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La valeriana consta di diverse specie, come è già stato detto nel paragrafo precedente, e ogni tipo di pianta contieene determinati eccipienti ognuno dei quali ha determinate proprietà: alcune di esse contengono degli oli essenziali, come l’acido valerenico, l’acido valerianico, il valerenolo, il cariofillene, il valerenale, il terpinolene; alcune piante contengono i flavonoidi e altri gli alcalidi. La parte più utilizzata della valeriana è la radice, nonostante questa presenti un odore decisamente poco piacevole. Essa ha proprietà che aiutano a favorire il sonno e hanno effetti, quindi, sedativi. ciò avviene sia per merito degli acidi valerianici, sia grazie agli iridoidi. Secondo degli studi effettuati di recente, però, si è giunti alla conclusione che anche gli alcaloidi sono in grado di condizionare l’uomo, ma ancora non è chiaro in quale modo essi agiscano. In qualità di medicinale, la valeriana viene spesso somministrata in soggetti che hanno difficoltà ad addormentarsi o a persone molto agitate. Ovviamente, le dosi dovranno essere consigliate da un medico, poiché un eccesso di valeriana, per quanto possa sembrare strano, può avere l’effetto contrario portando all’eccitazione.
Da non confondere con la valeriana utilizzata come farmaco, conosciuta come valeriana officinalis, esiste un tipo di verdura, un’insalata, dal medesimo nome, ma famosa anche come songino, formentino o dolcetta. Il songino è ricco di proprietà benefiche per il nostro corpo, infatti, esso contiene molto Sali minerali come ferro, magnesio, calcio, potassio, fosforo e vitamina A-B-C. Questa delicata e saporitissima insalata può essere gustata sia cruda da sola o con altre verdure o anche sotto forma di vellutata. La vellutata di valeriana ha un sapore eccezionale ed è anche molto facile da preparare. Può essere servita sia fredda, durante le stagioni calde, oppure come un potage di verdura durante il periodo invernale. La ricetta di questa pietanza è molto semplice e qui di seguito vi spieghiamo la ricetta. Innanzitutto, raccogliere tutti gli ingredienti necessari, ovvero il songino, il burro, la noce moscata, un pizzico di pepe, un pizzico di maggiorana, uno spicchio di aglio tritato, le patate e un brodo vegetale da preparare in casa o anche comprato. Riporre tutta la verdura, le patate e il burro all’interno di un recipiente aggiungendo l’acqua e riporre tutto sul fornello fino al raggiungimento di una crema densa dal colore verde. Per facilitare il raggiungimento del risultato finale, si consiglia l’uso di un minipimer per frullare il tutto. Quando la vellutata sarà quasi pronta, aggiungere le spezie per esaltare il sapore della verdura.
La valeriana è soggetta anche ad innumerevoli ricette fresche ed estive, come l’insalata di songino e arancia. Questo è un contorno molto particolare dal sapore forte e diverso dal solito. Per realizzare questa ricetta saranno necessari il songino, le arance, ll’indivia, l’erba cipollina, l’aceto balsamico, il sale e l’olio extravergine di oliva. Dunque, tagliare e riporre in un piatto l’indivia insieme all’erba cipollina, poi tagliare l’arancia in più parti conservando il succo da mescolare con aceto e olio extravergine di oliva, aggiungendo anche sale, pepe e maggiorana. Aggiungere poi al succo le foglie di valeriana e, infine, versare il tutto sull’indivia.
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