torta al limone
Ricetta italia
Viene servita come dolce
Ricetta per 6 persone
Costo 4 €
Tempo totale di esecuzione
00:50:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:40:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 200 grammi di farina di grano tenero
- 120 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 2 uova di gallina
- 200 grammi di limone
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 387Kcal
- 21g di grassi
- 21g colesterolo
- 3g di fibre
- 8g di proteine
La torta di limone è un gustoso dessert che può essere parte sia della pasticceria secca che cremosa. Nel caso della ricetta presentata oggi, scegliamo una torta secca, in verità una morbida pasta che potrete utilizzare anche a colazione, insieme a del cappuccino o al caffè. Questa torta è comunque ottima anche dopo il pasto, accompagnata con un vino da dolci non troppo mielato, con toni e profumi più agrumati ed una buona spalla acida. La ricetta è estremamente semplice e veloce da realizzare, con un solo impasto unico da infornare per circa 40 minuti. Il sapore del limone risulterà molto delicato e la torta leggera, ottima per chi cerca un dessert non troppo esuberante magari dopo un pasto sostanzioso.
Sono molte le ricette della torta al limone, cremose e non, tra cui una secca che per 6 persone prevede i seguenti ingredienti:
200 g di farina tipo 00
120 g di burro
100 g di zucchero bianco
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di zucchero a velo
2 uova
2 limoni
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Cominciate la ricetta preparando l'impasto. La prima operazione da fare è rompere le uova (1), albume compreso, in una terrina per poi aggiungervi il burro (2). Quindi con la frusta elettrica iniziate subito a frustare (3) i primi ingredienti.
Una volta data una prima mescolata unite anche la farina (4), lo zucchero bianco (5) e infine la bustina di lievito (6) per dolci.
Quindi ora aprite i limoni in due e spremeteli per ottenerne il succo (7). Quindi versate il succo (8) nell'impasto già ottenuto, e riprendete la frusta elettrica per sbattere (9) bene gli ingredienti e mescolarli fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora prendete una tortiera da 23 centimetri di diametro e imburratene il fondo. Quindi versate il composto (10) nella tortiera imburrata, facendolo distribuire bene (11) in tutti gli spazi uniformemente. Quindi infornate (12) in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura e la lievitazione. Infine controllate il punto di cottura della torta bucandola con uno stuzzicadenti e se pronta spegnete il forno.
Una volta spento il forno, sfornate la torta e mettetela a raffreddare (13) per almeno un quarto d'ora prima di iniziare ad aggiungere dello zucchero a velo (14) con l'aiuto di un passino, fino a ricoprire tutta la torta (15). Quindi tagliate la torta in spicchi quando è ben fredda e impiattatela per servirla in tavola dopo il pasto come dolce o a colazione insieme al cappuccino o al caffè.
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