pasta zucchine

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:25:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di zucchine
  • 80 grammi di cipolle
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 pizzico di sale
  • 350 grammi di pasta di semola
  • 4 cucchiai di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 340Kcal
  • 2g di grassi
  • 2g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 11g di proteine

Pasta con le zucchine

Cucurbita pepo è il nome scientifico della zucchina appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, ed è originaria dell'America centro-meridionale

Crescono bene soprattutto in zone ben areate e soleggiate.

Ormai grazie alle serre possiamo reperirle facilmente sul mercato tutto l'anno.

Naturalmente in estate, che è la stagione giusta per la loro crescita, sono più complete dal punto di vista nutrizionale, più buone e più convenienti, comunque l’importante è cuocerle nel modo giusto ossia mai troppo a lungo per non alterare i loro principi nutritivi

Le proprietà nutritive delle zucchine infatti sono svariate, le più note da segnalare è che sono fonti di potassio, di vitamina E, utile per difendersi dai famosi radicali liberi, di vitamina C e di acido folico.

Inoltre hanno un bassissimo valore calorico e sono composte per il 95% d'acqua.

Al momento dell’acquisto bisogna fare attenzione a scegliere sempre zucchine ben sode, con la buccia tesa e lucida, (non più lunghe di 22-25 centimetri) è preferibile scegliere gli esemplari più piccoli che generalmente hanno un sapore migliore e sono privi di semi.

Per essere fresche non devono presentare ammaccature a devono avere una leggera peluria.

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ingredienti

zucchine, olio e cipolla Per 4 persone:

• Zucchine normali o romanesche 4 da circa 80/100 l’una

• Sale secondo il proprio gusto

• Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai

• Una cipolla rossa o bianca

• Pasta di semola di grano duro circa 350 grammi

• 4 cucchiai di parmigiano


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Soffritto di cipolla e taglio delle zucchine

  • ingredienti
  • soffritto di cipolla
  • zucchine sminuzzate
La prima cosa da fare per preparare la pasta con le zucchine è quella di prendere una pentola di acqua e metterla sul fuoco a bollire per lessare la pasta.

Poi una padella antiaderente piuttosto ampia e scaldare l'olio extra vergine oliva.

Pulire una cipolla, tagliarla finemente e aggiungerla nella padella con l'olio.

Lasciare cuocere per circa 5 minuti finché la cipolla risulterà dorata.

Il fuoco deve essere medio basso altrimenti si rischia di bruciare la cipolla e di far schizzare l’olio sulle pareti limitrofe al piano di cottura.


Cuocere le zucchine

unire le zucchine alla cipolla Prendere le zucchine, tagliare le estremità e lavarle.

Sminuzzatele facendole a rondelle con il coltello o nel robot da cucina.

Appena la cipolla sarà dorata unire le zucchine tagliate e far andare la cottura a fuoco medio alto per circa quindici/venti minuti.

Salare e durante la cottura girare con un mestolo da cucina il composto per evitare che si bruci.


Lessare la pasta e unire le zucchine

Quando l'acqua raggiungerà il bollore unire del sale grosso e aggiungere la pasta scelta.

Con questo tipo di condimento di solito si utilizza la pasta corta, tipo le pennette o le farfalle, ma naturalmente la scelta è soggettiva ed ai fini della ricetta non cambia granché.

Controllare la cottura della pasta facendo attenzione a non farla scuocere.

Nel frattempo controllare anche la cottura delle zucchine e spegnere il fuoco quando avranno raggiunto la giusta consistenza, dovranno infatti risultare tenere.

Quando la pasta sarà cotta al punto giusto scolarla ed unirla alle zucchine.


pasta zucchine: Risultato finale

pasta impiattata Girare bene per amalgamare la pasta alle zucchine, unire 4 cucchiai di parmigiano e servirla.

Visto che è un piatto annuale si può servire caldo in inverno e il parmigiano risulterà filante oppure in estate si può servire anche come piatto freddo.


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