ricette minestroni

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


    Valori Nutrizionali di una porzione:
    • 0Kcal
    • 0g di grassi
    • 0g colesterolo
    • 0g di fibre
    • 0g di proteine

    Il minestrone

    Con l’arrivo dei primi freddi, con il sopraggiungere della stagione autunnale e dell’inverno, cosa c’è di meglio di un pasto caldo a base di verdure? Un primo piatto saporito, soddisfacente, che riscalda e che sazia sia il nostro appetito sia il gusto, un piatto che oltre ad essere un primo, può essere considerato anche come piatto unico o anche come contorno. La minestra di verdure è una pietanza assolutamente squisita, nutriente, genuina e, oltre a tutti questi fattori positivi per il nostro organismo e per il nostro palato, vi è ancora un altro elemento che va a vantaggio di questo manicaretto, ovvero la semplicità della sua preparazione e il suo essere perfetto per chi opta per un’alimentazione sana, per coloro i quali sono vegetariani, per chi si sta adeguando ad un regime alimentare dietetico. Insomma, la minestra di verdure è una pietanza a dir poco perfetta. Il minestrone di verdure è una pietanza che viene preparata in tutta l’Italia ed è molto utile sia per depurare il nostro organismo, sia per regolarizzare la funzione dell’intestino. Per quanto possa essere saporita e nutriente, questa pietanza ha, però, un contro, ovvero la durata della sua preparazione, la quale è abbastanza lunga perché bisogna provvedere al lavaggio delle verdure e al loro taglio. Data la variabilità dei gusti, la ricetta del minestrone di verdure può essere realizzata in tantissimi modi diversi. La redazione di Stuzzicante, ha deciso di offrirvi una tra le ricette più semplici di minestrone di verdure, caratterizzato da un sapore forte ed intenso e che vede come protagonisti la scarola, le zucchine, la cipolla tritata e le olive nere snocciolate, con l’aggiunta di un pizzico di sale, riso integrale, olio extravergine di oliva. Seguite la ricetta e resterete pienamente soddisfatti !
    Il minestrone

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    La ricetta

    • ingredienti ricetta
    La ricetta della minestra di verdure è molto semplice da preparare, ma richiede almeno quaranta minuti di tempo per la sua cottura. Per poter realizzare la ricetta della minestra di verdure, per una dose destinata ad un consumo da parte di quattro persone, occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

    150 grammi di zucchine;

    400 grammi di scarole;

    1 cipolla tritata;

    100 grammi di olive nere snocciolate;

    1 pizzico di sale;

    40 millilitri di olio extravergine di oliva (pari a 4 cucchiai);

    380 grammi di riso integrale.


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    Gli ingredienti

    • Gli ingredienti
    • Gli ingredienti
    • Gli ingredienti
    Realizzare la minestra di verdure è abbastanza semplice e si possono scegliere le verdure che si preferiscono per poterla cucinare. In questo caso, gli ingredienti utilizzati sono i seguenti: olive e cipolla (1), la scarola e le zucchine (2), il riso integrale (3).


    Le zucchine

    • Le zucchine
    • Le zucchine
    • Le zucchine
    Iniziare la preparazione della ricetta della minestra di verdure, lavando tutta la verdura necessaria. Poi, prendere un tagliere e riporre su di esso le zucchine (4), tagliando prima le due estremità (5) e, successivamente, tagliarle del tutto a rondelle (6).


    La cipolla

    • La cipolla
    • La cipolla
    • La cipolla
    Dopo aver tagliato le zucchine, è la volta della cipolla. Prendere la cipolla e posizionarla sullo stesso tagliere e tagliare il gambo (7) ed eliminare anche la sfoglia esterna (8). Infine, tritarla finemente (9).


    Le olive

    • Le olive
    • Le olive
    Dopo aver tagliato le zucchine e dopo aver tritato la cipolla, è la volta delle olive, le quali vanno lavate (10) e poi snocciolate una ad una (11).


    La cottura

    • La cottura
    • La cottura
    • La cottura
    Infine, lavare anche la scarola (12). Appena le verdure saranno pronte, lavate e tagliate, si può procedere con la cottura della minestra. Quindi, prendere una padella capiente e dai bordi molto alti ed aggiungere al suo interno dell’acqua e tutte le verdure necessarie a questa ricetta, ovvero le scarole, le zucchine, la cipolla e le olive (13). Successivamente, quanto tutte le verdure saranno all’interno della pentola con l’acqua, riporre il tutto sul fornello a fiamma vivace e attendere che l’acqua arrivi ad ebollizione. Per facilitare il processo, oltre alla fiamma alta del fornello, coprire la pentola con un coperchio. Raggiunta l’ebollizione, salare quanto basta e lasciar cuocere la minestra a fiamma bassa (14), ma sempre mantenendo la pentola coperta.


    Aggiungere il riso

    • Aggiungere il riso
    • Aggiungere il riso
    • Aggiungere il riso
    Non appena la verdura è quasi giunta al termine della sua cottura, sarà possibile aggiungere la quantità di riso integrale necessaria alla ricetta (15). Aggiungere tutto il riso all’interno della pentola con le verdure (16) e girare il tutto così da far scendere il riso nell’acqua evitando che questo possa soffermarsi sopra le verdure (17).


    ricette minestroni: Ultimare la cottura e servire in tavola

    • Ultimare la cottura
    • Ultimare la cottura
    Lasciar cuocere il riso il tempo necessario controllando di tanto in tanto l’andamento della cottura (18). Aggiungere, se lo si desidera un pizzico di pepe. Quando la minestra di verdure con il riso sarà pronta, versare una porzione in un piatto fondo e condire con un cucchiaio di olio extravergine a crudo (19). Se lo si preferisce, l’olio extravergine di oliva può essere versato anche all’interno della pentola durante la cottura della minestra. Ultimata tutta la preparazione, servire il piatto di verdure in tavola ancora caldo e fumante e aggiungere un cucchiaio di parmigiano grattugiato per esaltarne ancora di più il sapore.


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