pomodorini sottolio

  Ricetta Italiana

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di pomodori maturi
  • 300 millilitri di Olio extravergine
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 cucchiao di zucchero
  • 1 cucchiao di origano
  • 1 cucchiao di timo
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 724Kcal
  • 76g di grassi
  • 76g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 2g di proteine

Pomodorini sottolio

I pomodorini sottolio sono un delizioso contorno molto semplice da realizzare. Potete servirli anche in antipasto, con altri stuzzichini, o per le vostre feste e aperitivi. Una ricetta da fare con pochi ingredienti, molto economici, e che potrete conservare anche per qualche mese, facendo bollire il vasetto con i pomodorini per realizzare una chiusura ermetica del barattolo, senza aria o agenti che possano far rovinare il cibo. Con questa antipasto potete servire un bianco relativamente fruttato, o un vino a seconda del resto degli stuzzichini che portate in tavola.
Pomodorini sottolio

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Gli ingredienti

Pomodorini sottolio Per fare i pomodori sottolio per un barattolo di dimensioni medie (500g circa), procuratevi i seguenti ingredienti:

½ kg di pomodorini pachino

300ml di olio extravergine di oliva

2 spicchi d'aglio

1 cucchiaio di zucchero bianco

1 cucchiaio di timo secco

1 cucchiaio di origano secco

pepe nero

sale fino

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I pomodorini

  • Pomodorini sottolio
  • Pomodorini sottolio
  • Pomodorini sottolio
Iniziate questa ricetta con un lavaggio accurato dei pomodorini pachino (1) sotto l'acqua corrente. Asciugate i pomodorini e quindi metteteli sul tagliere per dividerli a metà (2). Utilizzate un coltello a lama seghettata, altrimenti rovinerete l'affilatura con l'acidità dell'ortaggio. Mettete tutto in una ciotola (3) a parte e proseguite la ricetta.


L'aglio

  • Pomodorini sottolio
  • Pomodorini sottolio
  • Pomodorini sottolio
Quindi iniziate a spellare gli spicchi d'aglio (4), che dovrete tritare (5) finemente con il coltello grande. Mettete anche l'aglio in una ciotolina (6) e proseguite.


La teglia

  • Pomodorini sottolio
  • Pomodorini sottolio
  • Pomodorini sottolio
Prendete una teglia da forno e bagnatela con poca acqua, così da stenderci sopra un foglio di carta da forno (7), che grazie all'acqua aderirà perfettamente senza muoversi, facendovi lavorare con comodità. Quindi iniziate ad adagiarvi sopra i pomodorini (8), con la parte tagliata verso l'alto. Spolverateci sopra lo zucchero bianco (9).


Continuate

  • Pomodorini sottolio
  • Pomodorini sottolio
  • Pomodorini sottolio
Quindi aggiustate di sale i pomodori (10) e spolverateli con l'origano (11) e il timo secco (12).


Infornate

  • Pomodorini sottolio
  • Pomodorini sottolio
  • Pomodorini sottolio
Poi spolverate anche con del pepe nero (13) macinato fresco e distribuite sopra gli ortaggi l'aglio tritato (14). Infornate (15) in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora.


pomodorini sottolio: La preparazione finale

  • Pomodorini sottolio
  • Pomodorini sottolio
  • Pomodorini sottolio
Quando i pomodorini saranno cotti, sfornate (16) la teglia e fateli raffreddare. Nel frattempo lavate bene un barattolo e poi sterilizzatelo in una pentola colma di acqua bollente per il tempo necessario a raffreddare gli ortaggi. Fatelo freddare e asciugatelo bene. Quindi riempitelo con i pomodorini cotti (17), pressandoli leggermente se è necessario farli entrare tutti. Poi riempite il barattolo di olio extravergine di oliva (18), fino a coprire gli ortaggi. Chiudete con i coperchio e lasciate insaporire almeno 24 ore prima di mangiare i pomodori. Potete conservarli in frigo per 4 o 5 giorni. Se volete conservarli per più tempo, avvolgete il barattolo ben chiuso in un torcione e fatelo bollire in una pentola per circa 20 minuti, prima di riporlo al fresco e al buio.


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