faraona all'arancia

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di faraona
  • 15 grammi di scalogno
  • 6 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 grammo di Scorza di arance
  • 160 grammi di Arance
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 904Kcal
  • 38g di grassi
  • 38g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 118g di proteine

La faraona all'arancia

La faraona all'arancia un secondo piatto classico e nobile, molto gustoso, sostanzioso e nutriente, da proporre ai vostri ospiti o in famiglia. La ricetta per cucinarla molto semplice e prevede una cottura in padella di media durata.

La faraona all'arancia

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare la faraona all'arancia potete utilizzare una ricetta molto semplice e con pochi ingredienti, che per due persone sono:

1 faraona a pezzi

10 cl di vino bianco

2 arance

1 scalogno

6 foglie di salvia

1 rametto di rosmarino

pepe nero

olio extravergine di oliva


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La faraona

  • faraona
  • faraona
  • faraona
Per prima cosa iniziate a lavorare la faraona rosolandola sul fuoco vivo per bruciarne tutte le penne rimaste. Dovrete quindi prendere il primo pezzo, a partire dal coscio (1), e mettere la pelle sulla fiamma del fornello. Ripetete la stessa operazione con il petto (2) e quindi con le altre parti della faraona (3). Una volta bruciate le attaccature delle penne grattatele via con le dita o con il coltello.


Preparare il soffritto

  • Preparare il soffritto
  • Preparare il soffritto
  • Preparare il soffritto
Ora prendete lo scalogno, sbucciatelo e tritatelo (4) finemente. Quindi in una padella ampia ed antiaderente versate cinque o pi cucchiai di olio extravergine di oliva (5) a scaldare a fiamma media. Quindi aggiungete anche lo scalogno (6) a soffriggere finch non diviene trasparente.


La faraona

  • faraona
  • faraona
  • faraona
Una volta soffritto lo scalogno unite nella padella anche la faraona (7) e fatela rosolare bene per qualche minuto per poi aggiungere le foglie di salvia (8) ben lavate e anche il rametto di rosmarino (9). Mescolate bene per far insaporire il tutto e continuate la cottura.


L'arancia

  • L'arancia
  • L'arancia
  • L'arancia
Nel frattempo prendete l'arancia e staccatene un pezzetto di buccia, senza la parte bianca che eventualmente toglierete con il coltello (10) e quindi ricavatene delle striscioline (11) per poi tagliare le arance a met per spremerle (12) ed ottenerne il succo.


La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Dopo qualche minuto che la faraona a rosolare con le erbette aggiustate di sale (13), unite il vino bianco a sfumare (14) e quindi anche le striscioline di buccia d'arancia (15).


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta sfumato il vino versate in padella anche il succo d'arancia (16) e lasciate andare la cottura con il coperchio mantenendo il gas a fuoco medio. Una volta sfumato il succo di arancia versate di nuovo altro vino bianco (17) e continuate a cuocere fino a fine cottura (18) sempre con il coperchio, facendo attenzione affinch il sughetto di fondo non si asciughi e la faraona non si attacchi al fondo. Di tanto in tanto quindi rimontatelo sulla carne. Il tempo di cottura totale di circa 40 minuti. Una volta pronto impiattate, decorando con due fette d'arancia e un rametto di rosmarino fresco se desiderate, e servite subito in tavola ben caldo.




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