penne

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta di semola
  • 500 grammi di zucchine
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spicchio di Aglio
  • 500 millilitri di olio di semi di arachidi
  • 20 grammi di bottarga
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1469Kcal
  • 126g di grassi
  • 126g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 11g di proteine

Le penne

Penne, pennone, pennette, mezze penne, e ancora penne lisce, penne rigate, ce n'è per tutti i gusti, perchè le penne sono un formato di pasta molto richiesto e versatile, grazie al fatto di esse vuote all'interno, cosa che consente di trattenere alla perfezione qualsiasi tipo di condimento.

Piacciono a grandi e piccini, perchè non dovendo arrotolare non mettono in difficoltà e non provocano schizzi inopportuni.

Inoltre se sono di buona qualità mantengono la cottura e possono essere consumate anche fredde drante la bella stagione, accompagnate da verdure grigliate, pomodori e mozzarella.

Sono caratterizzate da un taglio obliquo, appunto "a pennino", al quale dovono il proprio nome, una sorta di espediente aerodinamico per raccogliere al meglio il condimento rispetto al semplice maccherone. Anche il diametro può variare in base al tipo di condimento, si va dalle pennette, molto sottili, ai pennoni da fare ripieni, insomma, è proprio il caso di dirlo, ad ognuno la sua penna.

penne zucchine e bottarga

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Penne con zucchine e bottarga

  • taglio le zucchine a rondelle
  • zucchine fritte
  • preparo il fondo di olio e bottarga
Le penne con le zucchine e la bottarga sono un piatto semplice e al tempo stesso di grandissimo effetto.

Una ricetta perfetta per la bella stagione, a patto di avere un po' di tempo per friggere le zucchine, operazione che comunque può essere fatta anche il giorno prima.

Gli ingredienti sono pochi ma devo essere di buona qualità.

Per 4 persone:

350 grammi di penne

4 zucchine

olio extravergine d'oliva

uno spicchio d'aglio

20 grammi di bottarga

Olio di semi di arachide per friggere

Iniziamo tagliando le zucchine a rondelle sottili con una mandolina o a mano, circa 1-2 millimetri, e quando l'olio sarà caldo friggiamo senza farle sovrapporre. L'operazione richiederà un po' di tempo dovendo friggere le zucchine poche per volta, rigirandole spesso con una schiumarola per non farle bruciare, è quindi opportuno utilizzare una padella larga e abbondante olio. Le zucchine dovranno essere fritte a fiamma vivace e risultare leggermente croccanti sui bordi.

Una volta ottenuto il giusto grado di cottura le scoliamo e le saliamo leggermente. Si potrebbe anche salarle preventivamente, prima di friggerle come avviene di solito con le melanzane, ma questa operazione richiede un tempo di riposo, quindi, se non avete fretta fatelo pure, se invece avete poco tempo salate le zucchine dopo averle fritte.


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Preparazione condimento

  • unisco le zucchine all'olio e la bottarga
  • faccio insaporire le zucchine
  • condisco la pasta
In una insalatiera in grado di contenere anche la pasta una volta cotta, strofiniamo lo spicchi d'aglio e aggiungiamo un cucchiaio d'olio extravergine d'olia a testa. Aggiungiamo anche la bettarga grattugiata e lasciamo insaporire. Aggiungiamo anche le zucchine fritte.

Cuociamo la pasta al dente, la scoliamo e la tuffiamo nell'insalatiera insieme a tutto il condimento, rigiriamo con cura e seriviamo.



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