spumante

Lo spumante è un vino tipico italiano che tutti conoscono, ideale per iniziare un pranzo o una cena con amici e parenti. Lo spumante grazie alla leggerezza, che è caratteristica del vino bianco e grazie alle bollicine, che con il loro tocco frizzante ravvivano l'animo e lo spirito, viene sempre più consumato anche come aperitivo ed in momenti conviviali più o meno improvvisati. Sempre lo spumante infine è il vino ideale per le grandi feste ed è il vino che sempre più spesso viene stappato durante compleanni, cerimonie e festeggiamenti di ogni tipo. Ma come mai lo spumante, anno dopo ano viene sempre più apprezzato nel nostro Paese?

All'origine del successo di questo tipo di vino c'è senza dubbio la vocazione di alcuni territori alla quale ha fatto seguito l'impegno intenso di enologi lungimiranti che hanno visto, nelle caratteristiche e nelle qualità di alcuni territori, ... continua


Articoli su : spumante


1           ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
    • spumante dolce

      Spumante dolce In Italia la produzione delle spumante dolce vanta il primato specialmente nelle regioni del Piemonte, Lombardia e Veneto.
    • spumante o champagne

      champagne spumante Lo Champagne viene realizzato con metodo classico, e la sua fama si è estesa nel corso del tempo in tutto il mondo, e viene associato nella maggior parte dei casi ad eventi lussuosi e di festa.
    • spumante rosso

      Introduzione Lo spumante rosso è una bevanda dai sapori delicati e dal profumo inconfondibile, che si presta benissimo per essere assaporato con pietanze di dolci e con fratta.
    • metodo charmat

      Metodo Charmat Il metodo Charmat non viene utilizzato solo per la produzione dello spumante, ma anche per la preparazione di vino frizzanti.
    • asti spumante

      Asti spumante L'Asti spumante ha un Consorzio per la tutela del marchi e del prodotto, costituito il 17 dicembre del 1932 e riconosciuto due anni dopo.
    • il prosecco

      Il prosecco Nel 2009 il Prosecco ha ottenuto il riconoscimento DOC per salvaguardare le origini di provenienza e le sue principali caratteristiche molto apprezzate.
    • brut franciacorta

      franciacorta Il Brut Franciacorta è una bevanda che si presta benissimo per essere servita con alimenti sia di pasticceria secca, che primi piatti a base di roso e pesce crudo.
    • blanc des blancs

      blanc des blancs Il Blanc des Blancs nacque nella Champagne per indicare quegli spumanti prodotti con il solo Chardonnay, considerati fra i migliori. Oggi viene prodotto anche in altri paesi.
    • berlucchi

      berlucchi Berlucchi ha rivoluzionato la vinificazione in Franciacorta, facendone un'area a vocazione spumantistica di grande pregio.
    • la franciacorta

      La Franciacorta è un territorio che sta suscitando ogni anno maggiore interesse per i suoi ottimi vini bollicine...scoprila con noi
    • ca del bosco

      ca del bosco Ca' del Bosco significa vini spumanti di grane qualità, al pari di molti Champagne, con vinificazioni attente e moderne, ottime con i migliori cibi.
    • valdobbiadene

      Prosecco di Valdobbiadene Valdobbiadene è una località rinomata per i suoi vini già in epoca antica, anche se quei prodotti erano completamente diversi da oggi.
    1           ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
      prosegui ... , il substrato ideale per la crescita e lo sviluppo di ottimi spumanti. Se diciamo spumante e aperitivo a moltissimi di noi verranno subito in mente vini come il Prosecco, come il Franciacorta o come il Ferrari, produzioni che negli anni hanno saputo crescere e farsi apprezzare a livello nazionale ed internazionale. Prendiamo l'esempio del Franciacorta, un bollicine che anno dopo anno ha migliorato la qualità con diverse cantine, sino a raggiungere i livelli di alcuni champagne francesi.

      In questa sezione tutti gli amanti delle ricette e della cucina potranno imparare ad apprezzare e conoscere le caratteristiche dei vini spumanti, ideali sia prima che durante un pranzo. Scegliere la giusta bottiglia può esaltare i nostri piatti e sarebbe un peccato rovinare tutti gli sforzi che abbiamo fatto in cucina a causa di un abbinamento sbagliato. Leggete i nostri approfondimenti ed i consigli dei nostri amanti del vino e vi farete un'idea su quali bottiglie potranno essere adatte ai diversi momenti di un pranzo.