risotto zucchine

  Ricetta turchia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:12:00

  Tempo di cottura
00:17:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di riso
  • 350 grammi di zucchine
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 spicchio di Aglio
  • 50 grammi di vino bianco
  • 70 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di burro
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 522Kcal
  • 17g di grassi
  • 17g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 14g di proteine

Il risotto alle zucchine

Le zucchine sono un ortaggio nutriente che si sposa alla perfezione con il riso. Cucinare il risotto con questi ortaggi è molto semplice, e il risultato finale molto gustoso. Il sapore infatti risulta molto delicato, e quindi appetibile anche dai bambini che lo gradiranno sicuramente.

risotto alle zucchine

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Gli ingredienti

ingredienti Preparare il risotto alle zucchine è semplice ed economico, e molto probabilmente ognuno di voi avrà già gli ingredienti in casa, molto comuni. Per un risotto d quattro persone infatti dovrete avere:

350 gr di riso da risotto arborio

4 zucchine medie

1 lt di brodo vegetale

½ cipolla

1 spicchio d'aglio

50 cl di vino bianco

70 gr di parmigiano

1 noce di burro

del pepe nero da macinare

olio extravergine d'oliva


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Preparare le zucchine

  • rondelle per la decorazione
  • taglio zucchine
  • zucchine a cubetti
Per prima cosa iniziate a preparare gli ingredienti. Fate il brodo vegetale se non volete usare il dato e poi passate agli ingredienti attinenti il risotto vero e proprio. Lavate bene le zucchine e iniziate a tagliare le estremità, per poi tagliarle a cubetti lasciando invece mezza zucchina per la decorazione.

Questa mezza zucchina dovrà essere tagliata a rondelle.


Preparare il soffritto

  • aglio
  • cipolla
  • soffritto
Prendete dunque l'aglio, sbucciatelo e schiacciatelo leggermente. Quindi iniziate a tritare finemente la cipolla e poi ponete in una pentola grande 6 cucchiai d'olio. Mettete a scaldare a fuoco moderato, aggiungendo la cipolla e l'aglio a dorare.


Cuocere il risotto

  • tostare riso
  • aggiungere zucchine
  • sfumare vino
Quando la cipolla sarà trasparente aggiungete il riso, aumentando la fiamma per tostarlo un paio di minuti al massimo, prima di sfumare metà del vino a vostra disposizione. Quindi abbassate la fiamma e aggiungete anche le zucchine, mescolando bene per far insaporire. Dopo un paio di minuti aggiungete il vino restante a sfumare, sempre mescolando bene.


Il risotto

  • risotto
  • aggiungere brodo
  • risotto
Ora cuocete il risotto come di solito, aggiungendo spesso il brodo vegetale man mano che il riso cresce di volume. Nel frattempo grattate il parmigiano e spargetegli sopra una splorverata di pepe nero.


Preparare la decorazione

  • olio
  • soffriggere zucchine
  • zucchine
A sette minuti dalla fine della cottura del riso iniziate a preparare la decorazione, ponendo dell'olio di semi in un padellino. Una volta ben caldo fate friggere per qualche minuti le rondelle di zucchine tagliate all'inizio, giusto il tempo di dorarle e ammorbidirle. Quindi toglietele dal fuoco e asciugatele con della carta assorbente da cucina. Mettete da parte per la preparazione finale.


risotto zucchine: La preparazione finale

  • mantecare
  • mantecare
  • piatto finale
Una volta arrivati a cottura del riso (controllate sempre i tempi in confezione), spegnete il fuoco, mantecate con la noce di burro e il parmigiano, e mescolate bene aggiungendo anche il pepe.

Quindi impiattate e ponete sopra il riso qualche rondella di zucchina come decorazione. Servite ancora caldo.


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