ricette pasta
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 6 €
Tempo totale di esecuzione
00:18:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:13:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 350 grammi di pasta di semola
- 120 grammi di pancetta di maiale
- 1 uovo di gallina
- 2 uova di gallina
- 1 cucchiao di parmigiano
- 2 spicchi di pecorino romano
- 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 516Kcal
- 22g di grassi
- 22g colesterolo
- 2g di fibre
- 12g di proteine
La pasta rappresenta il cardine della cucina italiana.
Si calcola statisticamente che ogni italiano consumi in media 26 chili di pasta ogni anno.
Nel corso degli anni in realtà il consumo era calato in virtù del fatto che molti pasti vengono consumati fuori casa, durante brevi e spesso frenetiche pause di lavoro, e con la moda delle diete a base di proteine che tendono a "demonizzare" i piatti a base di carboidrati, ma ultimamente la tendenza si è invertita. A partire dal 2008 il consumo di pasta è aumentato, e non è difficile capire il perchè, infatti con la crisi che inizia a farsi sentire, soprattutto le famiglie hanno deciso di puntare su questo alimento ricco dal punto di vista nutrizionale che con un po' di fantasia può essere reinventato tutti i giorni.
Tralasciando i luoghi comuni secondo i quali la pasta "fa ingrassare", in realtà il suo contenuto calorico è di 350 calorie per ogni 100 grammi di prodotto, mentre ha solo 1% di grassi, quindi, consumata con moderazione, diciamo una porzione da 70 grammi, e cercando di prediligere condimenti leggeri, magari a base di verdure di stagione, e facendo attenzione ai grassi aggiunti, come ad esempio l'olio, la pasta può essere consumata tranquillamente.
La carbonara non è un piatto light, ma buona.
Per 4 persone:
350 grammi di pasta (spaghetti, o rigatoni o mezze maniche)
1 uovo intero
2 tuori
2 cucchiai di pecorino
2 cucchiai di parmigiano
120 grammi di guanciale
sale, pepe
un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
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In una padella antiaderente fare rosolare con un goccio d'olio il guanciale tagliato a dadini o a striscioline. Il grado di rosolatura dipende dal vostro gusto, alcuni preferiscono lasciare il guanciale morbido altri, come nel mio caso, leggermente abbrustolito.
Mentre la parte grassa del guanciale si scioglie prepariamo una crema con le uova e i formaggi.
Mescoliamo bene con una forchetta, la consistenza dovrà essere come mostrato in foto, in questo modo, a contatto con la pasta il formaggio si scioglierà e non farà rapprendere le uova evitando gli odiosi grumi.
In fine aggiungiamo una bella spolverata di pepe nero.
Cuociamo la pasta al dente.
Per quanto riguarda il formato della pasta esistono 2 scuole di pensiero:
pasta lunga o pasta corta.
Naturalmente il senso del piatto non cambia.
Una volta scolata la pasta la mettiamo in una insalatiera, me potete usare anche la pentola dove l'avete cotta, purchè facciate attenzione a spegnere il fuoco, altrimenti l'uovo si rapprenderà.
Aggiungiamo prima il guanciale, mescoliamo bene, ed infine aggiungiamo la crema di uova e formaggio.
Una volta nel piatta possiamo aggiungere altro formaggio e altro pepe.
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