risotto funghi porcini secchi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
01:20:00
  Tempo di preparazione
00:40:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 300 grammi di funghi secchi
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 500 millilitri di brodo vegetale
  • 20 grammi di parmigiano
  • 5 grammi di burro
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 661Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 21g di fibre
  • 71g di proteine

Il risotto con i funghi porcini secchi

Il risotto con i funghi porcini pu essere fatto anche con quelli secchi, quando si fuori stagione. Cucinarlo semplicissimo e in questo modo non dovrete nemmeno mettervi a pulire i funghi. Baster prendere quelli secchi e metterli a bagno, per poi cucinarli. Il gusto risulta meno delicato rispetto ai funghi freschi, ma il piatto comunque molto buono. Abbinate il risotto ad un buon vino rosso, non troppo fruttato ma piuttosto speziato.
risotto funghi porcini secchi

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare il risotto con i funghi secchi procuratevi i seguenti ingredienti, per due porzioni:

160g di riso Arborio per risotti

300g di funghi secchi porcini

100ml di vino bianco

500ml di brodo vegetale caldo

20g di parmigiano grattugiato

5g di burro

1 spicchio d'aglio

prezzemolo tritato

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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I funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Iniziate la ricetta trasferendo i funghi porcini secchi in un bicchiere capiente (1) che poi riempirete di acqua tiepida (2). Lasciate i funghi porcini secchi a bagno per circa 40 minuti, e poi filtrateli (3) con un colino, lasciando la loro acqua a parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Poi sbucciate uno spicchio d'aglio (4) e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame (5) capiente, e fateli scaldare. Una volta che l'olio ben caldo, metteteci a soffriggere lo spicchio d'aglio (6) per un paio di minuti.


La cottura dei funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Quando l'aglio dorato, unite al tegame anche i funghi ammollati e sgocciolati (7) nell'olio. Girate bene (8) per qualche minuto, per far insaporire i funghi, e quindi aggiungete anche la met del vino bianco (9), lasciandola evaporare.


Terminate la cottura

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Una volta evaporato il vino, iniziate ad aggiungere parte dell'acqua (10) in cui avevate messo a bagno i funghi, lasciandoli cuocere per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, eliminate lo spicchio d'aglio (11) e mettete i funghi su un lato (12) per fare posto alla tostatura del riso.


Tostate il riso

  • riso
  • riso
  • riso
Versate il riso nella parte libera (13) che avete fatto con il cucchiaio, alzate la fiamma al massimo e fate tostare per circa 30 secondi. Quindi versate il vino bianco (14) che resta sul riso, e riabbassate la fiamma. Fate evaporare qualche minuto, e quindi mescolate bene (15) i funghi con il riso.


Iniziate il risotto

  • risotto
  • risotto
  • risotto
Con la fiamma media, iniziate a versate sul risotto, lentamente, l'acqua (16) in cui avevate messo i funghi a bagnomaria. Mescolate in continuazione, e una volta finita l'acqua, iniziate ad aggiungere il brodo caldo (17), un poco alla volta, facendolo assorbire ad ogni aggiunta. Continuate in questo modo e fate cuocere il riso per il tempo indicato in confezione. Quando manca qualche minuto alla fine della cottura, salate (18) il risotto.


Finite di cuocere

  • risotto
  • risotto
  • risotto
Quando il riso cotto, spegnete il fuoco e aggiungete il burro (19) per mantecare. Mescolate bene e poi spolverate con poco pepe nero (20) macinato fresco. Quini aggiungete anche pochissimo parmigiano grattugiato (21).


risotto funghi porcini secchi: La preparazione finale

  • risotto
  • risotto
  • risotto
Ora non vi resta che mescolare bene (22) per mantecare il formaggio, e infine aggiungere una manciata di prezzemolo fresco (23) tritato. Quindi impiattate (24) e servite on tavola ben caldo.


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