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La nocciola è il frutto che si ricava dalla pianta del nocciolo, coltivata sin dall'antichità dall'uomo. Queste dopo le mandorle sono il frutto che contiene più vitamina E oltre ad essere una ricchissima fonte di fitosteroli, ovvero un gruppo di sostanze molto importanti per il benessere nel nostri circolo sanguigno e del cuore. All'interno di esse troviamo anche moltissimi grassi monoinsaturi in gradi di abbassare i livelli di colesterolo LDL e dei trigliceridi nel sangue. Molto spesso nel linguaggio volgare si confondono le nocciole con la nocciolina che a sua volta viene chiamata erroneamente anche l'arachide. Le nocciole più pregiate nel nostro paese sono:
1. Nocciola tonda gentile trilobata ( tonda gentile delle Langhe)2. Nocciola tonda di Giffoni3. Nocciola tonda gentile romana4. Nocciola mortarella5. Nocciola tonda tardivaGrazie alle condizioni climatiche favorevoli questa pianta prospera principalmente nel Bacino del Mediterraneo. Attualmente i maggiori produttori al mondo sono la Turchia, l'Italia, la Spagna e gli Stati Uniti. Nel nostro paese le regioni con maggiore coltivazione sono: la Campania, il Piemonte e la Sicilia. Questo frutto rientra a far parte della “frutta secca” e si presenta esteticamente di colore verdastro agli inizi per poi divenire di colore marrone con l'andare della maturazione. Il suo pericarpo è ricoperto gran parte da un involucro costituito di foglie che hanno un margine irregolare, mentre il seme è posto all'interno ed è la parte commestibile dalla consistenza croccante. Esso può essere consumato sia allo stato fresco che secco ed è ricchissimo di lipidi, proteine ed acqua. Tale composizione fa di questo frutto un alimento altamente calorico e viene utilizzato nella maggior parte dei casi per grandi lavorazioni industriali, perché è il solo frutto che meglio si abbina con il cioccolato, sia al latte che fondente, ed in pasticceria per la preparazione di torroni, creme e dolciumi. Nella maggior parte degli usi la nocciola viene sottoposta prima a tostatura. In Germania questo frutto viene consumato sotto forma di farina per la realizzazione di un dolce tipico molto simile alla nostra crostata che prende il nome di Torta Linzer. Anche il suo olio è molto ricercato ed utilizzato nell'industria cosmetica, oppure in ambito alimentare, ma essendo un prodotto poco commercializzato, il suo costo è elevato. Inoltre la nocciola è l'ingrediente principale che viene utilizzato per la produzione del Frangelico, ovvero un infuso dalla consistenza liquorosa. Caffè Vergnano 1882 Cialde Caffè Arabica - 6 confezioni da 18 cialde (totale 108) Prezzo: in offerta su Amazon a: 19,2€ |
Come abbiamo precedentemente descritto le nocciole sono un alimento altamente calorico, infatti per 100 grammi di prodotto abbiamo 655 calorie. Attualmente diverse ricerche sembrano aver dimostrato il contrario. Chi consuma in maniera regolare e moderata le nocciole, così anche le noci e le mandorle o altra frutta secca può mantenere al meglio il proprio peso ideale. Il quantitativo ideale di nocciole da consumare varia in base alla persona, alla sua statura fisica, al suo peso e all'attività motoria che compie e soprattutto al momento della giornata in cui si consuma questo alimento, sia da solo che accompagnato da altri cibi o bevande. Come spuntini il quantitativo giusto che si può consumare è pari a 30 grammi al giorno, ovvero circa 25 nocciole, consigliato da Food ad Drug Administration per la prevenzione di malattie cardiovascolari.
Per la preparazione del caffè alla nocciola dovete avere in casa i seguenti ingredienti:
Per la pasta di nocciole: 100 grammi di nocciole tostate e pelate, un cucchiaino di zucchero a veloPer le nocciole pralinate: 40 grammi di nocciole tostate e pelate, 30 grammi di zucchero ed un cucchiaino di acquaPer il caffè alla nocciola: 100 ml di panna fresca, 1 cucchiaino di zucchero semolato, 4 cucchiaini di pasta di nocciola e 4 nocciole pralinateProcedimento1. Frullate le nocciole fino a quando non uscirà il loro olio, mano a amano unitevi lo zucchero a velo fino a quando non avrete realizzato una crema omogenea.2. Prendete una padella e distribuitevi lo zucchero sul fondo, accendete il fuoco ed aggiungete l'acqua, successivamente unitevi le nocciole.3. Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate caramellare.4. Prendete le nocciole pralinate e lasciatele raffreddare5. Versate la panna fredda in un contenitore e montatela con lo zucchero a velo.6. Prendete 4 bicchierini e distribuite sul fondo due cucchiaini di pasta di nocciola7. Preparate il caffè espresso e dolcificatelo a vostro gradimento8. Guarnite il caffè con la panna e servite
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