lasagne alle zucchine

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
02:-30:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 120 grammi di pasta secca all'uovo
  • 130 grammi di zucchine
  • 100 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 70 grammi di pancetta affumicata
  • 80 grammi di vino bianco
  • 500 millilitri di latte
  • 80 grammi di burro
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1116Kcal
  • 71g di grassi
  • 71g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 34g di proteine

Le lasagne con le zucchine

Le lasagne con le zucchine sono una gustosissima variante delle classiche lasagne, una variante bianca che può essere arricchita con tanti ingredienti gustosi. Per questa ricetta abbiamo aggiunto un pochino di pancetta e di salsiccia, per dare un gusto al piatto vivace e saporito. Realizzare questa ricetta è molto semplice e anche abbastanza veloce. Il suo gusto delicato viene rinforzato da piccole dosi di pancetta e salsiccia, che renderanno il piatto più sostanzioso e saporito. Abbinateci un vino bianco strutturato e fruttato.
Le lasagne con le zucchine

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare delle buone lasagne alle zucchine per due persone, dovrete avere a disposizione i seguenti ingredienti:

120 g di sfoglie di pasta per lasagne

130 g di zucchine

100 g di salsiccia di maiale

70 g di pancetta

80 ml di vino bianco

500 ml di latte intero

80 g di burro

60 g di farina

noce moscata

¼ di cipolla

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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La cipolla

  • cipolla
  • cipolla
  • cipolla
Iniziate la ricetta con la preparazione degli ingredienti per il soffritto. Prendete quindi la cipolla e sbucciatela (1) per poi tritarla finemente (2) sul tagliere, e metterla da parte (3) su un piattino.


La pancetta

  • pancetta
  • pancetta
  • pancetta
Quindi prendete una fetta di pancetta e mettetela sul tagliere. Con il coltello da carne eliminate tutto il grasso (4) e poi fate la pancetta in quadratini piccolissimi (5), per metterli su un piattino (6) a parte.


La salsiccia

  • La salsiccia
  • La salsiccia
  • La salsiccia
Infine prendete la salsiccia, mettetela sul tagliere e con il coltello da carne incidete il budello (7). Quindi sfilate il budello (8) dalla carne macinata all'interno, e fate la salsiccia a pezzetti (9) molto piccoli. Metteteli su un piattino a parte e proseguite la ricetta.


La zucchina

  • La zucchina
  • La zucchina
  • La zucchina
La zucchina è l'ultimo ingrediente da preparare per il soffritto. Lavatela bene (10) sotto l'acqua corrente, eliminate una estremità e quindi iniziate a grattugiarla (11) con un grattaverdure per farne una poltiglia, da mettere a parte (12) in una ciotolina.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Dunque ora potete iniziare il soffritto, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (13) in una padella ampia per farli scaldare ed aggiungere dunque la cipolla tritata (14). Fatela soffriggere a fiamma media e poi aggiungete anche la pancetta (15) a quadretti. Mescolate un pochino per insaporire.


La salsiccia

  • La salsiccia
  • La salsiccia
  • La salsiccia
Quindi unite anche la salsiccia (16) a pezzetti e fate insaporire e prendere colore alla carne, mescolando un pochino. Quindi aggiungete il vino bianco (17) a sfumare per qualche minuto, mescolando bene (18) con i cucchiaio.


La zucchina

  • La zucchina
  • La zucchina
  • La zucchina
Quando il vino sta per sfumare, aggiungete anche la zucchina grattugiata (19), e salate leggermente, senza esagerare, perché la zucchina prende subito sapore e la pancetta, assieme alla salsiccia, possono aumentare la salinità del piatto. Quindi spolverate anche con del pepe nero (20) macinato fresco e mescolate bene (21). Quindi continuate a cuocere, mescolando di tanto in tanto, a fiamma medio bassa, per un quarto d'ora. Nel frattempo dedicatevi alla besciamella.


Iniziate la besciamella

  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
Intanto che le zucchine cuociono, iniziate a preparare la besciamella, mettendo il burro a fondere (22) in un pentolino con il fuoco al minimo. Intanto scaldate il latte e aggiungetevi dentro la noce moscata (23). Intanto il burro si sarà fuso, e quindi potrete setacciarvi dentro la farina (24). Mantenete il fuoco al minimo.


Terminate la besciamella

  • Terminate la besciamella
  • Terminate la besciamella
  • Terminate la besciamella
Appena setacciata la farina nel burro, iniziate a mescolarla con una frusta (25) per formare il roux, un composto denso su cui dovrete versare lentamente il latte caldo (26), continuando a mescolare con la frusta (27) per circa dieci minuti fino ad ottenere una besciamella densa e priva di grumi. Mantenete il fuoco al minimo.


Terminate il condimento

  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
Nel frattempo le zucchine saranno cotte, quindi spegnete il fuoco e versateci sopra la besciamella (28), per mescolarla bene (29) con il resto del condimento. Poi riversate il tutto in una ciotolina (30) e proseguite la ricetta.


La pasta

  • La pasta
  • La pasta
  • La pasta
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per cuocere le sfoglie di pasta. Quando l'acqua arriva in ebollizione, mettete le sfoglie a lessare (31) e fatele cuocere per circa 10 minuti. Quindi spegnete il fuoco e con una ramina prendete direttamente le sfoglie dal tegame (32) e metterle su un torcione pulito (33) per farle asciugare.


Iniziate le lasagne

  • Iniziate le lasagne
  • Iniziate le lasagne
  • Iniziate le lasagne
Nel frattempo avrete messo una noce di burro in una pirofila da forno facendola sciogliere sull'acqua calda (34) della pasta. Una volta sciolto e ben imburrato il fondo, stendeteci sopra la prima sfoglia di pasta (35), facendola ben aderire. Quindi riprendete il condimento e iniziate a metterne qualche cucchiaio (36) sulla sfoglia.


La seconda sfoglia

  • La seconda sfoglia
  • La seconda sfoglia
  • La seconda sfoglia
Stendete bene il condimento (37) con il dorso del cucchiaio fino a coprire bene tutta la sfoglia. Quindi prendete un'altra sfoglia e stendetela sul condimento (38) e quindi stendete un altro strato di condimento (39).


lasagne alle zucchine: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Infine stendete l'ultima sfoglia di pasta (40) sopra al condimento e quindi anche l'ultimo strato di condimento (41). Fate uno strato uniforme e quindi infornate (42) in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Quindi sfornate e servite subito in tavola ben caldo.


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