marmellata pomodori

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 10 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di pomodori maturi
  • 150 grammi di zucchero
  • 10 millilitri di vanillina
  • 1 grammo di scorza di limone
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 71Kcal
  • 0g di grassi
  • 0g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 0g di proteine

Marmellata di pomodori

La marmellata di pomodori è una preparazione fatta per accompagnare varie carni di selvaggina o alcuni formaggi dal gusto forte. Poco conosciuta, questa marmellata è perfetta per il contrasto tra salato e dolce, accanto a carni rosse importanti, che desiderano una salsa dolce, come il cervo. Oppure può essere servita con carni grasse, come l'anatra, o formaggi erborinati e ben stagionati. L'abbinamento con il vino dipende dal piatto principale.
Marmellata di pomodori

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Gli ingredienti

Marmellata di pomodori Per fare un barattolo di marmellata, che potrà bastare per 10 porzioni almeno, dovrete usare solo questi ingredienti:

½ kg di pomodorini pachino

150g di zucchero bianco

10ml di estratto di vaniglia

1 limone

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I pomodori

  • Marmellata di pomodori
  • Marmellata di pomodori
  • Marmellata di pomodori
Iniziate la ricetta con un lavaggio accurato dei pomodorini pachino (1), che poi asciugherete con un torcione. Metteteli sul tagliere e prendete un coltello a lama seghettata, in modo da non rovinare l'affilatura della lama con l'acidità dei pomodori. Tagliate i pachino in pezzi (2) molto piccoli, che metterete in una scodella (3) a parte.


Iniziate la cottura

  • Marmellata di pomodori
  • Marmellata di pomodori
  • Marmellata di pomodori
Prendete una pentola capiente, e versateci dentro tutti i pomodorini (4) tagliati. Accendete il fuoco al minimo e fate scaldare lentamente. Quando i pomodorini iniziano a cuocere, mescolateli delicatamente (5) con un cucchiaio di plastica, per rigirarli di tanto in tanto. Dopo circa un quarto d'ora, i pomodorini inizieranno ad appassire, e quindi potrete aggiungere lo zucchero (6) bianco.


Continuate

  • Marmellata di pomodori
  • Marmellata di pomodori
  • Marmellata di pomodori
Mescolate bene (7) per far sciogliere lo zucchero, e lasciate cuocere a fuoco basso per un'altra mezzora almeno. Quando avrete ottenuto la consistenza gelatinosa della marmellata, aggiungete anche l'estratto di vaniglia (8), e spegnete il fuoco. Quindi lavate bene il limone sotto l'acqua corrente, e grattatene finemente la buccia (9).


Finite

  • Marmellata di pomodori
  • Marmellata di pomodori
  • Marmellata di pomodori
Mettete la buccia in una ciotolina (10) e trasferitela nella marmellata (11). Date un'ultima mescolata (12) con il cucchiaio di plastica e quindi lasciate raffreddare a temperatura ambiente.


marmellata pomodori: Il barattolo

  • Marmellata di pomodori
  • Marmellata di pomodori
  • Marmellata di pomodori
Intanto che la marmellata raffredda, lavate con cura un barattolo di vetro, e quindi fatelo sterilizzare in una pentola con acqua bollente. Asciugatelo bene e poi metteteci dentro la marmellata (13). Chiudete bene il barattolo (14), e se volete, avvolgetelo in un torcione per metterlo nella pentola con l'acqua in ebollizione, in modo da ottenere una chiusura ermetica, che faccia un vuoto di aria, per poter conservare la marmellata molti mesi. Quando volete usarla, mettetela a tavola in una ciotolina (15), per potersi servire da soli con un cucchiaino, secondo la quantità desiderata.


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