (61) macinato fresco, e iniziate a riempirla con il ripieno (62), usando il cucchiaio e spingendo il ripieno fino in fondo. Infine, con lo spago da cucina, chiudete l'apertura (63) praticata per svuotare l'anatra.


Iniziate la cottura

  • anatra-farcita
  • anatra-farcita
  • anatra-farcita
Ora fate sciogliere 20g di burro sul fondo (64) di una teglia da forno, e una volta sciolto, poggiate l'anatra al centro (65) della teglia, per infornarla (66) in forno preriscaldato a 180°C per circa due ore.


Terminate la cottura

  • anatra-farcita
  • anatra-farcita
  • anatra-farcita
Di tanto in tanto, ogni 20 minuti, sfornate l'anatra e irroratela con il brodo vegetale caldo (67) e rinfornatela. Una volta pronta, controllate la morbidezza della carne pizzicandola con una forchetta, e infine sfornate (68), per mettere l'anatra intera su un tagliere grande (69).


La fase finale

  • anatra-farcita
  • anatra-farcita
  • anatra-farcita
Ora non vi resta che rimuovere lo spago, tagliandolo con le forbici (70) ed eliminandolo, e quindi tagliare l'anatra (71), partendo da ali e cosce, per poi impiattarla (72) con il suo sughetto.




COMMENTI SULL' ARTICOLO