pasta fagioli e cozze

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
03:00:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
02:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di fagioli
  • 500 grammi di cozze
  • 500 grammi di pasta di semola
  • 250 grammi di pelati
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 spolverata di peperoncini piccanti
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1 costa di sedano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 731Kcal
  • 15g di grassi
  • 15g colesterolo
  • 12g di fibre
  • 34g di proteine

Pasta fagioli e cozze

La pasta e fagioli con le cozze è un primo piatto che si prepara nelle migliori trattorie, ristoranti e , ovviamente, case napoletane. E' molto saporito se preparato con le cozze fresche , che vanno prima pulite, fatte aprire in padella e poi private del guscio prima di essere soffritte in padella. Ovviamente è possibile preparare la pasta e fagioli con le cozze anche con le cozze surgelate, sempre a portata di tutti grazie alle saporite cozze che possiamo trovare nel reparto surgelati del supermercato. Le varianti a questo piatto sono molte a cominciare dal modo in cui si preparano i fagioli. C'è chi preferisce usare quelli in scatola o , come per questa ricetta, i fagioli secchi. Per accorciare il tempo di cottura dei fagioli potete lasciarli a mollo per qualche ora. La ricetta da noi proposta esalta il tradizionalismo di questo piatto con una cottura prolungata dei fagioli per esaltare il sapore del brodo e la cottura della pasta direttamente nel brodo di fagioli. Ci sono anche altri modi per preparare la pasta e fagioli con le cozze. Per esempio si soffriggono le cozze e si aggiungono i fagioli in padella ottenendo così il condimento per la pasta, cucinata a parte in acqua bollente salata.
Pasta fagioli e cozze

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Ingredienti

Ingredienti 300 grammi di fagioli

500 grammi di pasta

una confezione di cozze surgelate

250 grammi di pomodori pelati

2 spicchi di aglio

1/2 costa di sedano

prezzemolo

sale

peperoncino

olio di oliva


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    Preparare i fagioli

    • lavare i fagioli
    • soffriggere l'aglio
    • soffriggere l'aglio
    Mettete i fagioli in una colapasta e lavateli sotto l'acqua corrente (1). Intanto in una pentola molto capiente mettete 2 cucchiai di olio di oliva e metà spicchio di aglio (2). Fate soffriggere l'aglio e poi ritiratelo (3) .


    Prepariamo un brodo di fagioli

    • aggiungere fagioli
    • aggiungere acqua
    • aggiungere aglio
    A questo punto non ci resta che preparare un brodo di fagioli "classico". Aggiungiamo i fagioli in padella (4) e poi tanta acqua tale da superare abbondantemente il livello dei fagioli (5). Schiacciamo l'altra metà dello spicchio di aglio (6) e aggiungiamolo così sminuzzato ai fagioli.


    Aggiungere ingredienti al brodo

    • aggiungere pomodoro
    • aggiungere sedano
    • cottura
    Aggiungete 250 grammi di pomodori pelati passati (7) e il sedano (8). Coprite la casseruola con un coperchio (9) e lasciate cuocere per circa un' ora e mezza ( anche due ore a fuoco molto basso). Controllate sempre che in pentola ci sia abbastanza brodo e nel caso si asciughi potete aggiungere altra acqua tiepida.


    Soffriggere le cozze

    • Soffriggere le cozze
    • Soffriggere le cozze
    • Soffriggere le cozze
    Quando i fagioli saranno cotti ( o anche ad un buon punto di cottura) soffriggete le cozze. In una padella mettete un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio e del peperoncino (10). Aggiungete le cozze (11) ancora surgelate e aspettate che con il calore del fornello si scongelino. Ritirate l'aglio e aggiungete un po' di prezzemolo (12).


    pasta fagioli e cozze: Aggiungere le cozze al brodo

    • Aggiungere le cozze al brodo
    • Aggiungere le cozze al brodo
    • cuocere la pasta
    Una volta che le cozze si saranno scongelate e avranno rilasciato tutto il loro sughetto, prendendo anche sapore nell'olio (13) potrete aggiungerle al brodo di fagioli (14). Salate e fate andare per una decina di minuti il brodo a fuoco lento per farlo insaporire con le cozze. Una volta che il brodo avrà raggiunto il bollore, cuoceteci la pasta (15). Servite con una spolverata di pepe o di formaggio, secondo i vostri gusti.



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