crepes salmone

  Ricetta francia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 275 grammi di farina di grano tenero
  • 750 grammi di latte
  • 1 uovo di gallina
  • 30 grammi di burro
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 10 grammi di sale
  • 1 grammo di noce moscata
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 417Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 14g di proteine

Le crêpes

Le crêpes sono divise tra Francia ed Italia per quel che riguarda la loro origine, anche se il nome francese è quello più in voga. In Italia vengono chiamate crespelle e la loro preparazione è la stessa delle crepes francesi, anche se a queste ultime viene aggiunto un tuorlo d'uovo in più.

crepe salmone

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Gli ingredienti

ingredienti Potrete preparare delle buonissime crêpes con il salmone dovrete seguire con la classica procedura per le crêpes da farcire con del salmone e della besciamella che preparerete a parte

Per preparare la pastella sufficiente per 8 crêpes al salmone vi serviranno i seguenti ingredienti con l'aggiunta del salmone:

250 gr di farina

500 ml di latte

1 tuorlo d'uovo

1 cucchiaino di sale

1 noce di burro per crêpe

1 ciuffo di prezzemolo

Per la besciamella invece preparate:

25 gr di farina

250 ml di latte

25 gr di burro

1 pizzico di sale

1 pizzico di noce moscata


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La preparazione della pastella

  • latte
  • farina
  • pastella
In una planetaria o in un contenitore di plastica ponete la farina con il sale, mescolate bene e quindi aggiungete il latte a filo e quindi il tuorlo d'uovo. Con la frusta elettrica mescolate bene per circa tre minuti, o di più se disponete solo della frusta a mano. Amalgamate bene il tutto per ottenere una pastella relativamente densa e quindi lasciatela riposare per circa un'ora in modo che tutta l'aria esca.


Preparare la besciamella

  • roux
  • latte
  • basciamella
Dedicatevi quindi alla besciamella. Prendete il burro e ponetelo a sciogliere in un pentolino a fuoco molto basso. Quindi versateci la farina attraverso un setaccio e mescolate con l'aiuto della frusta a mano. Una volta ottenuto il roux, ovvero l'amalgama tra burro e farina, togliete il pentolino dal fuoco, versate a filo il latte e iniziate a sciogliere il roux con un cucchiaio di legno. Quindi rimettete sul fuoco, sempre a fiamma molto bassa, fate bollire lentamente e continuate a mescolare fino ad ottenere la densità giusta dopo circa un quarto d'ora.


La prima fase

  • pastella
  • pastella
  • crepes
Quindi prendete la padella antiaderente ampia e piatta che si usa in questi casi, poneteci una noce di burro e accendete la fiamma al massimo per rendere rovente la padella. Quindi una volta sciolto il burro spandetelo bene e asciugate l'eccesso con della carta assorbente da cucina e ponete un mestolo abbondante di pastella al centro della piastra rovente. Quindi roteate la padella con dei movimenti ampi per spanderla in tutta la padella e lasciatela cuocere finché i bordi non si staccano da soli. La padella deve essere estremamente pulita per consentire il distacco della crêpe con un semplice scossone.


crepes salmone: La preparazione finale

  • crepes
  • crepes
  • crepes
Quando la crêpe inizia a staccarsi e imbrunirsi sulla superficie inferiore, giratela e quindi ponetevi due o tre fette di salmone. Versate due o tre cucchiai di besciamella e quindi chiudete la crêpe per impiattarla ancora calda. Ponete della besciamella sopra e decorate con del prezzemolo.



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