spaghetti allo scoglio

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 12 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di gamberi
  • 100 grammi di seppia
  • 100 grammi di cozze
  • 100 grammi di vongole
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 3 spicchi di Aglio
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 534Kcal
  • 11g di grassi
  • 11g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 36g di proteine

Gli spaghetti allo scoglio

Gli spaghetti allo scoglio sono un piatto prelibato che può essere cucinato in modo semplice per ottenere una pietanza di grande gusto. Gli ingredienti per la riuscita del piatto sono fondamentali e quindi dovrete scegliere il pesce dal vostro negoziante di fiducia. Perfetti in particolare nelle serate d'estate.

Gli spaghetti allo scoglio

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta per gli spaghetti allo scoglio è semplice e pratica da realizzare, ma regala un gusto eccezionale grazie al pesce, in particolare molluschi e crostacei, utilizzati per il condimento.

Per due persone procuratevi dunque:

160 g di spaghetti

5 mazzancolle

8 polipetti

10 cozze

10 vongole

2 pomodori maturi

1 ciuffetto di prezzemolo

3 spicchi d'aglio

10 cl di vino bianco

olio extravergine d'oliva


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Le vongole

  • vongole
  • vongole
  • vongole
La ricetta si inizia con lo spurgare le vongole che naturalmente contengono la sabbia dei fondali dove vivono. Prendete dunque le vongole e immergetele in acqua salata per almeno un paio d'ore in modo che queste espellano tutta la sabbia. Una volta spurgate prendete una padella di piccole dimensioni e metteteci le vongole. Fatele cuocere a fuoco vivo con il coperchio per qualche minuto finché non si aprono per rilasciare tutta l'acqua. Spegnete quindi il fuoco.


Le cozze

  • cozze
  • cozze
  • cozze
Nel frattempo avrete pulito le cozze, grattando via tutte le barbette e le impurità. Quindi eseguite la stessa operazione fatta per le vongole, mettendo le cozze in una padella grande sul fuoco vivo finché non si aprono per rilasciare l'acqua.


Filtra l'acqua dei molluschi

  • Filtra l acqua dei molluschi
  • Filtra l acqua dei molluschi
  • Filtra l acqua dei molluschi
Fate raffreddare i molluschi e quindi toglieteli dalle rispettive padelle per metterle a parte in una scodella. Quindi prendete un colino e mettetevi un apposito panno di cotone per filtrare le acque delle padelle in un'altra scodella.


I polipetti

  • polipetti
  • polipetti
  • polipetti
Nel frattempo prendete i polipetti e tagliatene la testa in listelle e il resto del corpo in due se risulta molto grande.

Prendete ora una piccola padella e versateci un filo d'olio. Mettetevi a dorare uno spicchio d'aglio sbucciato e una volta pronto mettevi anche i polipetti, facendoli cuocere a fiamma media. Come iniziano a tirare fuori la loro acqua unite anche il vino e fatelo sfumare per circa cinque minuti con la cottura dei molluschi terminata.


Le mazzancolle

  • mazzancolle
  • mazzancolle
  • mazzancolle
Fate cuocere dunque anche le mazzancolle, semplicemente scaldando un filo d'olio in una padella per dorare uno spicchio d'aglio. Quando pronto mettete le mazzancolle a cuocere per cinque minuti, girandole spesso. Quando pronte spegnete il fuoco.


I pomodori

  • pomodori
  • pomodori
  • pomodori
Mentre fate andare i polipetti e le mazzancolle lavate bene i pomodori, e quindi tagliateli in due. Privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e quindi tagliateli in piccoli pezzi.


Il condimento

  • pomodori
  • pomodori
  • pomodori
Ora prendete una padella ampia ed antiaderente e versateci quattro cucchiai d'olio a scaldare a fiamma media. Sbucciate e tritate uno spicchio d'aglio e mettetelo a dorare, per poi aggiungere anche i pomodori in pezzi.


Finire il condimento

  • Finire il condimento
  • Finire il condimento
  • Finire il condimento
Lasciate andare la cottura dei pomodorini per circa dieci minuti prima di aggiungete i polipetti. Nel frattempo avrete messo a lessare gli spaghetti e una volta pronti li avrete scolati e saltati nella padella. Mescolate bene per amalgamare il tutto. Se necessario aggiungete un pochino di acqua di cottura al sugo prima di saltare la pasta.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta amalgamata la pasta aggiungete le cozze con le vongole, e infine aggiungete le mazzancolle. Mescolate bene ancora una volta ed aggiungete il prezzemolo che avrete precedentemente tritato. In ultimo impiattate e servite in tavola ben caldo.



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