Per fare la lasagna con gli spinaci per una persona, procuratevi i seguenti ingredienti:
120 g di sfoglie di pasta per lasagne250 g di spinaci freschi125 g di mozzarella500 ml di latte intero80 g burro60 g di farina tipo 00noce moscata40 g di parmigiano1 spicchio d'agliosalepepe neroolio extravergine di olivaIniziate la ricetta con la pulizia degli spinaci, a cui, per prima cosa, dovrete tagliare i gambi (1) per tenere solo le foglie, che quindi laverete bene (2) sotto l'acqua corrente. Intanto avrete messo una pentola con abbondante acqua a bollire, per lessare gli spinaci. Aggiungete il sale all'acqua (3) e proseguite.
Una volta che l'acqua è in ebollizione, immergetevi gli spinaci (4) e fateli cuocere (5) per circa cinque minuti. Quindi scolate gli spinaci (6) e fateli sgocciolare bene, strizzandoli delicatamente con una forchetta.
Mentre gli spinaci sgocciolano, fate sgocciolare bene anche la mozzarella e poi mettetela sul tagliere, per farla prima a fette (7) e poi a cubetti piccoli (8), da mettere in una ciotolina (9) a parte.
Poi riprendete gli spinaci e metteteli sul tagliere (10), dove li triterete grossolanamente (11) prima di metterli in una ciotolina (12) a parte.
Quindi iniziate un soffritto leggero per gli spinaci, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (13) in una padella, per scaldarli a fuoco medio. Quindi sbucciate uno spicchio d'aglio (14) e mettetelo a dorare nell'olio (15).
Adesso aggiungete gli spinaci nella padella (16), e fateli scottare per cinque minuti, aprendoli bene con un forchettone di plastica (17). Quindi spegnete il fuoco ed eliminate lo spicchio d'aglio (18) con il forchettone di plastica.
Ora iniziate a preparare la besciamella, mettendo il burro dentro un pentolino (19) per farlo fondere a fuoco molto basso. Scaldate anche il latte e spolveratelo con la noce moscata (20). Quando il burro è fuso, iniziate a setacciare la farina (21) nel pentolino, tenendo il fuoco basso.
Quindi iniziate a creare il roux mescolando la farina e il burro con una frusta (22), su cui poi inizierete a versare lentamente il latte caldo (23), continuando a mescolare con la frusta (24) per ottenere una crema densa, tendo il fuoco al minimo. Mescolate per circa 15 minuti, prima di spegnere il fuoco.
Una volta pronta la besciamella, unitela agli spinaci (25) e iniziate a mescolare bene (26) per amalgamare il tutto e poi mettere tutto in una ciotolina, e spolverare con del pepe nero (27) macinato fresco.
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Immergete le sfoglie in acqua (28) e fatele cuocere circa dieci minuti. Spegnete il fuoco e prendete ogni singola sfoglia direttamente dall'acqua, con una ramina (29) per adagiarla su un torcione pulito (30). Fate asciugare.
Mentre le sfoglie si asciugano, fate sciogliere una noce di burro (31) in una pirofila, per cospargere tutto il fondo. Grattate il parmigiano (32) e poi iniziate la lasagna, adagiando la prima sfoglia di pasta (33) sul fondo della pirofila ben imburrato.
Ora mettete tre o quattro cucchiai di condimento sopra la prima sfoglia (34) e stendetela bene (35) con il cucchiaio, in modo che copra bene tutta la pasta. Quindi adagiatevi sopra un'altra sfoglia di pasta (36), formando uno strato dritto.
Ancora una volta mettete tre o quattro cucchiai di condimento sulla pasta (37) e stendete bene (38) coprendo tutta la sfoglia. Quindi iniziate a cospargere il condimento con dei cubetti di mozzarella (39).
Ora adagiate l'ultima sfoglia di pasta (40) sul condimento, e ripetete le operazioni precedenti, mettendo il restante condimento sulla pasta (41), e tendendola bene (42) con il cucchiaio per coprire tutto.
Ora non vi resta che cospargere l'ultimo strato con i cubetti di mozzarella (43) rimasti. Quindi grattugiate il parmigiano e poi spolveratelo sopra l'ultimo strato (44). Infornate (45) la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, e poi sfornate per servire in tavola ancora caldo.
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