ricetta spaghetti alla carbonara
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 2 €
Tempo totale di esecuzione
00:15:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:10:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 40 grammi di gallina
- 30 grammi di pecorino romano
- 100 grammi di pancetta affumicata
- 1 spolverata di pepe
- 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 589Kcal
- 28g di grassi
- 28g colesterolo
- 2g di fibre
- 26g di proteine
La pasta alla carbonara è divenuto uno dei piatti italiani più famosi e cucinati al mondo, anche se la parte anglosassone ha iniziato a interpretare la ricetta aggiungendo anche la panna che in Italia non viene mai usata. Sulle origini di questo piatto vi sono molte leggende, ma sembra che la più credibile sia quella che lo vede nato nell'immediato dopoguerra, quando con l'occupazione militare americana si iniziarono ad utilizzare ingredienti provenienti dalle vettovaglie statunitensi e tipici di quella cucina, il bacon e l'uovo appunto.

Per preparare gli spaghetti alla carbonara gli ingredienti sono quelli classici per una ricetta che ha oramai pochi segreti per gli italiani, anche se ultimamente si sta utilizzando anche la panna, non inclusa nella ricetta italiana ma abitudine puramente inglese, per dare più cremosità al piatto. Questo errore non andrebbe fatto e al limite potrete aggiungere un goccio di latte o meglio dell'acqua di cottura. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:
160 g di spaghetti
2 uova
100 g di pancetta o meglio guanciale
30 g di pecorino romano
pepe nero
olio extravergine d'oliva
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Per prima cosa iniziate a preparare la pancetta per soffriggerla. Se avete del guanciale tanto meglio. Quindi prendete la pancetta e tagliatela prima a strisce e poi a cubetti. Mettete quindi da parte.
Intanto avrete messo a bollire l'acqua per la pasta che avrete già messo a cuocere come avete finito di tagliare la pancetta. La preparazione del condimento infatti è talmente semplice e veloce che si realizza mentre cuoce la pasta. Quindi accendete il gas sotto ad una padella con l'olio e appena caldo metteteci la pancetta a rosolare per cinque minuti, pepando a vostro piacere.
Nel frattempo che la pasta cuoce e la pancetta si rosola, rompete le uova, privatele dell'albume e mettete i tuorli in una ciotola. Quindi spolveratele con del pepe nero, aggiungete un pizzico di sale e aggiungete il pecorino grattato. Sbattetele quindi bene e fatene una crema densa. Se la crema risulta troppo densa potete aggiungere un goccio di latte o di acqua di cottura, ma non della panna come si usa fare nel nord Europa.
Una volta pronta la pasta spegnete il fuoco anche alla pancetta. Quindi scolate la pasta molto bene, facendo perdere tutta l'acqua di cottura, e quindi saltatela nella padella per mescolarla molto bene. Quindi prendete le uova sbattute e versatele su tutta la pasta. Amalgamate bene sfruttando il calore della cottura ma non della fiamma per non cuocere l'uovo. Quindi impiattate e servite ben caldo in tavola, con del pepe nero a parte.
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