zucchine gamberetti

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta di semola
  • 300 grammi di zucchine
  • 300 grammi di gamberi
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 30 grammi di cipolle
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spolverata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 402Kcal
  • 2g di grassi
  • 2g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 21g di proteine

Zucchine e gamberetti

La fortuna di questo piatto è dovuta essenzialmente al fatto che le zucchine con i gamberetti rappresentano un matrimonio perfetto.

Piatto estremamente semplice, alla portata di tutti, la cui morbida dolcezza non lascia indifferente l palato.

Inoltre, pur essendo un primo piatto, se si ha l'accortezza di non esagerare con l'olio e di non aggiungere panna, l'apporto calorico è decisamente adatto a tutti, anche a coloro i quali hanno sempre l'occhio puntato sull'ago della bilancia.

La praticità del piatto è dovuta anche al fatto che in commercio si trovano comodissimi preparati surgelati da saltare in padella pochi minuti.

Per la preparazione classica invece andranno utilizzati gamberetti sgusciati, è possibile sgusciarli a crudo o, se l'operazione dovesse risultare difficile, basterà sbollentarli un minuto in poca acqua bollente, in questo caso l'acqua, opportunamente filtrata, potrà essere utilizzata per la mantecatura del sughetto.

pasta zucchine e gamberetti

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Ingredienti

Per 4 persone occorreranno:

350 grammi di linguine

300 grammi di zucchine

300 grammi di gamberetti

un cipollotto

4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

mezzo bicchiere di vino bianco secco

una spolverata di prezzemolo

pepe bianco

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Preparare gli ingredienti

  • taglio il cipollotto
  • pulisco le zucchine
  • taglio le zucchine a tocchetti
Affettare il cipollotto, anche la parte verde fino a dove risulta tenera (se non è tempo di cipollotto è possibile sostituite con uno scalogno o uno spicchio di cipolla bianca, circa 30 grammi).

Sbollentare un minuto i gamberetti in poca acqua bollente, sgusciare i gamberetti e filtrare il liquido.

Tagliare le zucchine a tocchetti.


Cottura

  • salto le zucchine
  • aggiungo i gamberetti
  • salto la pasta con il sugo
In una padella fare scaldare l'olio e il cipollotto, quando inizia a soffriggere aggiungere le zucchine, saltare velocemente, salare.

Aggiungere i gamberetti, fare insaporire ancora a fiamma vivace e sfumare con il vino bianco.

Portare a cottura aggiungendo l'acqua dei gamberetti. Occorreranno circa 5 minuti.

Cuocere la pasta al dente, scolare e trasferire in padella con il sugo per la mantecatura.


zucchine gamberetti: Varianti

  • uso l'aglio invece della cipolla
  • aggiungo zenzero fresco
Il piatto "base" è perfetto così com'è.

E' molto diffuso l'uso di aggiungere della panna, soluzione valida quando capita di lavorare con materie prime non eccelse, magari quando cuciniamo il piatto con un preparato surgelato, in questo caso l'introduzione della panna può essere utile per legare il sugo.

Se invece cuciniamo con materie prime fresche possiamo arricchire il piatto di personalità.

Infatti il sapore risulta decisamente dolce in virtù sia del cipollotto, che della zucchina e del gamberetto. Per spezzare questa dolcezza possiamo sostituito il cipollotto con l'aglio e aggiungere, a fine cottura, un pezzo di zenzero fresco grattugiato o della semplice scorza di limone sempre grattugiata, questo darà un gradevole nota di freschezza.


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