linguine alla puttanesca

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 150 grammi di pomodori maturi
  • 100 grammi di olive nere
  • 3 cucchiaini di capperi sott'acetp
  • 1 grammo di Alici sotto sale
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di peperoncini piccanti
  • 1 manciata di sale
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 480Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 12g di proteine

Le linguine alla puttanesca

Le linguine alla puttanesca sono un primo piatto della tradizione napoletana. La leggenda vuole che sia stato il famoso Totò a inventarle, ma gli storici hanno trovato questa pietanza già su alcuni libri di ricette dei primi del Novecento. Sembra che alcune ricette simili fossero pubblicate ai primi del secolo, mentre la ricetta esatta venne inserita nella Guida Gastronomica d'Italia del 1931. A Napoli si chiamano semplicemente olive e capperi (Aulive e cchiapparielle). E oramai un piatto tipico anche della tradizione laziale.
linguine alla puttanesca

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Gli ingredienti

ingredienti Le linguine alla puttanesca, per due persone, si fanno con i seguenti ingredienti:

160g di linguine

150g di pomodorini pachino (o pomodori ramati se preferite)

100g di olive nere di Gaeta snocciolate

3 cucchiaini di capperi sottaceto

2 acciughe (facoltativo)

2 spicchi d'aglio

prezzemolo fresco

peperoncino tritato

sale

olio extravergine di oliva

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I pomodori

  • pomodori
  • pomodori
  • pomodori
Iniziate la ricetta delle linguine alla puttanesca dai pomodorini, che dovrete lavare bene (1) sotto l'acqua corrente. Quindi metteteli sul tagliere, e iniziate a tagliarli in quarti (2), per poi mettere tutto in una ciotolina (3) a parte e riprenderli dopo.


Le olive

  • olive
  • olive
  • olive
Quindi prendete le olive e mettetele sul tagliere (4). Poi iniziate a tagliarle a rondelle (5) e rimettetele nella ciotolina (6) per lasciarle da parte e usarle in seguito.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora potete iniziare a cucinare il condimento, a partire dal soffritto. Spellate gli spicchi d'aglio (7) e quindi versate sei cucchiai di olio extravergine di oliva (8) in una padella grande. Fate scaldare bene l'olio e quindi metteteci gli spicchi d'aglio (9).


Continuate il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Poi mettete anche il peperoncino tritato (10) e il prezzemolo (11) che avrete già lavato e tritato. Quindi aggiungete le acciughe (12), se lo desiderate, e iniziate a farle sciogliere nell'olio caldo.


Finite il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Infine aggiungete anche i capperi interi (13) e le olive (14) a rondelle. Mescolate bene (15) il tutto per far insaporire l'olio, e spezzettate con il cucchiaio le acciughe, per aiutarle a sciogliersi.


Cuocete il condimento

  • linguine alla puttanesca
  • linguine alla puttanesca
  • linguine alla puttanesca
Quindi aggiungete i quarti di pomodorini (16) alla padella, aggiustate di sale (17) e mescolate bene. Infine chiudete con un coperchio (18) e fate cuocere per circa un quarto d'ora, con il fuoco al minimo.


Finite la ricetta

  • linguine alla puttanesca
  • linguine alla puttanesca
  • linguine alla puttanesca
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire, per cuocere la pasta. Mettete le linguine a lessare per il tempo indicato in confezione, e di tanto in tanto aggiungete alla padella un pochino di acqua di cottura (19) se il sughetto di fondo si asciuga troppo. Quando la pasta è pronta, scolatela, lasciando a parte un pochino di acqua di cottura, nel caso servisse. Quindi saltate le linguine direttamente in padella (20), e mescolate bene (21) per un minuto con la fiamma al minimo. Infine, impiattate e servite subito in tavola, ben caldo.



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