ricetta zuppa farro

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:55:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di cereali
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 20 grammi di porri
  • 30 grammi di carote
  • 1 litro di Acqua
  • 4 foglie di Alloro
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 338Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 11g di fibre
  • 9g di proteine

Ricetta zuppa farro

La zuppa di farro, è sicuramente un ottimo piatto da servire in tavola nei periodi invernali molto freddi. Il tempo di preparazione e cottura degli ingredienti è di circa un'ora e se volete arricchire la pietanza, potete scegliere o meno di aggiungere della pasta per minestra, oppure le patate che si sposano perfettamente con questo cereale dal sapore neutro.

Una porzione di circa 80 grammi di farro, è la dose giornaliera giusta raccomandata dai nutrizionisti.

Ricetta zuppa farro

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare la seguente ricetta per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

160 g di farro perlato

100 g di pomodori pachino

20 g di porro sminuzzato

½ carota

1 litro di acqua

4 foglie di alloro secche

olio extra vergine di oliva

sale fino

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Lavorate i pomodori pachino

  • Lavorate i pomodori pachino
  • Lavorate i pomodori pachino
  • Lavorate i pomodori pachino
Sotto abbondante acqua corrente, lavate accuratamente i pomodorini pachino dentro uno scolapasta (1), poi poneteli su un tagliere pulito e con un coltello dalla lama seghettata divideteli a metà (2). Completata questa operazione lasciate da parte i pomodori pachino su un piattino piano (3).


Il porro

  • Il porro
  • Il porro
  • Il porro
Ponete il porro privo delle foglie verdi su un tagliere (4) ed iniziate dalla parte bianca a tagliuzzarlo finemente a rondelle (5), dopo lasciate da parte su un piattino il composto sminuzzato (6).


La carota

  • La carota
  • La carota
  • La carota
Lavate accuratamente la carota sotto abbondante acqua corrente dentro uno scolapasta (7), poi con un grattugia per verdure, sminuzzatela alla julienne (8) e lasciate da parte su un piattino piano il composto (9).


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Prendete una pentola di media dimensione e versate al suo interno quattro cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva (10), poi unitevi il porro sminuzzato in precedenza (11) ed anche la carota tagliuzzata alla julienne (12).


Il farro

  • Il farro
  • Il farro
  • Il farro
Ora aggiungete nella pentola il farro lavato in precedenza (13) e mescolate bene con un mestolo di legno per circa un minuto (14), giusto il tempo di farlo tostare un po. Terminata questa operazione, versate in pentola un litro di acqua (15) e mescolate nuovamente con un mestolo, lasciando cuocere per circa dieci minuti.


Continuate gli ingredienti

  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
Terminati i dieci minuti di tempo, aggiungete i pomodori pachino lavorati precedentemente (16), poi aggiustate di sale fino a vostro gradimento (17) e con un mestolo di legno mescolate bene tutti gli ingredienti nella pentola (18). Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa trenta minuti.


ricetta zuppa farro: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Una volta trascorso il tempo necessario, mettete in pentola le foglie di alloro essiccate (19), poi mescolate con un mestolo di legno o un cucchiaio (20) e coprite con un coperchio (21), lasciando cuocere per altri quindici minuti a fiamma moderata. Terminata la cottura, impiattate e servite in tavola ben calda, accompagnando alla pietanza del buon vino rosso novello.


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