torta salata broccoli

  Ricetta Italiana

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 8 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
01:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
02:-30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti

700 grammi di ricetta torta salata
  • 1 chilo di broccoletti di rape
  • 500 grammi di zucchine
  • 70 grammi di cipolle
  • 80 grammi di provolone
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 50 grammi di grana
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 115Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 10g di proteine

Torta salata ai broccoli

I broccoli, o broccoletti, sono una specialità di verdura che spesso non è molto amata perché hanno un gusto piuttosto dolce. Accompagnato da cipolle, zucchine, provolone e se vogliamo osare anche da salsiccia o pancetta, questi broccoletti faranno della torta salata la regina della tavola. Se volete preparare la versione più leggera usate meno olio e limitatevi a non aggiungere salsiccia o pancetta e anche , ovviamente, troppo formaggio. Per una torta salata con più gusto , una volta steso il ripieno aggiungete pancetta e provolone a fette prima di richiudere con molta cura il vostro "salsicciotto di pasta". La torta salata con broccoli è ottima come antipasto. E' leggera, gustosa e adatta anche ad accompagnare secondi piatti come fa il pane.
torta salata broccoli

Maikerry Squeeze Bottle Squeeze Bottiglia Dispenser di Condimento Spremibile in Plastica Trasparente per Ketchup, Senape, Chili, Maionese, Aceto, con Coperchio(8pcs, 4 dimensioni)

Prezzo: in offerta su Amazon a: 18,99€


Ingredienti

ingredienti 700 grammi di pasta per torta salata da fare con

farina

latte o acqua

olio di semi di girasole

lievito di birra ( o lievito istantaneo per impasti salati)

sale

1 kg di broccoli

500 grammi di zucchine

una cipolla

olio extravergine di oliva

grana grattugiato

provolone e pancetta

1 uovo da spennellare in superficie


  • lasagna funghi La lasagna ai funghi è una delle tante varianti possibili per le lasagne. L'ingrediente principale sono chiaramente i funghi, a cui abbiamo aggiunto i broccoletti romani, in un ottimo abbinamento tra ...
  • trota al forno La trota al forno è una preparazione gustosa, da fare secondo ricette diverse tra loro. Per non preparare la solita trota con patate al forno, abbiamo pensato ad una ricetta diversa, ma molto gustosa,...

Le Creuset Tortiera Rotonda, Gres, Ciliegia, 24 cm

Prezzo: in offerta su Amazon a: 31€


Lessare i broccoli

  • broccoli
  • cipolla
  • zucchine
Lavate i broccoli e mettete tutte le cime in una pentola con dell'acqua per lessarli (1). Affettate una cipolla bella grossa, bianca e dolce. Potete lasciarla anche a fette più grosse, proprio perché il suo sapore deve sentirsi bene insieme a quello delle verdure. Mettete ad appassire la cipolla in una padella con dell'olio extravergine di oliva (2) e intanto tagliate le zucchine a dadini. Aggiungete le zucchine in padella e lasciare cuocere il tutto (3)


Preparare il ripieno

  • zucchine
  • broccoli
  • formaggio
Cotte le zucchine e le cipolle, mettetele in una terrina scolando l'olio in eccesso (4). Lasciate lessare i broccoli, tagliateli a pezzi più piccoli e aggiungeteli alle zucchine (5). Aggiustate di sale, spolverate del pepe se è di gradimento e poi aggiungete del formaggio (6) . Lasciate riposare il ripieno.


Impasto per la torta salata

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Se usate il lievito di birra per fare l'impasto dovete prepararlo un'ora prima di iniziare a preparare il ripieno per fare in modo da poter ottenere una palla (7) che poi deve lievitare, altrimenti con il lievito istantaneo potete preparare l'impasto dopo il ripieno e farlo lievitare poco. Una volta lievitato l'impasto , su un piano da lavoro infarinato e con l'aiuto di un mattarello stendete la pasta (8) e, iniziando dal centro e poi spalmando per tutta la lunghezza della sfoglia, posizionate il ripieno di verdure (9). A questo punto potete scegliere di aggiungere delle fette di provolone sulle verdure e anche delle fette di pancetta.


torta salata broccoli: Spennellare ed infornare

  • chiudere
  • spennellare
  • torta salata pronta
Chiudete l'impasto arrotolando la sfoglia (10) e posizionate il vostro salsicciotto in uno stampo per ciambella che potete imburrare oppure coprire con cartaforno. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto (11) ed infornate a 180°C per circa 40 minuti. La superficie , grazie all'uovo risulterà croccante e lucida (12)


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO