marmellata di cipolle
Ricetta italia
Viene servita come contorno
Ricetta per 8 persone
Costo 2 €
Tempo di preparazione
01:15:00
Tempo di preparazione
00:15:00
Tempo di cottura
00:60:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 600 grammi di cipolle
- 400 grammi di zucchero
- 10 centilitri di vino bianco
- 4 foglie di Alloro
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 225Kcal
- 0g di grassi
- 0g colesterolo
- 1g di fibre
- 1g di proteine
Salve amici e amiche, oggi per voi, la ricetta per la realizzazione della marmellata di cipolle, una confettura unica nel sapore e molto apprezzata con secondi piatti di carne e selvaggina.
Per realizzarla, ci siamo serviti delle cipolle rosse di tropea, inconfondibile nel gusto e molto genuine, che si sposano alla perfezione anche per la preparazione di sfiziosi antipasti.
Abbiamo utilizzato il vino bianco secco e l'aggiunta di alloro, ma se volete potete inserire oltre a questa spezia se vogliamo chiamarla così, qualsiasi altra a vostro gradimento e sostituire lo zucchero classico semolato con quello di canna grezzo.
Per realizzare la seguente ricetta per cinque persone, dovete avere a disposizioni questi ingredienti:
600 g di cipolla di tropea
400 g di zucchero semolato oppure di canna
100 ml di vino bianco secco
4 foglie di alloro
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Dopo aver tolto la buccia alla cipolla, ponetela sopra un tagliere pulito (1) e dividetela inizialmente in due parti e poi in quattro, fino a tagliuzzarla finemente con un coltello dalla lama seghettata (2). Terminata questa operazione, lasciate il composto da parte in un piatto di portata fondo (3).
Ora prendete una pentola di medie dimensioni ed aggiungeteci al suo interno il vino bianco secco (4), dopo le foglie di alloro (5), lasciando cuocere per circa due o tre minuti a fiamma viva. Una volta che le foglie di alloro risulteranno abbastanza macerate, unitevi le cipolle lavorate in precedenza (6).
A questo punto aggiungete mano mano lo zucchero semolato (7) e con un mestolo mescolate accuratamente tutti gli ingredienti fino al completo scioglimento dello zucchero (8). Ora coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa un'ora (9).
Poco prima di togliere la marmellata di cipolle dal fuoco, eliminate le foglie di alloro con un mestolo oppure un cucchiaio (10) e mescolate accuratamente per l'ultima volta (11). Spegnete la fiamma sottostante e trasferite la marmellata dalla pentola in un piatto fondo di portata (12), lasciandola raffreddare per circa trenta minuti.
Una volta che la marmellata risulterà raffreddata a sufficienza, con un cucchiaio, iniziate a trasferirla in un barattolo di vetro sterilizzato in acqua bollente in precedenza (13), lasciando circa un paio di centimetri di spazio alla fine del barattolo (14). Chiudete con il tappo ermetico (15) e riponete la confettura di cipolle nella dispensa. Ricordiamo che una volta aperto il contenitore, va riposto in frigorifero e consumato entro un massimo di dieci giorni.
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