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Per la preparazione di questo dolce per quattro persone, dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti:
Per la frolla180 g di farina100 g di burro a dadini80 g di zucchero a velo20 g di cacao amaro in polvere8 g di lievito per dolci1 uovo medioPer la crema250 ml di latte intero3 uova medie85 g di zucchero bianco1 scorzetta di limone Zenker, Stampini per tortine, 10 cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 11,8€ |
Come prima cosa da fare per la preparazione di questa ricetta, dovete procuratevi una planetaria oppure una terrina di medie dimensioni, dove poi aggiungerete sul fondo la farina bianca (1), dopo unirete l'uovo intero (2) e proseguirete aggiungendo anche lo zucchero a velo (3).
Dopo aver aggiunto lo zucchero aggiungete nella planetaria anche il burro che avete fatto a pezzetti precedentemente (4) e il cacao amaro (5). Terminati questi passaggi non resta che incorporare il lievito per dolci (6), concentrandolo tutto nello stesso punto.
Ora prendete uno sbattitore elettrico con le fruste per impastare, ed iniziate a lavorare tutti gli ingredienti (7) fino a quando non avrete realizzato un composto liscio ed omogeneo, privo di grumi (8). Una volta pronta la pasta frolla, trasferitela dalla planetaria in un sacchetto di plastica per alimenti (9), ed avvolgetela in maniera ermetica in modo che non entri l'aria al suo interno.
Una volta rivestita la pasta frolla con il sacchetto di plastica, ponetela in frigorifero per almeno trenta minuti nel ripiano alto (10), il tempo necessario per far riposare l'impasto. Nel frattempo che attendete che la pasta frolla riposi, iniziate la preparazione della crema, rompendo le uova in un piatto fondo separando gli albumi che poi getterete oppure utilizzerete per un'altra ricetta (11). Quindi mettete i tuorli in un altro piatto fondo da minestra (12).
Ora sbattete in maniera energica i tuorli con una forchetta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (13), e nel frattempo mettete a riscaldare, a fiamma moderata, il latte intero in un pentolino (14). Adesso lavate accuratamente un limone sotto abbondante acqua corrente ed estraete una parte di buccia tagliuzzata precedentemente con un coltello dalla lama seghettata (15).
A questo punto unite la buccia di limone al latte, che avete messo precedentemente a scaldare nel pentolino (16), e separatamente anche lo zucchero alle uova, sbattendo di nuovo in maniera energica con una forchetta (17), fino ad ottenere un composto liscio e schiumoso del tutto simile a quando si montano gli albumi a neve (18).
Una volta che il latte avrà raggiunto la temperatura giusta, appena prima del suo bollore, estraete con un cucchiaio la scorzetta di limone (19), ed unitevi il composto di uova e zucchero realizzato nel passaggio precedente (20). Mescolate accuratamente con un mestolo di legno (21), fino a quando la crema non si sarà ben addensata, ed una volta in ebollizione, spegnete la fiamma del fornello. Se occorre, per aiutare la crema ad addensarsi, vi consigliamo di aggiungere un po' di farina setacciata nel procedimento. Appena pronta trasferitela dal pentolino in un piatto fondo e lasciatela raffreddare.
Per questo passaggio, prendete una teglia da forno rotonda di medie dimensioni oppure quella che avete in casa, ed ungete bene il fondo e tutto il bordo con un po di burro (22), dopo ponetevi al centro l'impasto di frolla realizzato in precedenza (23) e con il palmo delle mani iniziate a stenderlo in maniera omogenea su tutta la base della teglia (24).
Ora mettete a cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi la base della crostata per circa trenta minuti (25) ed appena pronta estraetela dal forno (26) e con un cucchiaio iniziate a farcirla mettendo la crema realizzata precedentemente (27). Dopo con un coltello dalla punta rotonda distribuite in maniera omogenea tutta la crema e lasciate raffreddare la crostata. Potete servire questo dolce sia dopo i pasti principali, sia per la prima colazione accompagnandolo con del buon latte fresco.
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