ricette cavolfiore

  Ricetta Italiana

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 3 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 700 grammi di cavolfiore
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 2 cucchiai di Aceto
  • 100 grammi di olive nere
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 227Kcal
  • 19g di grassi
  • 19g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 8g di proteine

Il Cavolfiore

Il cavolfiore è una verdura non molto amata dalle persone, soprattutto dai bambini. Probabilmente è il cibo meno cucinato e meno presente sulle tavole. Questa non è una cosa positiva, essendo esso ricco di proprietà nutritive e benefiche per il nostro organismo. Innanzitutto è necessario sapere che il cavolfiore è a basso contenuto calorico, sono circa 25 Kcal per una porzione di 100 grammi, è ricco di fosforo, potassio, acido folico, calcio, ferro e vitamina C. Ha proprietà depurative, antinfiammatorie e drenanti. Questo alimento è anche molto utile per controllare chi soffre di diabete, in quanto, esso riesce a tenere sotto controllo il livello di zuccheri presenti nel nostro sangue. Cura l’anemia e, inoltre, secondo alcuni studi e ricerche condotti dagli americani, il cavolfiore avrebbe il potere di contrastare il tumore al colon e l’ulcera. Si può evincere da tutto ciò, che questa verdura non va sottovalutata, anzi dovrebbe essere più presente sulle nostre tavole, almeno due o tre volte a settimana. La caratteristica fondamentale di questo cibo è la versatilità, grazie alla quale esso può essere soggetto a innumerevoli ricette, in modo tale da poter essere consumato e gustato nel modo in cui preferiamo. Può essere cucinato come minestra, con la pasta, cotto in pastella, che è una delle ricette amate anche dai bambini, all’insalata con capperi e olive, può essere utilizzato come condimento per bruschette insieme ad un salame calabrese piccante e spalmabile, conosciuto con il nome di nduja, lesso, gratinato. Insomma, la varietà non è un problema, si può dare ampio spazio alla fantasia e fare del bene al nostro corpo con un semplice alimento. Le ricette di cui tratteremo di seguito sono semplici, salutari e anche sfiziose, ovvero: all’insalata, quindi come contorno, minestra, come primo piatto o piatto unico, su una bruschetta come antipasto.
cavolfiore all'insalata

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Ricetta Base

  • ingredienti ricetta
Per cucinare il cavolfiore all’insalata occorre poco tempo e la ricetta è davvero semplice. Gli ingredienti necessari sono i seguenti:

700 grammi di cavolfiore

30 grammi di olio extravergine di oliva

20 grammi di aceto di mele o di aceto balsamico

100 grammi di olive nere

1 pizzico di sale.


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Pulire il cavolfiore

  • cavolfiore
  • togliere le foglie
  • tagliare il cavolo
Prendere il cavolfiore e ripulirlo delle foglie che esso ha attorno. Una volta spogliato, tagliarlo in tanti piccoli pezzi.


Lavare il cavolo

  • cavolo tagliato
  • lavare il cavolo
  • cavolo lavato
Dopo aver tagliato in tante parti l’alimento in questione, riporlo in un recipiente dai bordi alti e abbastanza capiente e lavarlo un paio di volte e poi colarlo.


Cottura del cavolo

  • riempire una pentola di acqua
  • cottura del cavolo
  • cavolo cotto
Intanto, iniziare a mettere una pentola piena di acqua sul fuoco e attendere che questa bolle. Non appena sarà possibile, inserire il cavolo e lasciarlo cuocere per almeno 10-15 minuti. Per controllare la cottura basta inserire una forchetta nella verdura per sentirne la consistenza. Appena la cottura sarà terminata, colare il cavolo.


Gli Ingredienti

  • olio e limone
  • aceto balsamico e aceto di mele
  • ingredienti per il condimento
Gli ingredienti necessari per il condimento del cavolfiore all’insalata sono i seguenti: olio, aceto di mele o aceto balsamico e olive nere snocciolate.


Le Olive

  • olive
  • snocciolare le olive
  • olive snocciolate
Prendere i 100 grammi di olive e lavarle attentamente, fin quando l’acqua da torbida non si presenti limpida. Dopo il lavaggio, iniziare a snocciolarle.


Condire il Cavolfiore

  • porzione di cavolfiore
  • cavolfiore con le olive
  • cavolfiore condito
Terminata la cottura del cavolo e dopo averlo lasciato raffreddare per qualche minuto, si può procedere con il condimento. Aggiungere le olive, poi l’olio extravergine e l’aceto di mele o balsamico o un po’ di limone. Ora il cavolfiore è pronto per essere servito in tavola.


Bruschetta con il Cavolfiore

  • cavolfiore lavato e in pezzi
  • olio aglio e peperoncino da soffriggere
  • aggiungere cavolo
La bruschetta con il cavolfiore è un antipasto non molto usuale, ma è davvero squisita e semplice nella sua preparazione. La verdura può essere cotta in padella o bollita. In questo caso la cucineremo in padella. Innanzitutto è necessario sempre spogliare il cavolfiore delle sue foglie e, dopo averlo tagliato a pezzi sarà necessario lavarlo. Intanto mettere sul fornello una pentola con dell’olio, aglio e peperoncino e lasciar soffriggere. Dopo pochi minuti aggiungere il cavolo e mezzo bicchiere di acqua. Lasciar cuocere per almeno 10 minuti.


Il Pane

  • pane
  • tagliare il pane in fette
  • pane sulla piastra
Mentre il cavolo starà cuocendo, si può approfittare e iniziare a mettere sul fornello la griglia su cui posizionare il pane in modo tale da renderlo bruschettato.


Condire le Bruschette

  • condire la bruschetta
  • bruschetta condita
Quando il cavolo sarà pronto, si potrà procedere con il condimento della bruschetta. Basterà aggiungere un cucchiaino o due di cavolfiore sul pane, accompagnato da una punta di nduja. Appena pronte potranno essere gustate con un ottimo vino rosso, secco e corposo.


Minestra di Cavolfiore: ricetta base

  • ingredienti ricetta
Una ricetta tipica invernale, prevede la minestra di cavolfiore. Molto buona, genuina e non troppo complicata nella sua preparazione. Gli ingredienti necessari sono:

500 grammi di cavolfiore

50 grammi di olio

1 peperoncino

1 pizzico di sale

1 spicchio di aglio

100 grammi di acqua


Lavare il cavolo

  • cavolo ripulito
  • lavare il cavolo
  • cavolo in pezzi e secondo lavaggio
Prendere il cavolo intero e ripulirlo delle sue foglie e lavarlo. In seguito tagliarlo in vari pezzi e risciacquare ancora.


Preparazione della minestra di Cavolfiore

  • soffriggere aglio e peperoncino
  • aggiungere il cavolo nella pentola
  • aggiungere mezzo bicchiere di acqua
Il procedimento per la cottura è lo stesso di quello utilizzato per condire le bruschette. Mettere sul fornello una pentola con 50 grammi di olio, uno spicchio di aglio schiacciato e un peperoncino diviso in due parti e lasciar soffriggere. Dopo poco aggiungere il cavolo lavato e tagliato in pezzi. In seguito, aggiungere un mezzo bicchiere di acqua e lasciar cuocere per almeno 20 minuti


ricette cavolfiore: Servire la Minestra

  • minestra cotta
  • minestra con la pasta
  • servire la minestra di cavolfiore
Appena la cottura sarà terminata, la minestra potrà essere servita in tavola. Per chi lo desidera, la minestra può essere gustata anche con la pasta, la quale va aggiunta durante la cottura del cavolo, insieme ad un altro bicchiere di acqua.



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