sugo al tonno fresco

  Ricetta italia

  Viene servita come sugo
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di tonno
  • 250 grammi di conserva di pomodoro
  • 80 grammi di olive nere
  • 70 millilitri di vino bianco
  • 2 foglie di Basilico fresco
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 438Kcal
  • 22g di grassi
  • 22g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 27g di proteine

Sugo al tonno fresco

Il sugo al tonno fresco è una ricetta semplice, per preparare un ottimo condimento per le vostre paste. Molto utilizzato nel Meridione d'Italia, dove è più semplice trovare l'ingrediente principale, questo sugo è la variante fresca di quello fatto con il tonno in scatola. Il sapore cambia, rispetto a quella versione, con un pesce più delicato rispetto a quello conservato sottolio. Unitelo alla pasta, come i classici spaghetti, o le penne, magari lisce, come ama qualcuno, perché il sugo scorra e il palato “soffra” di più della bontà del piatto. Abbinatelo ad un buon rosso leggero siciliano.
Sugo al tonno fresco

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Gli ingredienti

Sugo al tonno fresco Per fare il sugo al tonno fresco per due persone, procuratevi pochi e semplici ingredienti, quali:

200g di filetto di tonno rosso

250g di passata di pomodoro

80g di olive nere snocciolate

70 ml di vino bianco

¼ di cipolla

2 foglie di basilico

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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La cipolla

  • Sugo al tonno fresco
  • Sugo al tonno fresco
  • Sugo al tonno fresco
La ricetta va cominciata a partire dalla cipolla, che dovrete chiaramente sbucciare (1) per poi tritarla (2) molto finemente sul tagliere, con un coltello grande o con la mezzaluna. Quindi mettetela in una ciotolina (3) a parte e proseguite con gli altri ingredienti.


Tonno

  • Sugo al tonno fresco
  • Sugo al tonno fresco
  • Sugo al tonno fresco
Prendete il filetto di tonno, dopo averlo fatto sgocciolare in un setaccio, e quindi mettetelo sul tagliere (4), per poi tagliarlo in tanti piccoli pezzi (5) con il coltello da pesce a lama liscia. Prendete una ciotolina e mettete i pezzetti di tonno dentro (6), per proseguire la ricetta.


Il soffritto

  • Sugo al tonno fresco
  • Sugo al tonno fresco
  • Sugo al tonno fresco
Poi iniziate il soffritto. Prendete una padella grande, e versateci dentro quattro cucchiai di olio extravergine di oliva (7), da far scaldare con la fiamma non troppo alta. Una volta caldo, mettete la cipolla tritata a soffriggere (8), finché non diviene trasparente, e poi anche i pezzettini di tonno (9) a scottare.


Proseguite

  • Sugo al tonno fresco
  • Sugo al tonno fresco
  • Sugo al tonno fresco
Mescolate spesso (10) con il cucchiaio di plastica, per far prendere colore ai pezzettini di tonno e cuocerli in ogni loro parte. Quindi aggiungete anche il vino bianco (11) a sfumare, e spolverate con del pepe nero (12) macinato fresco.


Il sugo

  • Sugo al tonno fresco
  • Sugo al tonno fresco
  • Sugo al tonno fresco
Una volta sfumato il vino bianco, aggiungete alla padella anche la passata di pomodoro (13), e mescolatela bene (14). Quindi aggiustate con un pizzico di sale (15).


sugo al tonno fresco: La preparazione finale

  • Sugo al tonno fresco
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Infine aggiungete anche le olive nere snocciolate (16), e lasciate cuocere il sugo a fiamma bassa, per circa venti minuti. In ultimo, lavate bene le foglie di basilico e aggiungetele al sugo (17) prima di spegnere il fuoco. Impiattate (18) e utilizzate il sugo al tonno fresco, sia da solo, con del pane, che per condire la pasta, a vostro piacere, come gli spaghetti o le pennette.


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