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Per fare le tagliatelle cacio e pepe per tre persone, vi serviranno solo questi ingredienti:
per le tagliatelle300g di farina3 uova interesaleper il condimento80g di pecorino romanopepe nerosaleolio extravergine di olivaLa ricetta inizia con la preparazione della farina. Pesate esattamente 300g per tre persone (1) oppure 100g per persona, e quindi setacciate il tutto in una planetaria (2) in modo da non formare grumi e facilitare il lavoro successivo. Quindi spolverate con una manciata di sale (3) e mescolate un pochino.
Poi dovete rompere le uova in una piccola scodella (4), e non direttamente nella farina. In questo modo potrete individuare i pezzetti di guscio che spesso finiscono nelle uova quando vengono rotte. Eliminateli se ci sono, e quindi aggiungete un pizzico di sale (5) alle uova. Infine, tornate ad occuparvi della farina, facendo un buco al centro (6) con il cucchiaio, dove poi verranno messe le uova.
Quindi ora mettete le uova nel buco al centro della farina (7), e sbattetele bene con una frusta (8) per mescolare la chiara con i rossi (8). Poi, sempre con la frusta, sbattete le uova anche con la farina (9), in modo sommario, ma spostando la farina dal basso verso l'alto.
Una volta mescolato sommariamente, iniziate l'impasto vero e proprio, con le mani. Impastate energicamente (10), così che tutta la farina venga assorbita e l'impasto prenda un bel colore giallo (11). Quando la farina sarà tutta consumata, infarinate il vostro piano di lavoro, e spostatevi su questo piano con l'impasto, in modo da poterlo lavorare meglio. Continuate ad impastare (12) con forza, mescolando e riassemblando di continuo per molti minuti finché l'impasto sarà ben compatto, denso ma elastico.
Una volta ottenuto l'impasto, infarinate la planetaria, affinché l'impasto non si appiccichi sul fondo, e metteteci dentro l'impasto (13) per farlo riposare un'ora, coperto da un panno (14), in un luogo asciutto ma fresco. Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto e fatelo a pezzi (15), delle dimensioni di circa un quinto del totale.
Prendete un pezzo e con le mani allungatelo (16) per fare una sorta di grande sigaro. Poi schiacciatelo e allungatelo, sempre con le mani (17) prima, e dopo con il mattarello (18), in modo che diventi sottile abbastanza da passare nella macchina a manovella per fare le sfoglie.
Ora che avete ottenuto delle sfoglie grossolane, passatele nei rulli della macchina a manovella (19) per farle di un millimetro di spesso. Rimettetele sul piano di lavoro ben infarinato (20) e quindi tagliatele dandogli la forma di un grande rettangolo (21), mettendo da parte l'impasto avanzato per impastarlo di nuovo e farne altre sfoglie.
Una volta ottenute i rettangoli, iniziate a tagliarli con l'utensile multi-ruota (22), passandolo sulla sfoglia con una buona pressione, in modo che la tagli bene in tante fettuccine. Prendete le tagliatelle e separatele bene (23) le une dalle altre, e quindi infarinatele per non farle attaccare prima di riporle su un piatto (24) dove attenderanno di essere cucinate e mescolate con il condimento.
Ora potete iniziare il condimento, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (25) in una padella grande. Fatelo scaldare e metteteci qualche grano di pepe nero, oltre a macinarne altro (26) direttamente sull'olio. Quindi grattugiate anche il pecorino (27) e proseguite la ricetta.
Nel frattempo avrete messo tanta acqua salata in una pentola, per farla bollire. Una volta in ebollizione, metteteci le tagliatelle dentro (28) e fatele lessare per dieci minuti, prendendo anche qualche mescolo di acqua di cottura (29) per metterlo nella padella (30) con l'olio e il pepe.
Ora non vi resta che mettere la metà del pecorino nella padella (31) con l'acqua, e mescolarlo bene (32) con l'acqua bollente per farlo sciogliere, abbassando la fiamma al minimo. Nel frattempo la pasta sarà cotta, e potrete scolarla (33) nello scolapasta, lasciando un pochino di acqua di cottura da parte.
Quindi saltate la pasta direttamente nella padella (34) e mescolate con cura (35) finché la pasta non avrà assorbito buona parte dell'acqua. Poi aggiungete il resto del pecorino grattugiato (36).
Ora spolverate con dell'altro pepe nero (37) macinato fresco, e quindi mescolate sommariamente (38), prima di aggiungere il prezzemolo (39) lavato e tritato. Portate subito in tavola ben caldo, accompagnando con un vino rosso speziato.
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