peperoni al forno gratinati
Ricetta italia
Viene servita come contorno
Ricetta per 2 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:50:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:40:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 300 grammi di peperoni dolci
- 30 grammi di pane grattuggiato
- 1 manciata di prezzemolo
- 2 cucchiaini di capperi sott'acetp
- 2 grammi di Acciughe o Alici
- 1 spolverata di pepe
- 2 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 106Kcal
- 3g di grassi
- 3g colesterolo
- 4g di fibre
- 3g di proteine
I peperoni gratinati sono un classico della cucina italiana, in particolare del meridione dove sono cucinati in tutte le regioni con ricette più o meno diverse ma che hanno tutte per base questi buonissimi ortaggi spolverati con del pan grattato e cotti in forno con un filo d'olio extravergine di oliva. Alcune ricette vedono l'impiego anche del parmigiano, oppure delle acciughe, ottime con i peperoni, e dei capperi, forse l'abbinamento più classico per questi ortaggi che si sposano perfettamente con questi boccioli di arbusto molto usati in Sicilia.
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La ricetta dei peperoni gratinati è molto semplice e richiede pochi ingredienti che per due persone sono:
3 peperoni rossi
30 g di pan grattato
2 cucchiaini di capperi
4 acciughe
1 ciuffo di prezzemolo
pepe nero
olio extravergine di oliva
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Iniziate chiaramente a partire dai peperoni, che dovrete lavare bene sotto l'acqua corrente (1) e quindi posare sul tagliere per tagliarli in due (2) ed eliminare le parti vegetali, quelle bianche e tutti i semini. Lavateli di nuovo anche all'interno, in modo da togliere gli ultimi semini rimasti, e quindi tagliate ogni metà in due (3).
Quindi prendete una teglia da forno e ungetela (4) con un filo d'olio. Quindi iniziate a tritare il prezzemolo (5) e anche a tagliuzzare in piccolissimi pezzi le acciughe (6) per metterli a parte in un piattino, così come anche per il prezzemolo.
Quindi iniziate a mettere tutti i pezzi di peperoni (7) nella teglia con la parte interna rivolta verso l'alto. Quindi iniziate a mettere il sale (8) a vostro piacere su tutti i peperoni, senza esagerare in quanto anche le acciughe saranno salate. Ora cospargete bene tutti i pezzi di peperone con il pan grattato (9), riempiendo bene l'interno.
Dopo il pan grattato iniziate a spolverare i peperoni con manciate di prezzemolo tritato (10), unendo quindi anche i pezzetti di acciughe (11) e i capperi (12), chiaramente distribuiti uniformemente.
Ora non vi resta che spolverare i peperoni con del pepe nero (13) e versarci sopra un filo d'olio extravergine di oliva (14) in modo che eventualmente non si secchino in forno. Quindi infornate in forno preriscaldato a 200° C per circa 40 minuti. Controllate la cottura, con i peperoni che dovranno essere morbidi, e quindi sfornate (15) per far raffreddare gli ortaggi, che vanno infatti serviti a temperatura ambiente o dopo un passaggio in frigo. Ma i peperoni in genere sono molto più buoni il giorno dopo, quando hanno riposato bene acquistando molto più sapore.
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