riso ricette
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 5 €
Tempo totale di esecuzione
00:25:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 300 grammi di riso
- 2 litri di brodo di carne mista
- 70 grammi di cipolle
- 50 grammi di burro
- 1 bustina di zafferano
- 4 cucchiai di parmigiano
- 100 millilitri di vino bianco
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 393Kcal
- 11g di grassi
- 11g colesterolo
- 1g di fibre
- 6g di proteine
Il risotto è una preparazione tipicamente italiana.
Una volta appresi alcuni trucchi fondamentali non sarà difficile lasciare spazio alla fantasia e creare sempre nuovi piatti.
Primo: il riso, italiano naturalmente, niente parboiled, solo riso di qualità, Carnaroli, Arborio o Vialone Nano.
Secondo: il brodo, possibilmente niente dado o brodo granulare, perchè qualunque ingrediente aggiungerete al risotto il sapore risulterà sempre quello dado. Brodo vegetale, di pollo, di carne o di pesce.
Terzo: la tostatura del riso. Passaggio fondamentale per evitare che il risotto diventi una minestra, il calore infatti serve a chiudere i pori del riso, a compattare il chicco in modo da reggere la cottura senza disfarsi.
Quarto: la mantecatura, per legare i chicchi e creare la consistenza cremosa.
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Il risotto alla milanese è uno dei piatti più classici della cucina italiana. Tra i risotti è sicuramente una ricetta "base" ma per farla bene occorre disporre di una buona materia prima: un buon riso, un buon brodo e uno zafferano di qualità.
Ingredienti per 4 persone:
300 grammi di riso tipo carnaroli o altro riso italiano di qualità
2 litri di brodo di carne
70 grammi di cipolla o 2 scalogni
100 millilitri di vino bianco secco
una bustina di zafferano
4 cucchiai di grana o parmigiano
50 grammi di burro
In un tegame facciamo scaldare metà del burro con la cipolla tritata piuttosto finemente. Un trucco per evitare che la cipolla bruci rilasciando il tipico odore acre è aggiungere un pizzico di sale. Quando la cipolla inizia ad appassire aggiungere il riso e lasciarlo tostare girando con un cucchiaio di legno. Quando il riso diventa bello lucido sfumare con il vino, lasciare evaporare e iniziare ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta.
Portare a cottura il riso. Occorreranno dai 15 ai 18 minuti in base alla qualità del riso.
Quando il riso sarà cotto togliere il tegame dal fuoco, sciogliere lo zafferano in un cucchiai di brodo caldo e aggiungere al riso.
Girare bene con un cucchiaio di legno, aggiungere il restante burro e il formaggio. Coprire, e attendere 2-3 minuti prima di servire.
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Vi è avanzato del risotto?
Questa ricetta vi permette di "riciclare" con gusto ed eleganza i vostri avanzi.
Per 4 timballi monodose:
200 grammi circa di risotto alla milanene
burro per imburrare gli stampi
pangrattato
150 grammi di gorgonzola o altro formaggio da fondere
100 grammi di panna fresca
Imburrate 4 stampi da muffin e rivestite con pangrattato. Ponete negli stampi il riso freddo cercando di compattare bene. Spolverare con pangrattato e finite con un fiocchetto di burro. Infornare a 200-220 gradi fino a doratura, se necessario passare qualche minuto sotto al grill. A parte mettere a scaldare la panna con il gorgonzola a piccoli tocchetti, possibilmente a bagnomaria o a fiamma molto dolce. Servire i timballi accompagnati dalla fonduta.
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