torta cacao e panna

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 8 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 50 grammi di cacao amaro in polvere
  • 200 grammi di farina di grano tenero
  • 200 grammi di zucchero
  • 4 uova di gallina
  • 200 millilitri di panna
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 368Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 11g di proteine

La torta di cacao e panna

La torta di cacao e panna è molto semplice da realizzare e una fantastica idea per i compleanni dei vostri bimbi ma anche per gli adulti. Per realizzarla bastano pochi ingredienti ed una spesa minima. La cottura della base ha dei tempi brevi in forno. Una volta cotta la base basterà farcire la torta con della panna montata e riporla in frigo per farla freddare. Non vi resterà quindi che riempirla di candeline e festeggiare con un ottimo vino da dessert, bianco e dolce. La torta realizzata con questa ricetta risulta leggera, in quanto ha pochi ingredienti ma soprattutto non prevede l'utilizzo del burro o altri grassi. Vi basteranno delle uova, della farina e del cacao.

La torta di cacao e panna

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Gli ingredienti

ingredienti Per realizzare una torta al cacao e panna per 8 persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

50 g di cacao in polvere

200 g di zucchero

200 g di farina

4 uova

200 ml di panna liquida da montare


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Le uova

  • Le uova
  • Le uova
  • Le uova
Iniziate la ricetta rompendo le uova (1) e separando gli albumi, da mettere in una planetaria (2), e i tuorli, da mettere in una ciotolina (3).


Gli albumi

  • Gli albumi
  • Gli albumi
  • Gli albumi
Ora prendete lo zucchero e unitelo (4) agli albumi. Quindi con la frusta elettrica, o a mano, cominciate a sbattere gli albumi (5) a neve, fino ad ottenere una schiuma densa (6) senza nessuna parte liquida di fondo.


I tuorli

  • tuorli
  • tuorli
  • tuorli
Poi sbattete i tuorli (7) con una forchetta e una volta ben sbattuto, versatelo negli albumi (8) sbattuti a neve, e quindi sbattete il tutto con la frusta elettrica (9) fino a mescolare bene gli ingredienti.


La farina

  • La farina
  • La farina
  • La farina
Ora unite alle uova la farina (10) passandola al setaccio per poi, di nuovo con la frusta elettrica, sbatterla (11) bene fino ad ottenere un impasto denso ma ancora abbastanza liquido (12).


Il cacao

  • cacao
  • cacao
  • cacao
Infine unite anche la polvere di cacao (13) all'impasto e procedete di nuovo con la frusta elettrica (14) a sbattere bene il tutto, per ottenere un composto omogeneo (15) dal colore scuro con gli ingredienti ben mescolati.


Cuocere l'impasto

  • Cuocere l'impasto
  • Cuocere l'impasto
  • Cuocere l'impasto
Ora prendete una tortiera da 20 centimetri di diametro e ricopritene il fondo con un foglio di carta da forno (16) versando tra la carta e il fondo un filo di acqua in modo da far aderire il tutto e facilitare il vostro compito. Quindi versate tutto l'impasto nella tortiera (17) ed infornatela (18) in forno preriscaldato a 160°C per 30 minuti.


La panna

  • La panna
  • La panna
  • La panna
Ora versate la panna (19) in un contenitore e iniziate a sbatterla (20) con la frusta elettrica per montarla. Una volta pronta mettetela in una ciotolina (21) e riponetela in frigorifero per circa un'ora, coprendola con una pellicola per non fargli assorbire gli odori all'interno del frigo.


La base della torta

  • La base della torta
  • La base della torta
  • La base della torta
Quando l'impasto al cacao ha finito di cuocere, sfornatelo (22) e fatelo raffreddare. Una volta freddo tagliatelo lungo lo spessore (23) per ottenere due dischi (24).


torta cacao e panna: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Dopo un'ora prendete la panna dal frigo e con una spatola da cucina o un cucchiaio iniziate a prenderne delle porzioni da spalmare sul disco inferiore (25) per fare uno strato di panna spesso, che ricopra l'intera superficie. Quindi poggiate l'altro disco sopra lo strato di panna (26), facendo coincidere, e spalmate la panna avanzata tutta intorno (27) ai dischi e mettendone una punta al centro, sulla superficie. Riponete in frigo per almeno un'ora prima di servire.


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