risotto arancia

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 120 grammi di Arance
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 25 grammi di burro
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 spolverata di erba cipollina
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 465Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 7g di proteine

Il risotto all'arancia

Il risotto all'arancia è un primo piatto molto delicato, ottimo per chi ama i gusti leggeri. Un piatto inusuale e attraente per la cucina un pochino più importante, con ospiti di riguardo, anche molto semplice da realizzare e relativamente veloce visto che la sua preparazione richiede pochi minuti con classiche cotture di circa 15-20 minuti da risotto.

Il risotto all arancia

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Gli ingredienti

Gli ingredienti La ricetta per cucinare il risotto all'arancia è molto semplice e veloce da preparare e per due persone necessita dei seguenti ingredienti:

160 g di riso da risotto Arboreo e Carnaroli

1 arancia grande

½ cipolla bianca media

10 cl di vino bianco

30 g di parmigiano

0,75 lt di brodo vegetale

25 g di burro

1 ciuffo di prezzemolo o di erba cipollina


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L'arancia

  • arancia
  • arancia
  • arancia
Per prima cosa trattate l'arancia, lavandola bene prima di tagliare con il peeler tre twist dalla buccia, ovvero tre fettine sottili della buccia evitando la parte bianca e tenendo solo quella rossa, ricca di elementi aromatici. Quindi tagliateli in tre strisce poco spesse in larghezza e quindi spremete l'arancia con lo spremi agrumi.


Il soffritto

  • cipolla
  • soffritto
  • soffritto
Ora prendete la cipolla, sbucciatela e tritatene finemente la metà su un tagliere con il coltello grande. Mettete il burro in un tegame capiente e fatelo sciogliere a fuoco medio, per poi mettere la cipolla a soffriggere finché non diviene trasparente.


La tostatura del riso

  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
Una volta che la cipolla è divenuta trasparente aumentate la fiamma al massimo e aggiungete il riso per farlo tostare meno di un minuto, girandolo in continuazione con il cucchiaio di legno. Quindi abbassate subito la fiamma e aggiungete a sfumare il vino bianco, con il fuoco a metà.


La cottura del riso

  • arancia
  • risotto
  • brodo
Quando il riso è sfumato aggiungete anche il succo di arancia, mescolando bene per far aromatizzare il tutto. Fatelo sfumare un pochino, e quindi iniziate ad aggiungere il brodo, nel modo classico della cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta per far crescere il riso, facendolo asciugare prima di aggiungerne altri.


Gli altri ingredienti

  • prezzemolo
  • prezzemolo
  • buccia arancia
Nel frattempo che il risotto cuoce tritate finemente il prezzemolo o l'erba cipollina (a seconda dei vostri gusti) e grattate il parmigiano. Quindi arrivati a metà cottura del risotto salate a vostro piacere, aggiungete qualche twist di arancia e lasciate terminare la cottura secondo i tempi indicati sulla confezione.


risotto arancia: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Lasciate arrivare al termine della cottura il risotto, aggiungendo il brodo quando serve, e quindi spegnete il fuoco. Aggiungete dunque una noce di burro e il parmigiano per mantecare, mescolando bene. Infine aggiungete del pepe nero (o bianco a seconda dei vostri gusti), e anche il prezzemolo. Mescolate e servite in tavola ben caldo, decorando con qualche twist di arancia.


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