lasagne bianche con zucchine

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
01:20:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta secca all'uovo
  • 300 grammi di zucchine
  • 200 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 100 grammi di caciottina fresca
  • 30 grammi di cipolle
  • 500 millilitri di latte
  • 80 grammi di burro
  • 70 grammi di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1447Kcal
  • 87g di grassi
  • 87g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 52g di proteine

Le lasagne bianche alle zucchine

Le lasagne bianche alle zucchine sono un gustoso primo piatto, da realizzare con le salsicce e la besciamella assieme a questo ortaggio buonissimo. La preparazione è quella classica, ma abbiamo aggiunto anche un pochino di caciottina fresca, per una pasta filante e ancora più gustosa nel passaggio in forno. I gusti di questi ingredienti si armonizzano perfettamente tra loro, regalando al piatto un sapore deciso ma al tempo stesso delicato. La preparazione è anche relativamente veloce nella preparazione, anche se la cottura porterà via del tempo. Abbinate la lasagna ad un vino rosso corposo e profondo, non invecchiato ma comunque con aromi terziari di sottobosco. Questa lasagna è perfetta anche per i più piccoli, che in genere non amano molto le zucchine, ma possono mangiarle con questa pasta cremosa e molto buona.
Le lasagne bianche alle zucchine

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare le lasagne bianche alle zucchine, per due persone, dovrete avere i seguenti ingredienti:

200g di sfoglie di pasta secca per lasagne

300g di zucchine

200g di salsicce di maiale

100g di caciottina fresca

¼ di cipolla bianca

500ml di latte intero

80g di burro

70g di farina tipo 00

noce moscata

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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La cipolla

  • cipolla
  • cipolla
  • cipolla
Iniziate la ricetta sbucciando il quarto di cipolla (1) per poi tritarlo finemente (2). Mettete su un piattino a parte (3) e proseguite la ricetta.


La salsiccia

  • salsiccia
  • salsiccia
  • salsiccia
Prendete le salsicce e incidetele con il coltello (4) per aprire il budello, che poi sfilerete (5) per tenere solo la carne. Quindi fate la carne a pezzetti (6) e mettetela da parte.


La zucchina

  • La zucchina
  • La zucchina
  • La zucchina
Poi prendete le zucchine e lavatele (7) bene sotto l'acqua corrente. Quindi eliminate un'estremità e grattatele tutte (8) con un grattaverdure, per poi mettere tutto in una scodella (9) a parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora iniziate a preparare il soffritto, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (10) in una padella, per scaldarli. Quindi aggiungeteci la cipolla tritata (11) a soffriggere, finché non diventa trasparente. Quindi unite anche la salsiccia tritata (12) alla padella.


Le zucchine

  • zucchine
  • zucchine
  • zucchine
Mescolate bene (13) per insaporire l'olio e la salsiccia, facendola cuocere per cinque minuti. Quindi aggiungete anche la zucchina grattugiata (14) e mescolate bene (15) per amalgamare il tutto.


Terminate il condimento

  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
Quindi salate leggermente (16) e spolverate le zucchine con del pepe nero (17) macinato fresco. Mescolate e lasciate cuocere a fiamma media (18) per circa 20 minuti, coprendo con il coperchio. Intanto che le zucchine cuociono, preparate la besciamella.


La besciamella

  • besciamella
  • besciamella
  • besciamella
Iniziate a fare la besciamella con la preparazione classica che prevede di sciogliere il burro (19) in una pentola a fuoco basso. Scaldate il latte al microonde e metteteci dentro la noce moscata (20) mescolandola bene. Una volta fuso il burro, metteteci dentro la farina passandola al setaccio (21).


Finite la besciamella

  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
Prendete la frusta per mescolare (22) il burro alla farina e avere così il roux. Una volta ottenuto questo composto compatto, iniziate a versare il latte caldo (23), continuando a mescolare (24) con la frusta, per circa 15 minuti, fino ad avere una crema densa e gustosa.


Unite la besciamella

  • Unite la besciamella
  • Unite la besciamella
  • Unite la besciamella
Quando la besciamella è pronta, versatela sulle zucchine (25), sotto le quali avrete spento il fuoco. Mescolate bene (26) gli ingredienti per amalgamarli e lasciateli a parte. Intanto avrete messo abbondante acqua salata a bollire, per cuocere la pasta. Mentre l'acqua raggiunge la temperatura, mettete una noce di burro in una pirofila e appoggiatela sulla pentola dell'acqua (27), per farlo sciogliere e imburrarne il fondo.


La caciottina

  • caciottina
  • caciottina
  • caciottina
Intanto che l'acqua va in ebollizione, mettete la caciottina sul tagliere (28) e iniziate ad affettarla (29) finemente. Quindi tagliate a quadratini (30) tutte le fettine.


La pasta

  • pasta
  • pasta
  • pasta
Quando l'acqua bolle, immergetevi le sfoglie di pasta (31) e fatele cuocere per circa dieci minuti. Una volta pronte, prendetele dalla pentola con la ramina (32) e adagiate le sfoglie su un panno (33) pulito per farle asciugare.


Iniziate le lasagne

  • Iniziate le lasagne
  • Iniziate le lasagne
  • Iniziate le lasagne
Ora potete iniziare le lasagne, ponendo la prima sfoglia sul fondo della pirofila (34). Metteteci sopra quattro cucchiai di condimento (35) che poi stenderete bene (36) con il dorso del cucchiaio in modo che tutta la sfoglia sia ben ricoperta (36) e lo strato uniforme.


Finire lo strato

  • Finire lo strato
  • Finire lo strato
  • Finire lo strato
Ora mettete un po' di quadratini di caciottina (37) ben distribuiti. Quindi stendete un'altra sfoglia di pasta (38) e rimettete altri quattro cucchiai di condimento (39).


Il terzo strato

  • Il terzo strato
  • Il terzo strato
  • Il terzo strato
Stendete di nuovo bene (40) il condimento, per fare uno strato compatto e uniforme, e quindi stendeteci sopra un'altra sfoglia di pasta (41) sopra. Aggiungeteci sopra il condimento rimasto (42), stendendolo uniformemente.


lasagne bianche con zucchine: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora coprite lo strato di condimento con i quadratini di caciottina (43) rimasta, e infornate (44) la pirofila in forno preriscaldato a 200°C. Lasciate cuocere per 25 minuti e quindi sfornate (45), per lasciare riposare cinque minuti, prima di servire in tavola ben caldo.


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