crostata alla crema

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
01:45:00
  Tempo di preparazione
00:50:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 180 grammi di farina di grano tenero
  • 100 grammi di burro
  • 30 grammi di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 grammi di latte
  • 4 uova di gallina
  • 165 grammi di zucchero
  • 2 grammi di limone
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 727Kcal
  • 36g di grassi
  • 36g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 22g di proteine

Crostata alla crema

La ricetta di oggi è un dolce semplice e genuino, da realizzare facilmente in casa con l'aggiunta di ingredienti facilmente reperibili al supermercato.

La crostata è tipica del nostro paese, che vanta moltissimi ricette e metodi di cottura in base alle regioni ed alle tradizione culinarie del posto.

Per la frolla abbiamo aggiunto il cacao, che rende l'impasto ancora più gustoso dal retrogusto inconfondibile, apprezzato da tutti specialmente dai bambini.

Potete preparare la base seguendo di pari passo le istruzioni presenti in questo articolo, ma se volete cambiare la farcitura, potete farlo aggiungendo ad esempio del cioccolato sia bianco che fondente a scaglie sopra la crema, oppure realizzare direttamente una crema al cioccolato, facendolo sciogliere in cottura.

Ideale da servire a fine pasto, la crostata è un dolce ottimo sia da servire in famiglia, sia per un dopo cena tra amici.

Crostata alla crema

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questo dolce per quattro persone, dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti:

Per la frolla

180 g di farina

100 g di burro a dadini

80 g di zucchero a velo

20 g di cacao amaro in polvere

8 g di lievito per dolci

1 uovo medio

Per la crema

250 ml di latte intero

3 uova medie

85 g di zucchero bianco

1 scorzetta di limone


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Iniziate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Come prima cosa da fare per la preparazione di questa ricetta, dovete procuratevi una planetaria oppure una terrina di medie dimensioni, dove poi aggiungerete sul fondo la farina bianca (1), dopo unirete l'uovo intero (2) e proseguirete aggiungendo anche lo zucchero a velo (3).


Proseguite gli ingredienti

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Dopo aver aggiunto lo zucchero aggiungete nella planetaria anche il burro che avete fatto a pezzetti precedentemente (4) e il cacao amaro (5). Terminati questi passaggi non resta che incorporare il lievito per dolci (6), concentrandolo tutto nello stesso punto.


Proseguite l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Ora prendete uno sbattitore elettrico con le fruste per impastare, ed iniziate a lavorare tutti gli ingredienti (7) fino a quando non avrete realizzato un composto liscio ed omogeneo, privo di grumi (8). Una volta pronta la pasta frolla, trasferitela dalla planetaria in un sacchetto di plastica per alimenti (9), ed avvolgetela in maniera ermetica in modo che non entri l'aria al suo interno.


Continuate la ricetta

  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
Una volta rivestita la pasta frolla con il sacchetto di plastica, ponetela in frigorifero per almeno trenta minuti nel ripiano alto (10), il tempo necessario per far riposare l'impasto. Nel frattempo che attendete che la pasta frolla riposi, iniziate la preparazione della crema, rompendo le uova in un piatto fondo separando gli albumi che poi getterete oppure utilizzerete per un'altra ricetta (11). Quindi mettete i tuorli in un altro piatto fondo da minestra (12).


Lavorate la crema

  • Lavorate la crema
  • Lavorate la crema
  • Lavorate la crema
Ora sbattete in maniera energica i tuorli con una forchetta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (13), e nel frattempo mettete a riscaldare, a fiamma moderata, il latte intero in un pentolino (14). Adesso lavate accuratamente un limone sotto abbondante acqua corrente ed estraete una parte di buccia tagliuzzata precedentemente con un coltello dalla lama seghettata (15).


Proseguite con la crema

  • Proseguite con la crema
  • Proseguite con la crema
  • Proseguite con la crema
A questo punto unite la buccia di limone al latte, che avete messo precedentemente a scaldare nel pentolino (16), e separatamente anche lo zucchero alle uova, sbattendo di nuovo in maniera energica con una forchetta (17), fino ad ottenere un composto liscio e schiumoso del tutto simile a quando si montano gli albumi a neve (18).


Unite gli ingredienti

  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
Una volta che il latte avrà raggiunto la temperatura giusta, appena prima del suo bollore, estraete con un cucchiaio la scorzetta di limone (19), ed unitevi il composto di uova e zucchero realizzato nel passaggio precedente (20). Mescolate accuratamente con un mestolo di legno (21), fino a quando la crema non si sarà ben addensata, ed una volta in ebollizione, spegnete la fiamma del fornello. Se occorre, per aiutare la crema ad addensarsi, vi consigliamo di aggiungere un po' di farina setacciata nel procedimento. Appena pronta trasferitela dal pentolino in un piatto fondo e lasciatela raffreddare.


Lavorate la base di frolla

  • Lavorate la base di frolla
  • Lavorate la base di frolla
  • Lavorate la base di frolla
Per questo passaggio, prendete una teglia da forno rotonda di medie dimensioni oppure quella che avete in casa, ed ungete bene il fondo e tutto il bordo con un po di burro (22), dopo ponetevi al centro l'impasto di frolla realizzato in precedenza (23) e con il palmo delle mani iniziate a stenderlo in maniera omogenea su tutta la base della teglia (24).


crostata alla crema: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Ora mettete a cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi la base della crostata per circa trenta minuti (25) ed appena pronta estraetela dal forno (26) e con un cucchiaio iniziate a farcirla mettendo la crema realizzata precedentemente (27). Dopo con un coltello dalla punta rotonda distribuite in maniera omogenea tutta la crema e lasciate raffreddare la crostata. Potete servire questo dolce sia dopo i pasti principali, sia per la prima colazione accompagnandolo con del buon latte fresco.


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