gnocchi alla bava

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €

  Tempo di preparazione
02:20:00


  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di patate
  • 200 grammi di farina di grano tenero
  • 1 uovo di gallina
  • 100 grammi di fontina
  • 100 grammi di panna
  • 90 grammi di burro
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1272Kcal
  • 77g di grassi
  • 77g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 36g di proteine

Gnocchi alla bava

La ricetta che vi proponiamo oggi, è un primo piatto molto sostanzioso ed apprezzato, che potete realizzare in casa, sia facendo gli gnocchi a mano come vedrete in questo articolo, sia con quelli pronti che potrete acquistare al supermercato al banco della pasta fresca.

Gli gnocchi uniti alla pana con la fontina, hanno un sapore molto particolare, dal retrogusto dolciastro da proporre sia in famiglia, che per una cena tra amici.

Potete servire questa pietanza con del buon vino bianco profumato dal retrogusto fruttato, nel caso qualcuno volesse servirsene

Se volete variare la ricetta, potete farlo sostituendo la fontina con altro formaggio a vostro gradimento.

Una porzione pari a 80 grammi di questa pietanza è il quantitativo ideale da assumere raccomandato dagli esperti della nutrizione.

Gnocchi alla bava

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questa pietanza per due persone, dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti:

Per l'impasto

400 g di patate dolci

200 g di farina bianca

1 uovo intero

Per il condimento

200 g di fontina

100 ml di panna da cucina

90 g di burro light

sale fino q. b

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Lavorate le patate

  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
Come prima per incominciare la ricetta, dovete riempire una casseruola di medie dimensioni di acqua ed una volta in ebollizione aggiungere sale fino o grosso a vostro gradimento (1), dopo aggiungete in pentola le patate che avete a disposizione (2) e lasciante in cottura per circa venti minuti. Appena pronte le patate, scolatele in una scolapasta (3) lasciatele raffreddare per qualche minuto. Vi consigliamo di pizzicare le patate con una forchetta internamente per essere sicuri che queste siano ben cotte.


Proseguite con l'ortaggio

  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
Una volta ben raffreddate le patate, ponetele sopra un tagliere e con una coltello iniziate a togliere la buccia (4), ripetendo la stessa operazione per tutte le patate che avete a vostra disposizione. Dopo aver messo le patate senza buccia in un piatto fondo da portate oppure una terrina, iniziate a schiacciarle con una forchetta oppure con uno schiacciapatate (5), fino ad ottenere un composto liscio privo di grumi. Una volta terminata anche questa fase, lasciate il composto realizzato nello stesso contenitore (6).


Iniziate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Ora prendete una planetaria oppure una terrina e versate al suo interno la farina bianca (7) fino a formare una montagna, dopo bucate la parte superiore con il pugno della mano ed unitevi l'uovo intero (8) e aiutandovi con una forchetta, iniziate a sbatterlo in maniera energica (9), prendendo anche parte della farina.


Terminate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
A questo punto dopo aver sbattuto l'uovo, unite alla farina le patate lavorate in precedenza (10) e con il palmo delle mani iniziate ad impastare molto velocemente (11), fino a realizzare un composto liscio e privo di grumi. Terminato questo passaggio, lasciate riposare l'impasto nello stesso contenitore per circa un'ora e mezza (12). Vi consigliamo di coprirlo con una pellicola trasparente per alimenti, oppure con una canovaccio di cotone.


Realizzate gli gnocchi

  • Realizzate gli gnocchi
  • Realizzate gli gnocchi
  • Realizzate gli gnocchi
Trascorso il tempo necessario per il riposo dell'impasto, iniziate a formare gli gnocchi prendendo mano a mano delle piccole porzioni che andrete a stendere sopra un tagliere formando un sigaro dello spessore di due centimetri con il palmo delle mani (13), e se occorre vi consigliamo di sporcarvi le mani con un po della farina che avete utilizzato in precedenza. Una volta formati tutti i sigari che vi occorrono, con un coltello dalla lama liscia iniziate a tagliuzzarlo in piccoli quadratini dello spessore di un centimetro e mezzo (14), ripetendo la stessa operazione con tutti gli altri sigari che avete realizzato. Una volta composti tutti gli gnocchi, lasciateli asciugare sopra il tagliere (15) per circa quaranta minuti.


Lavorate la fontina

  • Lavorate la fontina
  • Lavorate la fontina
  • Lavorate la fontina
Adesso ponete il formaggio sopra un tagliere (16) ed aiutandovi con un coltello dalla lama seghettata iniziate a tagliarlo prima a fette non troppo sottili, poi a striscioline ed infine a cubetti dello spessore di un centimetro (17). Terminato questo passaggio, lasciate la fontina da parte in un piatto piano (18).


Preparate il condimento

  • Preparate il condimento
  • Preparate il condimento
  • Preparate il condimento
A questo punto dovete realizzare il condimento, facendo sciogliere il burro light in una padella di medie dimensioni con il fondo antiaderente (19) ed una volta ben sciolto, unitevi la panna da cucina (20) e la fontina che avete lavorato nel passaggio precedente (21). Mescolate accuratamente con un mestolo di legno e lasciante che tutti gli ingredienti si uniscano tra loro continuando la cottura a fiamma bassa.


Cuocete degli gnocchi

  • Cuocete degli gnocchi
  • Cuocete degli gnocchi
  • Cuocete degli gnocchi
Ora aggiungete sale fino oppure grosso a vostro gradimento nell'acqua di cottura degli gnocchi (22), che avete messo a scaldare sul fuoco in precedenza, lasciate bollire a fiamma moderata e dopo unitevi gli gnocchi che avete realizzato precedentemente (23), mescolate accuratamente con un mestolo di legno e lasciate in cottura fin quando tutti gli gnocchi nella pentola non saranno venuti a galla (24).


gnocchi alla bava: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Una volta cotti gli gnocchi, scolateli in uno scolapasta (25) ed uniteli al condimento di panna e fontina che avete realizzato precedentemente (26). Mescolate con un mestolo (27) fino quando tutto il condimento non si sarà ben unito agli gnocchi. Una volta pronti, servite in tavola la pietanza ben calda, accompagnandola con del buon vino bianco dal retrogusto fruttato.


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