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La ricetta per gli spaghetti allo scoglio è semplice e pratica da realizzare, ma regala un gusto eccezionale grazie al pesce, in particolare molluschi e crostacei, utilizzati per il condimento.
Per due persone procuratevi dunque:160 g di spaghetti5 mazzancolle8 polipetti10 cozze10 vongole2 pomodori maturi1 ciuffetto di prezzemolo3 spicchi d'aglio10 cl di vino biancoolio extravergine d'oliva Paderno - Wok in Ferro, con Maniglia - Diametro 32 cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 43,51€ |
La ricetta si inizia con lo spurgare le vongole che naturalmente contengono la sabbia dei fondali dove vivono. Prendete dunque le vongole e immergetele in acqua salata per almeno un paio d'ore in modo che queste espellano tutta la sabbia. Una volta spurgate prendete una padella di piccole dimensioni e metteteci le vongole. Fatele cuocere a fuoco vivo con il coperchio per qualche minuto finché non si aprono per rilasciare tutta l'acqua. Spegnete quindi il fuoco.
Nel frattempo avrete pulito le cozze, grattando via tutte le barbette e le impurità. Quindi eseguite la stessa operazione fatta per le vongole, mettendo le cozze in una padella grande sul fuoco vivo finché non si aprono per rilasciare l'acqua.
Fate raffreddare i molluschi e quindi toglieteli dalle rispettive padelle per metterle a parte in una scodella. Quindi prendete un colino e mettetevi un apposito panno di cotone per filtrare le acque delle padelle in un'altra scodella.
Nel frattempo prendete i polipetti e tagliatene la testa in listelle e il resto del corpo in due se risulta molto grande.Prendete ora una piccola padella e versateci un filo d'olio. Mettetevi a dorare uno spicchio d'aglio sbucciato e una volta pronto mettevi anche i polipetti, facendoli cuocere a fiamma media. Come iniziano a tirare fuori la loro acqua unite anche il vino e fatelo sfumare per circa cinque minuti con la cottura dei molluschi terminata.
Fate cuocere dunque anche le mazzancolle, semplicemente scaldando un filo d'olio in una padella per dorare uno spicchio d'aglio. Quando pronto mettete le mazzancolle a cuocere per cinque minuti, girandole spesso. Quando pronte spegnete il fuoco.
Mentre fate andare i polipetti e le mazzancolle lavate bene i pomodori, e quindi tagliateli in due. Privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e quindi tagliateli in piccoli pezzi.
Ora prendete una padella ampia ed antiaderente e versateci quattro cucchiai d'olio a scaldare a fiamma media. Sbucciate e tritate uno spicchio d'aglio e mettetelo a dorare, per poi aggiungere anche i pomodori in pezzi.
Lasciate andare la cottura dei pomodorini per circa dieci minuti prima di aggiungete i polipetti. Nel frattempo avrete messo a lessare gli spaghetti e una volta pronti li avrete scolati e saltati nella padella. Mescolate bene per amalgamare il tutto. Se necessario aggiungete un pochino di acqua di cottura al sugo prima di saltare la pasta.
Una volta amalgamata la pasta aggiungete le cozze con le vongole, e infine aggiungete le mazzancolle. Mescolate bene ancora una volta ed aggiungete il prezzemolo che avrete precedentemente tritato. In ultimo impiattate e servite in tavola ben caldo.
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