crostata prugne

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
01:20:00
  Tempo di preparazione
00:40:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 200 grammi di zucchero
  • 80 grammi di burro
  • 2 tuorli di gallina
  • 250 grammi di marmellata
  • 80 grammi di limone
  • 10 centilitri di Acqua
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1546Kcal
  • 44g di grassi
  • 44g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 22g di proteine

La crostata di prugne

La crostata è certamente uno dei dolci più semplici e cucinati in Italia, molto amata da grandi e bambini, ottima in molte occasioni e grande classico della merenda dei più piccoli. Con la stessa base si possono preparare crostate con diversi gusti, come quella alla confettura di prugne, da stendere sulla base. La crostata va preparata con una semplice pasta frolla di farina, uova, burro e zucchero, da far riposare poi qualche ora. Iniziatela quindi con largo anticipo, anche se volendo potrete preparare l'impasto anche la sera prima e completare la crostata il giorno dopo.

La crostata di prugne

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare una crostata di prugne da sei/otto persone utilizzate una ricetta con i seguenti ingredienti:

300 g di farina

200 g di zucchero

80 g di burro

2 tuorli d'uova

250 g di confettura di prugne

1 limone

acqua


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L'impasto

  • L'impasto
  • L'impasto
  • L'impasto
La ricetta va cominciata molto tempo prima con la preparazione dell'impasto che si realizza setacciando la farina in un contenitore (1) e tagliando il burro a dadini (2) per unirlo nel contenitore della farina (3).


Continuare l'impasto

  • Continuare l'impasto
  • Continuare l'impasto
  • Continuare l'impasto
Iniziate ad impastare grossolanamente (4) con il mixer per mescolare la farina e il burro prima di unire anche lo zucchero (5). Poi grattate la scorza del limone (6) dopo averlo lavato bene.


Le uova

  • Le uova
  • Le uova
  • Le uova
L'operazione successiva da svolgere è rompere le uova in una ciotolina, gettando via gli albumi e tenendo solo i tuorli (7), tenendoli a parte in un bicchiere. Intanto mettete la scorza di limone (8) nell'impasto che metterete quindi su un piatto piano (9).


Terminare l'impasto

  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
Il passo successivo è quello di mettere i tuorli (10) nell'impasto per iniziare ad impastare (11) con energia, portando la farina dal basso verso il centro. Impastate per circa un quarto d'ora, aggiungendo un pochino di acqua (12) se l'impasto dovesse essere troppo asciutto.


Conservare l'impasto

  • Conservare l'impasto
  • Conservare l'impasto
  • Conservare l'impasto
Dopo aver impastato per circa 15 minuti, l'impasto dovrebbe essere compatto ed elastico (13). Prendete della pellicola trasparente da cucina e avvolgetevi l'impasto (14) che dovrete far riposare in frigo (15) per più di due ore.


La base della crostata

  • La base della crostata
  • La base della crostata
  • La base della crostata
Trascorso il tempo di riposo per l'impasto, riprendetelo e dividetelo in due parti, una grande e l'altra piccola, circa un quarto del totale (16). Prendete la tortiera e imburratene il fondo (17). Ora metteteci sopra la parte di impasto più grande (18).


Terminare la base

  • Terminare la base
  • Terminare la base
  • Terminare la base
L'impasto ora va allargato ed allungato con le mani (19) per stenderlo su tutto il fondo e creare la base (20). Questa deve avere anche dei bordi alti un centimetro (21) in modo che la confettura non fuoriesca dalla crostata.


Le strisce d'impasto

  • Le strisce d'impasto
  • Le strisce d'impasto
  • Le strisce d'impasto
Con la parte più piccola dell'impasto invece servirà per creare delle striscioline (22) da arrotolare (23) con le mani per ottenere una forma di sigaro, quindi schiacciatele un pochino. Poi prendete la confettura di prugna e spalmatela sulla base, coprendola tutta con uno strato di due millimetri (24).


crostata prugne: La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Adesso riprendete le striscioline di impasto e mettetele sulla crostata formando una sorta di griglia (25) a maglia larga. Quindi infornate (26) in forno preriscaldato a 160°C per 40 minuti e quindi sfornate (27) facendo freddare prima di mangiare.


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