risotto champagne

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 20 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 150 millilitri di champagne
  • 200 grammi di fragole
  • 300 millilitri di brodo vegetale
  • 40 grammi di panna
  • 50 grammi di parmigiano
  • 50 grammi di burro
  • 1 manciata di sale
  • 1 manciata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 733Kcal
  • 36g di grassi
  • 36g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 16g di proteine

Il risotto allo champagne e fragole

Il risotto con lo champagne e le fragole è una preparazione insolita, dal gusto decisamente particolare. Un primo piatto ricco e delicato, anche aristocratico, da provare almeno una volta nella vita. La preparazione è molto semplice e fatta con pochi ingredienti, in modo da non sovrastare il sapore delle fragole e la piccola acidità dello champagne. Con questo piatto abbinate lo stesso champagne che avete usato per la cottura.
risotto champagne

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Gli ingredienti

risotto champagne Il risotto champagne e fragole per due persone si fa con i seguenti ingredienti:

160g di riso per risotti Arborio

150ml di champagne

200g di fragole

300ml di brodo vegetale

40g di panna liquida

50g di parmigiano

50g di burro

sale

pepe nero

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Il porro

  • risotto champagne
  • risotto champagne
  • risotto champagne
Iniziate questa ricetta lavando il porro (1) con acqua fredda, asciugandolo e tritandolo finemente (2) sul tagliere. Mettete tutto a parte su un piattino (3) e passate all'ingrediente successivo.


Le fragole

  • risotto champagne
  • risotto champagne
  • risotto champagne
Poi lavate delicatamente le fragole (4) e asciugatele. Prendetene la metà e tagliate via la parte vegetale (5). Mettete queste fragole in un contenitore (6).


Frullate

  • risotto champagne
  • risotto champagne
  • risotto champagne
Nel contenitore con le fragole aggiungete 20ml di champagne (7), e frullate tutto (8) con il minipimer. Lasciate da parte e tagliate via la parte vegetale (9) delle fragole rimanenti.


Tagliate le fragole

  • risotto champagne
  • risotto champagne
  • risotto champagne
Quindi tagliate le fragole rimanenti in quarti (10), e mettetele da parte su un piattino (11). Poi grattugiate il parmigiano (12) e proseguite.


Il soffritto

  • risotto champagne
  • risotto champagne
  • risotto champagne
Ora mettete il burro a fondere (13) in una pentola grande, e una volta sciolto a fiamma media, aggiungete il porro tritato (14) a soffriggere per un minuto. Quindi alzate la fiamma al massimo e mettete il riso (15) a tostare per un minuto.


La tostatura

  • risotto champagne
  • risotto champagne
  • risotto champagne
Mescolate bene con il cucchiaio (16) per non far attaccare il riso, e una volta tostato, aggiungete la metà dello champagne (17) restante. Quindi mescolate di nuovo (18) e proseguite.


Il risotto

  • risotto champagne
  • risotto champagne
  • risotto champagne
Ora iniziate la cottura classica del risotto, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo vegetale caldo (19), ma alternandolo con lo champagne restante (20). Continuate fino a cinque minuti dalla fine della cottura, e quindi aggiustate il risotto di sale (21).


La salsa di fragole

  • risotto champagne
  • risotto champagne
  • risotto champagne
Dopo aver aggiunto il sale, versate sul risotto anche la salsa di fragole (22) che avevate frullato, mescolando bene (23), e mettete le fragole in pezzi (24), lasciandone quattro per piatto per la decorazione.


Finite la cottura

  • risotto champagne
  • risotto champagne
  • risotto champagne
Portate il riso a fine cottura, e quindi spegnete il fuoco e aggiungete la panna liquida (25). Mescolatela bene (26) e aggiungete anche il parmigiano grattugiato (27).


risotto champagne: La preparazione finale

  • risotto champagne
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Quindi spolverate il risotto con poco pepe nero (28) macinato fresco e girate con il cucchiaio (29) per mantecare tutto. Quindi impiattate ben caldo, mettendo i pezzi di fragola sul risotto (30) come decorazione, e servite subito in tavola.


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