lasagne con radicchio

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00

Lista degli Ingredienti


  • 120 grammi di pasta secca all'uovo
  • 250 grammi di radicchio rosso
  • 100 grammi di gorgonzola
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 80 grammi di burro
  • 500 millilitri di latte
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 50 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1156Kcal
  • 71g di grassi
  • 71g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 40g di proteine

Le lasagne con radicchio

Le lasagne con il radicchio sono una gustosa variante di questa famosa pasta al forno, da preparare con tanta buona besciamella, aggiungendo del buon formaggio, in questo caso del gorgonzola, che si sposa benissimo con il gusto amarognolo di questo ottimo ortaggio. La preparazione certamente un pochino lunga, ma il risultato sar perfetto per chi vuole un piatto gustoso e completo, magari da offrire anche agli amici, o solo per la domenica in famiglia. Provate la ricetta accompagnandola con un buon vino rosso giovane, dai gusti fruttati freschi e rossi, oppure con un bianco molto strutturato e non troppo freddo.
Le lasagne con radicchio

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare le lasagne con radicchio per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

120 g di sfoglie di pasta secca per lasagne

250 g di radicchio

100 g di gorgonzola

100 ml di vino bianco

60 g di farina

80 g di burro

500 ml di latte intero

noce moscata

50 g di parmigiano

di cipolla

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Iniziate la ricetta a partire dalla cipolla. Sbucciatela (1) e tritatela (2) finemente sul tagliere. Quindi mettete tutto a parte (3) su un piattino.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (4) in una padella grande, e fateli scaldare per poi aggiungere la cipolla (5) tritata. Mescolate bene (6) e abbassate il fuoco al minimo.


Il radicchio

  • Il radicchio
  • Il radicchio
  • Il radicchio
Nel frattempo lavate bene il radicchio (7) sotto l'acqua corrente, asciugatelo (8) bene in un torcione pulito e quindi iniziate a tritarlo (9) grossolanamente sul tagliere.


La cottura del radicchio

  • La cottura del radicchio
  • La cottura del radicchio
  • La cottura del radicchio
Quando la cipolla diventata trasparente, unite al soffritto anche il radicchio (10) e mescolatelo (11) bene per farlo insaporire e quindi versateci sopra il vino bianco (12) a sfumare.


Terminate la cottura

  • Terminate la cottura
  • Terminate la cottura
  • Terminate la cottura
Quindi aggiustate di sale (13) il radicchio, e spolveratelo con del pepe nero (14) macinato fresco. Quindi coprite con un coperchio e lasciate cuocere per venti minuti con il coperchio. Intanto prendete il gorgonzola e tagliatelo a cubetti (15) sul tagliere.


Iniziate la besciamella

  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
Mentre il radicchio cuoce, iniziate a preparare la besciamella. Mettete a fondere a fuoco basso in un pentolino, il burro (16), e scaldate il latte aggiungendoci la noce moscata (17). Una volta che il burro fuso, setacciateci dentro la farina (18).


Finite la besciamella

  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
Quindi, con la frusta, iniziate a mescolare la farina con il burro (19), per ottenere il roux, un composto denso e compatto, prima di aggiungere il latte caldo (20) nel pentolino. Continuate a mescolare (21) con la frusta, per far addensare la besciamella per circa 15 minuti, sempre mantenendo il fuoco al minimo.


Besciamella e radicchio

  • Besciamella e radicchio
  • Besciamella e radicchio
  • Besciamella e radicchio
Quando la besciamella pronta, spegnete il fuoco, e terminate la cottura anche del radicchio. Quindi versate la besciamella (22) nella padella con il radicchio, e mescolate bene (23) per far amalgamare i due ingredienti. Quindi riversate il tutto in una scodella (24) e continuate la ricetta.


La pasta

  • La pasta
  • La pasta
  • La pasta
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire, per lessare le sfoglie di pasta. Immergete le sfoglie (25) nell'acqua bollente, e fatele cuocere (26) per circa 10 minuti. Una volta pronte, prendetele singolarmente con una ramina, e stendetele separatamente (27) direttamente su un torcione pulito.


La prima sfoglia

  • La prima sfoglia
  • La prima sfoglia
  • La prima sfoglia
Intanto fate sciogliere una noce di burro (28) sul fondo di una pirofila da forno, e quindi imburrate bene in modo che poi la lasagna non si attacchi. Grattugiate anche il parmigiano (29). Quando avrete imburrato la pirofila, stendete sul fondo la prima sfoglia di pasta (30).


Il primo strato

  • Il primo strato
  • Il primo strato
  • Il primo strato
Ora riprendete il radicchio con la besciamella e mettete qualche cucchiaio di questi ingredienti sulla prima sfoglia (31), fino a coprirla totalmente, stendendola bene (32) e pareggiandola per rendere lo strato uniforme. Quindi aggiungeteci sopra qualche cubetto di gorgonzola (33), e proseguite la preparazione della lasagna.


Il secondo strato

  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
Quindi prendete una seconda sfoglia di pasta e stendetela (34) sopra il primo strato, ripetendo le stesse operazioni per fare il secondo strato. Mettete dunque qualche cucchiaio di radicchio e besciamella (35) sulla sfoglia, stendete bene lo strato e aggiungete qualche cubetto di gorgonzola (36) sopra lo strato.


Il terzo strato

  • Il terzo strato
  • Il terzo strato
  • Il terzo strato
Quindi prendete ancora una sfoglia di pasta e mettetela sopra il secondo strato (37), e di nuovo mettete qualche cucchiaio di besciamella e radicchio (38) sopra la sfoglia, stendendoli bene per coprirla interamente. Aggiungeteci sopra gli ultimi cubetti di gorgonzola (39) e proseguite per l'ultima fase della preparazione.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora non vi resta che spolverare la besciamella e il radicchio con il parmigiano (40) grattugiato precedentemente, in modo uniforme, e quindi infornare (41) in forno preriscaldato a 180C per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco ed accendete il grill qualche minuto per formare la crosticina superficiale, e quindi sfornate (42) per servire subito in tavola ancora caldo, con un buon vino rosso giovane.



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