linguine alle cozze

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 500 grammi di cozze
  • 5 centilitri di vino bianco
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 576Kcal
  • 15g di grassi
  • 15g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 40g di proteine

Linguine con le cozze

Le linguine con le cozze in bianco sono un piatto tipico della tradizione pugliese, molto famose e gustose, con un costo molto basso. Un piatto economico ma di forte impatto in tavola, saporito e molto apprezzato da tutti. Facile e veloce, questo piatto si prepara in venti minuti e va bene per qualsiasi occasione, dopo una dura giornata di lavoro o on gli amici, anche se raramente viene presentato in occasioni più importanti.

Linguine con le cozze

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare le linguine con le cozze si può utilizzare una ricetta molto classica, ottima anche con gli spaghetti, che per due persone prevede:

160 g di linguine

½ kg di cozze

2 spicchi d'aglio

5 cl di vino bianco

1 ciuffo di prezzemolo

1 peperoncino

olio extravergine di oliva


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Le cozze

  • cozze
  • cozze
  • cozze
Per prima cosa prendete le cozze e lavatele bene sotto l'acqua corrente, togliendo tutte le bavette e grattando con una retina di metallo da cucina le valve (i gusci). Quindi metteteli in una padella ampia sotto al del fuoco molto vivace e copritele con un coperchio per cinque minuti o cinque finché non si saranno aperte tutte e avranno rilasciato tutta la loro acqua. Quindi spegnete il fuoco e mettete le cozze in una scodella lasciando da parte l'acqua.


Preparare il condimento

  • cozze
  • cozze
  • cozze
Lasciate raffreddare un pochino le cozze e quindi iniziate a toglierle dalle valve per metterle n una piccola scodella, mentre i gusci dovranno essere gettati. Quindi prendete un colino a maglia molto fitta e filtrateci l'acqua per metterla in una piccola tazza.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora prendete la stessa padella ampia ed antiaderente, pulitela bene e versateci dentro sei cucchiai d'olio extravergine di oliva a scaldare. Quindi sbucciate e schiacciate i due spicchi d'aglio e metetele a rosolare con il peperoncino che avrete tritato a fuoco medio.


Il condimento

  • condimento
  • condimento
  • condimento
Una volta dorato l'aglio aggiungete le cozze sgusciate e fatele insaporire qualche minuto prima di sfumare il vino. Una volta che il vino è sfumato iniziate ad aggiungere l'acqua filtrata delle cozze, lentamente e poco alla volta in modo da formare un buon sughetto di fondo, piuttosto abbondante e non troppo denso.


linguine alle cozze: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua poco salata (ricordate che le cozze forniranno molto sale al piatto) per la pasta e una volta in temperatura a lessare anche le linguine. Quando cotte scolatele e saltatele nella padella un paio di minuti, iniziando a mescolare bene a fuoco basso in modo che assorbano il sughetto di fondo e si insaporiscano bene. Se necessario aggiungere altra acqua. Quindi tritate il prezzemolo, spegnete il fuoco e aggiungetelo alla pasta. Mescolate, impiattate e servite ben caldo in tavola.


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