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Per la preparazione di questa pietanza per due persone, dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti:
Per l'impasto400 g di patate dolci200 g di farina bianca1 uovo interoPer il condimento200 g di fontina100 ml di panna da cucina90 g di burro lightsale fino q. bCome prima per incominciare la ricetta, dovete riempire una casseruola di medie dimensioni di acqua ed una volta in ebollizione aggiungere sale fino o grosso a vostro gradimento (1), dopo aggiungete in pentola le patate che avete a disposizione (2) e lasciante in cottura per circa venti minuti. Appena pronte le patate, scolatele in una scolapasta (3) lasciatele raffreddare per qualche minuto. Vi consigliamo di pizzicare le patate con una forchetta internamente per essere sicuri che queste siano ben cotte.
Una volta ben raffreddate le patate, ponetele sopra un tagliere e con una coltello iniziate a togliere la buccia (4), ripetendo la stessa operazione per tutte le patate che avete a vostra disposizione. Dopo aver messo le patate senza buccia in un piatto fondo da portate oppure una terrina, iniziate a schiacciarle con una forchetta oppure con uno schiacciapatate (5), fino ad ottenere un composto liscio privo di grumi. Una volta terminata anche questa fase, lasciate il composto realizzato nello stesso contenitore (6).
Ora prendete una planetaria oppure una terrina e versate al suo interno la farina bianca (7) fino a formare una montagna, dopo bucate la parte superiore con il pugno della mano ed unitevi l'uovo intero (8) e aiutandovi con una forchetta, iniziate a sbatterlo in maniera energica (9), prendendo anche parte della farina.
A questo punto dopo aver sbattuto l'uovo, unite alla farina le patate lavorate in precedenza (10) e con il palmo delle mani iniziate ad impastare molto velocemente (11), fino a realizzare un composto liscio e privo di grumi. Terminato questo passaggio, lasciate riposare l'impasto nello stesso contenitore per circa un'ora e mezza (12). Vi consigliamo di coprirlo con una pellicola trasparente per alimenti, oppure con una canovaccio di cotone.
Trascorso il tempo necessario per il riposo dell'impasto, iniziate a formare gli gnocchi prendendo mano a mano delle piccole porzioni che andrete a stendere sopra un tagliere formando un sigaro dello spessore di due centimetri con il palmo delle mani (13), e se occorre vi consigliamo di sporcarvi le mani con un po della farina che avete utilizzato in precedenza. Una volta formati tutti i sigari che vi occorrono, con un coltello dalla lama liscia iniziate a tagliuzzarlo in piccoli quadratini dello spessore di un centimetro e mezzo (14), ripetendo la stessa operazione con tutti gli altri sigari che avete realizzato. Una volta composti tutti gli gnocchi, lasciateli asciugare sopra il tagliere (15) per circa quaranta minuti.
Adesso ponete il formaggio sopra un tagliere (16) ed aiutandovi con un coltello dalla lama seghettata iniziate a tagliarlo prima a fette non troppo sottili, poi a striscioline ed infine a cubetti dello spessore di un centimetro (17). Terminato questo passaggio, lasciate la fontina da parte in un piatto piano (18).
A questo punto dovete realizzare il condimento, facendo sciogliere il burro light in una padella di medie dimensioni con il fondo antiaderente (19) ed una volta ben sciolto, unitevi la panna da cucina (20) e la fontina che avete lavorato nel passaggio precedente (21). Mescolate accuratamente con un mestolo di legno e lasciante che tutti gli ingredienti si uniscano tra loro continuando la cottura a fiamma bassa.
Ora aggiungete sale fino oppure grosso a vostro gradimento nell'acqua di cottura degli gnocchi (22), che avete messo a scaldare sul fuoco in precedenza, lasciate bollire a fiamma moderata e dopo unitevi gli gnocchi che avete realizzato precedentemente (23), mescolate accuratamente con un mestolo di legno e lasciate in cottura fin quando tutti gli gnocchi nella pentola non saranno venuti a galla (24).
Una volta cotti gli gnocchi, scolateli in uno scolapasta (25) ed uniteli al condimento di panna e fontina che avete realizzato precedentemente (26). Mescolate con un mestolo (27) fino quando tutto il condimento non si sarà ben unito agli gnocchi. Una volta pronti, servite in tavola la pietanza ben calda, accompagnandola con del buon vino bianco dal retrogusto fruttato.
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