peperoni al forno gratinati

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di peperoni dolci
  • 30 grammi di pane grattuggiato
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 2 cucchiaini di capperi sott'acetp
  • 2 grammi di Acciughe o Alici
  • 1 spolverata di pepe
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 106Kcal
  • 3g di grassi
  • 3g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 3g di proteine

Peperoni gratinati

I peperoni gratinati sono un classico della cucina italiana, in particolare del meridione dove sono cucinati in tutte le regioni con ricette più o meno diverse ma che hanno tutte per base questi buonissimi ortaggi spolverati con del pan grattato e cotti in forno con un filo d'olio extravergine di oliva. Alcune ricette vedono l'impiego anche del parmigiano, oppure delle acciughe, ottime con i peperoni, e dei capperi, forse l'abbinamento più classico per questi ortaggi che si sposano perfettamente con questi boccioli di arbusto molto usati in Sicilia.

Peperoni gratinati

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Gli ingredienti

Gli ingredienti La ricetta dei peperoni gratinati è molto semplice e richiede pochi ingredienti che per due persone sono:

3 peperoni rossi

30 g di pan grattato

2 cucchiaini di capperi

4 acciughe

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero

olio extravergine di oliva


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I peperoni

  • I peperoni
  • I peperoni
  • I peperoni
Iniziate chiaramente a partire dai peperoni, che dovrete lavare bene sotto l'acqua corrente (1) e quindi posare sul tagliere per tagliarli in due (2) ed eliminare le parti vegetali, quelle bianche e tutti i semini. Lavateli di nuovo anche all'interno, in modo da togliere gli ultimi semini rimasti, e quindi tagliate ogni metà in due (3).


Il secondo passo

  • Il secondo passo
  • Il secondo passo
  • Il secondo passo
Quindi prendete una teglia da forno e ungetela (4) con un filo d'olio. Quindi iniziate a tritare il prezzemolo (5) e anche a tagliuzzare in piccolissimi pezzi le acciughe (6) per metterli a parte in un piattino, così come anche per il prezzemolo.


Il terzo passo

  • Il terzo passo
  • Il terzo passo
  • Il terzo passo
Quindi iniziate a mettere tutti i pezzi di peperoni (7) nella teglia con la parte interna rivolta verso l'alto. Quindi iniziate a mettere il sale (8) a vostro piacere su tutti i peperoni, senza esagerare in quanto anche le acciughe saranno salate. Ora cospargete bene tutti i pezzi di peperone con il pan grattato (9), riempiendo bene l'interno.


Il quarto passo

  • Il quarto passo
  • Il quarto passo
  • Il quarto passo
Dopo il pan grattato iniziate a spolverare i peperoni con manciate di prezzemolo tritato (10), unendo quindi anche i pezzetti di acciughe (11) e i capperi (12), chiaramente distribuiti uniformemente.


peperoni al forno gratinati: La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Ora non vi resta che spolverare i peperoni con del pepe nero (13) e versarci sopra un filo d'olio extravergine di oliva (14) in modo che eventualmente non si secchino in forno. Quindi infornate in forno preriscaldato a 200° C per circa 40 minuti. Controllate la cottura, con i peperoni che dovranno essere morbidi, e quindi sfornate (15) per far raffreddare gli ortaggi, che vanno infatti serviti a temperatura ambiente o dopo un passaggio in frigo. Ma i peperoni in genere sono molto più buoni il giorno dopo, quando hanno riposato bene acquistando molto più sapore.


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