risotto scamorza

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 15 grammi di cipolle
  • 15 grammi di carote
  • 50 grammi di scamorza
  • 30 grammi di burro
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 75 grammi di brodo vegetale
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 516Kcal
  • 17g di grassi
  • 17g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 12g di proteine

Il risotto con la scamorza

Il risotto con la scamorza non ha una diffusione limitata eppure la sua ricetta semplice e gustosa, veloce da realizzare ed offre un piatto molto delicato anche se pur sempre marcato. Si realizza in circa mezzora, con pochi ingredienti e viene cucinato pi al centro-nord della nostra penisola che al sud. Il tipo di creazione con i formaggi infatti tipico dei paesi pi freddi, che producono generalmente formaggi stagionati ottimi da fondere con pasta e riso. Il piatto in bianco, colorato appena da qualche pezzetto di carota tritata.

risotto alla scamorza

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Gli ingredienti

ingredienti Il risotto alla scamorza prevede una ricetta semplicissima con pochi ingredienti comuni nelle case degli italiani. Realizzazione molto semplice e pratica. Per due persone procuratevi dunque:

160 g di riso per risotti Arborio o Carnaroli

di cipolla bianca

di carota

30 g di burro

50 g di scamorza

10 cl di vino bianco

75 cl di brodo vegetale

1 ciuffo di prezzemolo

del pepe nero


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I primi preparativi

  • cipolla
  • carota
  • odori
Per prima cosa dovrete preparare gli ingredienti per il soffritto. Quindi tritate finemente sia la cipolla che la carota. Quindi mettete da parte.


Il soffritto

  • burro
  • odori
  • soffritto
Ora prendete un tegame abbastanza grande, dove mettere il burro. Quindi iniziate a farlo fondere a fiamma media e una volta sciolto e in frittura aggiungete gli odori che avete appena tritato.


La tostatura del riso

  • tostatura
  • tostatura
  • tostatura
Una volta resa trasparente la cipolla alzate la fiamma e mettete il riso a tostare per circa 30 secondi. Mescolate bene in questo momento e quindi abbassate di nuovo la fiamma appena tostato.


La cottura del riso

  • sfumatura vino
  • brodo
  • cottura riso
Una volta tostato il riso e abbassata la fiamma versate e fate sfumare subito il vino, mescolando di nuovo bene. Quindi una volta sfumato il vino iniziate ad aggiungere il brodo, lentamente come nella preparazione classica del risotto, continuando fino al termine della cottura secondo i tempi indicati in confezione.


La scamorza

  • scamorza
  • scamorza
  • prezzemolo
Intanto che la cottura del riso va avanti iniziate a tagliare la scamorza. Fatela prima in fette e poi a dadini i pi piccoli possibile per facilitare lo scioglimento. Tritate anche il prezzemolo e mettete da parte.


Fondere la scamorza

  • scamorza
  • scamorza
  • scamorza
Quando mancano circa cinque minuti al termine della cottura del riso aggiungete la scamorza tagliata a dadini. Iniziate a mescolare continuamente molto bene per facilitare lo scioglimento della scamorza.


risotto scamorza: La preparazione finale

  • preparazione finale
  • preparazione finale
  • preparazione finale
Una volta sciolta la scamorza spolverate con una manciata di pepe nero fresco e appena macinato e quindi mettete anche una manciata di prezzemolo, lasciando il resto a disposizione dei vostri commensali. Mescolate bene e quindi impiattate per servire in tavola ancora caldo.


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